每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美元指数“破百”在即?买方机构观点各异,新兴市场稳定器已揭开面纱

华尔街见闻 2019-05-25 09:20:01

买方机构对美元走势的判断出现一定分歧。有基金经理认为,如果美元指数有效突破98.34,技术上可能迎来新一轮上涨。如果美元指数上冲至100,则需要警惕对新兴市场的波及面。另有机构认为,今年美元走势是前高后低,完全依赖美国经济今年的增长路径也是前高后低。

本周,美元指数一度升至近两年高位。美元指数是否会突破100?目前,这成为市场买方机构关注的焦点。

“警惕”美元指数上冲

2019年开年以来,美元指数徘徊在95以上,并在5月23日一度攀升至近两年高位98.38。同一个交易日内,美油、布油一度双双刷新六个月以来的最大单日跌幅。当日,美国PMI数据发布后,不及预期,美元指数回落。截至5月24日收盘,美元指数已回落至97.60。

值得注意的是,有基金经理给出了美元指数存在“破百”的可能性,上一次破百是在2017年1月份。

香港某券商资管机构基金经理王龙表示,如果美元指数有效突破98.34,技术上可能迎来新一轮上涨。如果美元指数上冲至100,则需要警惕对新兴市场的波及面。

他进一步分析称,美元指数与多类资产价格呈负相关。比如,与铜、石油等大宗商品的负相关性达到70%以上。此外,与新兴市场股债市场显著负相关,美元指数快速上涨可能引发流动性快速抽离新兴市场。

图片来源:摄图网

不同预测:美元走势前高后低

有香港买方机构对美元指数走势持不同判断。

联博香港(AllianceBerstein)大中华区首席经济学家纪沫表示,“美元指数攀升到100的概率比较低。”

她解释称,虽然英镑等其他货币的弱势会相对推高美元。但是今年美元走势是前高后低,完全依赖美国经济今年的增长路径也是前高后低。

“首先货币都是相对的。其次美元从年初到现在也只涨了1.6%,相对来讲并不多。再次推高近期美元走势是其他主要尤其是英镑等走弱的结果,也是美国近期数据综合来讲相对好于其他经济体的结果。”纪沫进一步指出。

纪沫特别强调年初以来的判断——中国经济会成为2019年全球经济的稳定器,人民币会成为全球货币的稳定器。

“美元人民币从今年年初到今天,一共波动了0.38%,远远比美元稳定。所以,人民币是新兴市场货币尤其是亚洲货币很重要的稳定器。”她总结道。

三大场景决定美元走势

基金经理王龙指出,三大场景“助推”美元未来走势。

虽然美国经济体的经济出现边际下滑,但全球其他经济体例如欧洲的经济下滑速度更快;

全球紧急避险模式可能导致美元指数周期延长;

从当前美国经济数据来看,2019年Q1的GDP增长3.2%,远超预期的2.3%。未来美国是否能够持续维持这种高速增长,并且保持增速的增长,这可能要打上问号。

本周,美国圣路易斯联储主席James Bullard发表观点,如果通胀没有回到预期水平,美联储可能选择降息。这位官员被认为是美联储内偏鸽派官员。

王龙认为,如果本轮美联储加息周期已经结束,极有可能在2019年底或者2020年见顶。如果美联储因为股票市场大幅调整而正式开始降息周期,那么美元指数即有可能提前到顶。

高盛投资策略组(买方)亚洲区联席主管王胜祖近期判断,全球经济和金融市场的失衡、市场见顶和经济衰退时通常会发生的情形并未出现,未来12个月发达市场陷入衰退的几率仍较低,大约为15–20%。美债1年/10年期收益率曲线倒挂后16-17个月,经济衰退(如有)才会发生。

(华尔街见闻 孙建楠)

责编 刘野

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0