每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华为回应个别组织暂停会员资格:华为产品和服务不受其影响

21世纪经济报道 2019-05-26 19:39:42

华为回应近日被多个国际标准组织暂停会员资格,华为称,华为的产品和服务不会受此影响。华为财报显示,华为加入了400多个标准组织、产业联盟、开源社区,担任超过400个重要职位。

5月26日下午,华为针对外部产业组织近期情况发表了声明,称:“华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影响。”

同时,华为也将在遵守适用的法律法规基础上,一如既往地积极参与到相关标准与产业组织中,通过不懈贡献,与客户和伙伴一起,构建良性健康、公平开放、可持续发展的产业生态。

然而,随后不久,华为方面表示需要修改回应,并删除了官网的声明页面,目前还未有更新版本。

回顾事件,华为的发声是因为近日多个国际标准组织暂停了华为的会员资格。

5月25日,有消息称,WiFi联盟暂时撤销华为会员资格,华为将无法参与未来无线技术标准的制定,但是26日,记者查询WiFi联盟会员名单发现,目前华为还列在名单中。


不过,记者也发现,华为已经从SD协会(SDA)、外围部件互连专业组织(PCI-SIG)、国际固态技术协会(JEDEC)三大标准组织官网的会员名单中消失。

其中,SD协会为SD和MicroSD卡中的技术设定标准,JEDEC制定内存标准,两者都和存储技术标准相关。据公开信息,松下,SanDisk(后被西部数据收购)、东芝于2000年1月成立了SD协会,开发和推广存储卡存储标准,目前SD协会有大约900名成员参与SD标准的设计和开发。

在存储卡方面,事实上华为有MicroSD的替代品,去年华为已经推出了独家的NM微型存储卡(Nano Memory),和东芝合作生产,但是现在还没有非常普及。

另一家JEDEC历史悠久,可以追溯到上世纪40年代,制定了众多具有里程碑意义的标准,包括计算机存储器的规格,从动态RAM芯片和存储器模块到DDR同步的DRAM和闪存组件等。这些组件的标准化是构建当今成功的PC和服务器行业的关键基础。

而PCI-SIG负责定义和实现新的行业标准I/O(输入/输出)规范。1991年Intel 公司首先提出了PCI 的概念,并联合IBM、Compaq、AST、HP、DEC 等100 多家公司成立了PCI 集团。

这些全球标准和手机、平板、电脑等产品息息相关,不过集体的“排挤行为”并不意味着华为就不能使用标准,华为还是可以在标准的基础上继续开发产品。

关键在于,美国欲通过禁令大棒,来削弱华为乃至中国在技术标准制定中的话语权。标准相当于轨道,关系到今后的运行规则、以及各方利益的分配。

这三家全球性的标准组织,总部均在美国,董事会成员多来自欧美半导体公司。这些公司很早就开始技术积累并输出,随后华为等中国企业也加入团队并贡献诸多标准提案。

华为财报显示,华为加入了400多个标准组织、产业联盟、开源社区,担任超过400个重要职位。2018年,华为提交标准提案超过5000篇,累计提交近60000篇。

应该说,在全球化的过程中,大家互惠互利,是双向受益的。同时,这些组织也一直在推动跨国界的产业交流和标准制定。如今却因为属地、政治等因素,将华为拒之门外,着实令人唏嘘。

颇为讽刺的是,JEDEC的中文版简介中还写道:“作为一个全球性组织,JEDEC的会员构成是跨国性的。JEDEC 不隶属于任何一个国家或政府实体。”

但总体来说,标准只是远虑,将来还有机会上牌桌,眼下产业链的供货问题才是华为的近忧。

以下是华为此前发布的声明原文:

华为现在和未来提供的产品和服务,不会受个别违背透明、公开、公正、无歧视原则的组织和其行为的影响。华为也将在遵守适用的法律法规基础上,一如既往地积极参与到相关标准与产业组织中,通过不懈贡献,与客户和伙伴一起,构建良性健康、公平开放、可持续发展的产业生态。

标准是ICT信息与通信行业科学技术发展和生产力进步所依赖的重要手段, 开放统一的标准促进产业链的协同合作,帮助为客户和消费者提供更高性价比更优质的产品与服务。基于标准的ICT技术蓬勃发展,大大推动了信息社会的发展。这些成就,离不开众多标准组织、开源社区和产业联盟等开放产业组织的贡献和共同努力。

标准组织、开源社区、产业联盟之所以能发挥如此巨大的作用,根本原因在于其所有活动都遵循透明、公开、公平、无歧视等原则,并符合反垄断法的要求。只有当各组织真正贯彻并切实维护好这项基本原则,开放给所有愿意参与到其中的任何人或单位,才能让产业链各环节通力协作,促进产业生态的良性发展。

标准和产业组织,应该秉持公开、开放的原则,不应该限制、暂停或者终止任何遵守该组织章程的会员参与公开组织活动的权利,更不能因为任何国家、组织或个人的政治行为而阻碍全球产业界在公开标准中的合作与贡献;否则将破坏标准与产业组织自身透明、公开、公平、无歧视的原则,动摇组织的生存基础,影响组织目标的达成,甚至给组织自身及其成员带来涉嫌违反反垄断法的风险,也会造成标准的碎片化,无法构建全球信息与通信行业统一的开放标准,加大产业链各环节的成本和风险。

华为年报显示,华为在标准组织、产业联盟、开源社区等各类产业组织中积极贡献,加速产业发展,做大产业空间。华为加入了400多个标准组织、产业联盟、开源社区,担任超过400个重要职位。2018年,我们提交标准提案超过5,000篇,累计提交近60,000篇。

21世纪经济报道记者 林波

封面图片来源:摄图网

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 回应 暂停会员

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0