每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

借壳东晶电子 英雄互娱冲刺A股

每日经济新闻 2019-05-27 00:25:15

每经记者 许恋恋    每经编辑 杜 毅    

英雄互娱借壳东晶电子迎来新进展。5月24日晚间,东晶电子(002199,SZ)公告称,上市公司拟以资产置换以及发行股份的方式吸收合并英雄互娱。本次重组完成后,上市公司实际控制人预计将变更为英雄互娱董事长应书岭。

今年3月,英雄互娱拟借壳赫美集团,但由于赫美集团相关方没有按照相关协议缴纳保证金且屡次违约而导致借壳失败。一个多月以后,英雄互娱便再度吸引了资本市场目光,《每日经济新闻》记者注意到,或许是上次“受伤”太深,这次英雄互娱选择了更加稳妥的方式。公告显示,东晶电子控股股东已经向英雄互娱的控股股东迪诺投资支付一亿元保证金。

双方互刷“彩礼”

东晶电子什么来头?据介绍,东晶电子主要从事石英晶体元器件的研发、生产和销售,主要经营产品包括谐振器、振荡器等石英晶体元器件。东晶电子2018年按产品分类的营业收入中,97.53%来源于谐振器。公司2018年年末总资产为47819.33万元,负债合计9644.07万元,2018年末资产负债率20.17%,停牌时总市值30亿元。可以看出,东晶电子这个壳资源相对优质。

或许是吸取了上次借壳失败的教训,这次双方都上了“保险”。重组预案显示,为切实推进本次交易,蓝海投控(上市公司控股股东)已向迪诺投资支付1亿元保证金,如果出现本次交易未获得东晶电子董事会或股东大会批准、东晶电子新增非经营性债务以及或有负债、东晶电子存在应披露而未披露且影响本次重组的相关事项则保证金将不予返还。

相同的,如果英雄互娱董事会或股东大会未批准本次重组或是英雄互娱存在应披露而未披露且导致其不符合重大资产重组实质性条件的情形或被立案调查,则迪诺投资应当返还双倍保证金。

可以看出,这次英雄互娱和东晶电子都为这场资本合作下了血本。

关于这次重组事宜,《每日经济新闻》记者联系了英雄互娱,公司表示处于静默期不便接受采访。

英雄互娱的资本冲锋

这是英雄互娱今年第二次向资本市场发起冲锋,一旦英雄互娱顺利上市,将是A股第一个移动电竞巨头。

从上市公司口径看,此次东晶电子希望将英雄互娱移动网络游戏研发、发行运营业务注入上市公司,促进上市公司业务转型。而专注移动电竞游戏的研发和发行的英雄互娱则能借道上市,实现更快发展。

从最近三年的财务数据看,英雄互娱的业绩是在逐年增长的。公司2016~2018年的营收分别为9.4亿元、10.4亿元、11.9亿元,对应净利润分别为5.0亿元、8.9亿元、7.3亿元。

公告显示,为切实保障上市公司及广大股东的利益,英雄互娱将促使迪诺投资及迪诺兄弟对英雄互娱未来利润承诺期的净利润作出承诺和补偿安排,同时促使应书岭对迪诺投资和迪诺兄弟的业绩承诺承担连带责任。业绩补偿应先以股份补偿,不足部分以现金补偿。

但这次公布的交易预案并没有披露英雄互娱的最新估值。公告显示,由于英雄互娱100%股权的具体价格尚未确定,本次交易前后,上市公司股权结构的变化尚无法准确预计。

对于英雄互娱来说,能否打好移动电竞这张牌是其未来业绩能否稳健发展的关键。英雄互娱一直专注的是移动电竞游戏的海内外研发和发行,也拥有《全民枪战》等知名IP。2018年,中国电竞迎来发展的转折点,雅加达电竞夺冠、iG夺冠等事件极大助推了产业发展,而腾讯、苏宁、京东、阿里等互联网巨头对电竞的加快投入也助推了电竞产业的发展。

有业内人士向记者表示,电子竞技正在从小众领域变成大众风口,尤其是电子竞技比赛与体育直播之类的关联,让手上拥有电竞IP的公司更容易“待价而沽”。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0