每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

对话璧合股份董事长刘竣丰:券商与企业亲如夫妻,但合作每一步都须谨慎

每日经济新闻 2019-05-30 17:58:39

本该“亲如夫妻”的企业和督导券商,为何闹到对簿公堂的地步?近日,新三板挂牌企业璧合股份以法定代表人刘竣丰的名义,将新时代证券及曾参与璧合股份定增的股东宏图基金起诉至北京市海淀区人民法院。双方纠纷究竟缘何而起?5月末的一个上午,《每日经济新闻》记者与刘竣丰进行了对话。

每经记者 张虹蕾    每经编辑 梁枭    

璧合股份公司内景 图片来源:每经记者 张虹蕾 摄

“辅导券商非常清楚企业的真实情况,双方的关系亲如夫妻。一家企业告自家的(督导)券商,如果没有到迫不得已的阶段,是很难走到这一步的。”5月末的一个上午,新三板挂牌公司璧合股份(833451,OC,更名前简称璧合科技)创始人兼董事长刘竣丰在向《每日经济新闻》记者讲述近期的经历时,显得颇为无奈。

按照璧合股份方面提供的相关资料和刘竣丰的描述,督导券商新时代证券股份有限公司(以下简称新时代证券)以“卡公告”的方式,让璧合股份法定代表人刘竣丰等3名股东与新时代证券100%控股的北京新时代宏图基金管理有限公司(以下简称宏图基金)签署“对赌协议”。此外,新时代证券还曾在此后借助璧合股份发公告紧迫性,要求璧合科技进行股份回购。

在这样的背景下,近日,璧合股份以法定代表人刘竣丰的名义,将新时代证券及曾参与璧合股份定增的股东宏图基金起诉至北京市海淀区人民法院。而新时代证券一位当事人则回应,上述指责“不合逻辑、不是事实”。一时间,双方纠纷陷入“罗生门”。

那么双方纠纷究竟缘何而起?新三板企业与券商之间的微妙关系是怎样的?《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)与刘竣丰进行了对话。

谈选择券商:谈判时知道关联方参与定增

NBD:当初为何选择新时代证券作为督导券商?是否知晓宏图基金与新时代证券的关系?

刘竣丰:当时,公司与此前的券商华林证券合约到期,也有几家券商在同步接洽,后来在和新时代证券谈判时,双方一拍即合。当时也知道新时代证券旗下宏图基金会参与定增,当时没有相关资料显示宏图基金和新时代证券是否会产生关联交易。

因为当时新三板市场行情很好,璧合股份的发展也不错,也有很多券商和企业增资,我认为宏图基金投资也是看重璧合股份的发展前景。在合作前也对新时代证券的情况作了一些调查和查询,但每一家券商都存在自身的优势和问题,双方基于信任的基础一拍即合。

NBD:新时代证券的工作人员是否更换过?

刘竣丰:在2017年4月左右,新时代证券此前与璧合股份接洽的人员有一批即将离职,新时代证券方面也存在一些人事变动,后来交接了新的工作人员,我也在想是不是因为前后工作人员的交接在信息沟通方面出现了断层,成为触发后期矛盾的原因。

谈对赌文件:面临处罚风险无奈签署协议

NBD:当时签署那份对赌协议时,您是否考虑过未来面临的风险?

刘竣丰:说一点都没有考虑风险是不可能的,但处在当时的那种情况,权衡利弊后只能作出签署的选择。公司是不得已作出上述选择。2016年年报是增发后第一年年报,如果不能按时披露,参与增发的投资人将质疑公司运营情况,当时公司面临巨大压力。此外,当时提出这份协议要求时候,已经来不及和股转系统申请延期,不披露年报将会面临处罚的风险。

NBD:在签署完这份协议之后,双方有没有对履行协议方面进行详细沟通,是否进行公告?

刘竣丰:没有进行公告,在2018年我们谋求境外上市之前,双方都没有提及这件事情,而且我们到现在都没有这份对赌协议的原件,当时签署完协议之后,对方就把文件拿走了,我们现在只有一个PDF文件,上面有我们璧合股份方面签名和盖章,宏图基金没有签署日期,也没有盖章。

谈纠纷进展:双方很平静,希望走法律程序

NBD:与券商之间产生纠纷,这对你们造成了什么影响?

刘竣丰:当时我们在准备境外上市的事情,和投资人、股东聊了很多,也在各个监管部门、股转系统走流程,但因为没有按照协议中的要求回购股权,“卡”在了公告上,这次也给我们带来了很大的影响,之前所做的准备工作都“打水漂”了,也有很多股东对我们的业务情况存在质疑。

NBD:既然不认同这份协议,为何又在2018年11月回购了股票,履行了相关职责?

刘竣丰:当时有两个原因:一是我们需要发出那份资产出售公告,而回购股票是发出公告的条件之一;另一方面,当时我们手里一直没有那份对赌协议的文件,也是希望能够通过回购股票拿到文件,为后续的工作留存好证据。

NBD:目前,璧合股份和新时代证券的关系如何?

刘竣丰:目前,我们双方很平静,新时代证券还是我们的督导券商,根据信披要求披露公告,双方也没有很大的“拉锯”,就是希望走法律程序。

NBD:对于双方的争议,您有什么思考吗?

刘竣丰:站在企业主的角度,谁的初心都不希望和自家的督导券商打官司,但目前的情况下,不得不走诉讼这条路。法院已经受理了我们的起诉书,我们也向北京证监局和股转系统说明了情况,希望能够得到法律公正的裁决。

另一方面,券商和企业亲如夫妻,每一步都要走得很谨慎,在未来治理企业的过程中,也要加强自身信息披露和企业治理的意识。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

璧合股份 新时代证券 诉讼 定增 对赌协议

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0