每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中基协:4月资管备案数量规模双双上涨、规模微降至21.07万亿

每日经济新闻 2019-05-22 21:08:42

最新数据显示,4月证券期货经营机构备案产品数量、设立规模双双创下年内新高。而与此同时,存续的资管产品管理规模依然持续萎缩。

每经记者 王晗    每经编辑 肖芮冬    

Upload_1558530456205.thumb_head
图片来源:摄图网
 

今日(5月22日),中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)发布了4月证券期货经营机构资管产品备案月报。

《每日经济新闻》记者注意到,受开年股市大涨影响,经营机构资管产品月度设立数量、规模在4月双双创下年内新高。不过存量资管规模仍在持续萎缩,机构资管总规模4月下降268亿至21.07万亿。其中,基金子公司专户规模已降至4.89万亿元。

4月资管备案数量规模双双上涨

今年以来,A股市场走势强劲,“春季躁动”行情更是在2、3月份发挥得淋漓尽致,市场的回暖也令压抑已久的资本市场活跃起来。《每日经济新闻》记者注意到,2019年4月,证券期货经营机构备案产品数量、设立规模双双创下年内新高。

从证券期货经营机构资管产品月设立数量规模趋势图中不难看出,各经营机构备案数量、设立规模在2月达到今年新低,3月就出现回暖迹象,4月备案热情则更为高涨——单月备案1065只产品、设立规模达821.38亿元。

4月新备案的资管产品中,证券公司及子公司、基金公司备案数量较3月有近乎翻倍的增长。其中,证券公司及子公司新备案资管产品数量从3月的287只增至556只,新备案基金设立规模416.63亿元、环比增加13.46%。4月基金公司新增备案265只,较3月138只的备案数量出现明显增长,设立规模167.99亿元、环比增加近30%。另外,4月期货公司及子公司备案68只,设立规模35.1亿元,占比4.28%。

相较之下,基金子公司在4月备案新增稍显弱势,是唯一一类设立规模不如此前一个月的机构类别。4月基金子公司共有176只资管产品备案,设立规模201.66亿元、较3月减少7.09亿元。

存续资管规模降至21.07万亿元

不过,存续的资管产品依然没能摆脱规模萎缩的“魔咒”。中基协数据显示,截至2019年4月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计21.07万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较3月底减少268亿元。

具体来看,规模体量占比最大的证券公司,其存续资管业务规模减少力度最大,较3月减少0.19万亿元至11.71万亿元。基金子公司专户业务受新规影响,存量规模也在持续递减,4月基金子公司专户业务规模减少0.02万亿元至4.89万亿元,期货公司几乎与3月持平。不过,基金公司的存续规模却在4月逆势增长,4月基金公司资产管理规模上涨了0.14万亿元至4.35万亿元。

从管理人资管规模分布状况看,截至4月底,证券公司资管管理规模主要集中在100亿~2000亿元,基金公司及子公司资管管理规模主要集中在0~300亿元,期货公司资管管理规模主要集中在0~5亿元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

资管 基金子公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0