每日经济新闻
原创

每经网首页 > 原创 > 正文

2050年前全面退出?中国禁售燃油车仍有不确定性

每日经济新闻 2019-05-22 17:47:40

每经记者 段思瑶    每经编辑 张北    

Upload_1558518458472.thumb_head

图片来源:摄图网

“我国有望在2050年以前实现传统燃油车的全面退出,但应基于车型和使用场景分阶段分区域逐步退出。”日前,能源与交通创新中心在其发布的《中国传统燃油汽车推出时间表研究》报告(以下简称《报告》)中提到。

《每日经济新闻》记者粗略统计,目前已经有包括德国、法国、英国、挪威等近10个国家明确提出了禁售燃油车的时间表。与这些国家不同,我国目前仅有海南省,以及北汽、长安汽车等个别省市及企业明确提出禁售燃油车的时间,在国家层面还未有一个统一的政策出台。

2017年9月工信部副部长辛国斌曾对外透露,工信部已启动相关停止生产销售传统能源汽车时间表的工作,此后再未有消息传出。有分析认为,如果我国禁售燃油车时间表一旦确定,新能源汽车将迎来新一轮的发展机遇。

燃油车分区域退出

今年3月,海南省发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,使海南成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的省份,也成为率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。然而,海南省在这份规划中只是提及了禁售的时间表,具体如何禁、怎么禁都没有提及。

在《报告》看来,特大型城市(如北京、上海、深圳等),以及功能性示范区域(如海南、雄安等)为传统燃油车退出的第一层级城市;传统汽车限购先行城市(如天津、杭州、广州等)、蓝天保卫战重点区域省会城市(如石家庄、西安等),以及新能源汽车推广领先城市、产业集群区域核心城市及经济发展沿海城市(如重庆、青岛等)为传统燃油车退出的第二层级城市。

上述城市之所以被划归在传统燃油车退出的第一、二层级,主要是因为这些城市对汽车需求逐渐饱和。目前,两大层级区域乘用车市场占比约为24%,商用车市场占比约为22%。

此外在车型退出的顺序上,《报告》也进行了优先级划分。其中,在所有燃油车类别中,公交车、出租车、分时租赁、网约车,以及在北上广深、天津等第一、二层级城市的私家燃油车将在2030年实现全面退出,全国范围内的私家燃油车全面退出将在2040年。最晚实现燃油车退出的为轻卡、重卡、客车等商用车。

《报告》认为,中国将在2050年以前实现传统燃油车的全面退出。

早在去年12月,北汽集团新技术研究院副院长陈平在接受《每日经济新闻》记者专访时就曾透露,中国已将禁售燃油车逐步提上议事日程,但不会一刀切,而是会分区域、分车型,这是确立的一个原则或者方向。

中国禁售燃油车仍有不确定性

自从2017年9月工信部副部长辛国斌对外透露,工信部已启动相关停止生产销售传统能源汽车时间表的工作后,众多车企已争先提出了禁售燃油车的时间表。

如,沃尔沃、林肯、玛莎拉蒂、保时捷、捷豹路虎等车企,均表示很快将不再生产传统内燃机车。国内车企像北汽集团提出2025年旗下自主品牌将在全国全面停售燃油车;长安汽车“香格里拉”计划也宣布2025年前全面停售燃油汽车。

然而,中国传统燃油汽车退出市场仍存在不确定性。《报告》认为,目前我国新能源汽车市场主要以政策驱动为主,随着新能源汽车补贴逐步退坡,购车需求往往受制于新能源汽车成本、产品技术成熟度与用车环境等因素影响,所以在短中期内从政策向市场转型过程中,传统燃油车是否能完全退出市场存在较大的不确定性。此外,新能源汽车在动力电池、电机、电控等技术方面是否能够如期突破,也将对传统燃油车的退出产生影响。

除了新能源汽车方面的不确定性,可能将导致未来汽车商业模式和所有权模式发生颠覆性变化的自动驾驶技术,也是影响传统燃油车退出市场的一个重要因素。从目前来看,车企在自动驾驶领域的部署正在加快。以宇通客车为例,日前具备智能交互、车路协同等功能的宇通L4级自动驾驶巴士,已经完成了在开放道路上的试运行,可以做出超车、换道、主动避让行人和红灯前提前减速等预判性的驾驶。但自动驾驶领域的一些关键技术仍亟待突破。

“激光雷达的成本已成为制约自动驾驶实现的一个重要问题。目前最低级别的16线激光雷达成本就达数万元,上升一级成本就会翻很多倍。”据长安大学汽车学院副院长袁伟透露,目前我国在激光雷达成本方面的技术还没有突破。

除了技术方面的因素,对我国是否应该出台“禁燃”时间表,业内也存在不同看法。中国国际工程咨询有限公司专家学术委员会专家李万里认为,《报告》中对于私家燃油车的退出时间偏早,因为私家车市场主要由买方推动,必须有相应的措施和政策促进配合。

有分析认为,传统燃油车的逐步替代与退出已经是一个不可逆转的全球性趋势,提前制定燃油车禁售时间表,可以给社会一个明确的市场信号,有利于企业提前部署,转变消费者认知。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0