每日经济新闻
商业人物

每经网首页 > 商业人物 > 正文

工业互联网很热却看不到成果?浪潮云董事长袁谊生:因为只做了局部

每日经济新闻 2019-05-30 18:57:14

怎样才算搭上了“工业互联网”这条船?工业互联网要如何实现?

每经记者 贾丽娟    每经编辑 徐斐    

工业互联网成了“热词”,2019年政府工作报告中也提出“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”,但究竟要怎样实现?

在近日召开的2019中国国际大数据产业博览会上,浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO袁谊生在演讲及接受每日经济新闻等媒体采访时,阐述了他的看法。他还透露,浪潮云的IPO计划正在推进,目标是科创板。

浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO 袁谊生

图片来源:每经记者 贾丽娟 摄

企业数字化转型进入“深水区”

“作为数字中国建设的重要组成部分,企业数字化转型正进入深水区。”在袁谊生看来,企业数字化转型是一个系统性工程,“云计算正在成为新型的劳动力,人工智能正在成为新型的生产工具,大数据正在成为新型的生产资料”。

袁谊生认为,在新的发展阶段,数字化转型不再仅仅是技术问题,而会涉及到企业的战略、结构,包括企业整个系统的运营都要转型,甚至员工技能也面临很大挑战。

怎样才算搭上了“工业互联网”这条船?

“做了设备检测,做了传感器,能实现产品上云,叫工业互联网。用了私有云建设,也叫工业互联网。”袁谊生举了个例子解释工业互联网场景:对数控机床做改造,利用智能手段监控机床转速,取代人工检测。原来转速过快会造成零件损耗,现在计算机自动监控转速,可以进行自动检测或自动调整转速。

但袁谊生表示,总体来看,企业前期总体规划和设计还不够。“如果说工业互联网是大象,我们做了一个大象耳朵算工业互联网的一部分,做大象腿也是一部分。但工业互联网是大象,不是大象的耳朵,也不是大象的腿,应有各种各样的比例,我们要说清楚是什么样的大象。”

根据袁谊生的说法,大多数企业正在做“大象耳朵”,所以还看不到整体展现。“这就是为什么很多人看到工业互联网很热,但看不到工业互联网平台和成果。就是因为它只做了一部分,是分步实施,不是一下子把蛋糕做出来。你要做现场工业改造,要收集数据,改造完把数据拿上来做分析。”

袁谊生强调道,企业在推动局部改造时,一定要根据企业自身运营需要和竞争需要进行,改造一定要有“整体设计”。“就像生产大象耳朵和腿,生产完发现组装不起来,耳朵要重新再做就麻烦了。需要设定好标准,可先做其他部位,最后组装起来。”

转型进入“深水区”需要做什么?“大家应该进行整合、进行互联互通,形成整体才能真正看见互联带来的效果——增值赋能的效果,需要工业互联网平台承载这些成果。”袁谊生说道。

袁谊生发表演讲

图片来源:主办方供图

平台需“懂制造、能增值、可推广”

如何为企业增值赋能?袁谊生表示,浪潮云“要利用云计算、云服务等推广方式形成多种工业的APP,形成工业的淘宝,让更多中小企业客户能享受到大企业数字化转型的成果、工业互联网应用的成果”。

在袁谊生看来,要做到这些,工业互联网平台要具备三大能力:懂制造、能增值、可推广。

“所有转型的目的,都是要给企业带来增值。不管是降本还是增效,这是核心目的。大家不应该为了转型而转型,不是为了好看,要既好看又好吃。”他说道。

但数据的作用,并非短期能看到的。“历史数据分析不是现场可以做的,需要在云上做模型、用智能化工具分析,建立数据关联。比如(机床)转速高的时候,是不是和成品率下降直接相关,是不是和电压有关等。”袁谊生举例称,“而要知道问题所在,需要数据分析的积累,运行三个月或者半年以后对数据进行分析,也可能要半年时间才能看到。”

“大家对工业互联网实施效果的期待,有点过于迫切。就像一个小孩两岁,大家恨不得看到他18岁什么样。你要允许它积累一段时间,然后把数据积累效果反馈过来,再进行工艺改进,这是对工业互联网长久地改进。”袁谊生说道。

而这样的分析模型,可能并不仅仅适用于一家企业。如果另一家企业可以调用数据,就能进行故障诊断预判。袁谊生表示:“工业互联网要承载越来越多的APP,在工业互联网平台上形成工业淘宝,未来可买转速预测的服务、其他预测分析故障模型的服务等。这些服务越来越多,中小企业的数字化转型速度会大大加快。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

工业互联网 浪潮云 数字化转型 升级赋能

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0