每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

停办活期存款创新产品 银行贷款必须使用年化利率

每日经济新闻 2019-05-21 23:41:12

5月21日,《每日经济新闻》记者获悉,近期,某银行发布通知称,根据5月9日市场利率定价自律机制会议决议,商业银行应立即着手有序停办活期存款创新产品.

每经记者 李玉雯、胡琳    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

5月21日,《每日经济新闻》记者获悉,近期,某银行发布通知称,根据5月9日市场利率定价自律机制会议决议,商业银行应立即着手有序停办活期存款创新产品(按日均规模分档给予定期存款利率甚至更高利率的活期产品)。该行要求各省直分行在规定期限内报送分行存量结构化存款业务明细。

另据知情人士透露,上述于5月9日召开的会议上,表决的议题之一是:以后所有的贷款(包括信用卡)定价,必须明确使用年化利率。

根据该通知,此次市场利率定价自律机制会议提到停办活期存款创新产品,主要是按日均规模分档计息,本质仍为活期的存款产品。

《每日经济新闻》记者了解到,某银行的一款活期存款创新产品介绍为,“客户通过我行柜面签约某某产品后,签约账户当季活期达到约定日均余额,即可按日享受优惠利率。”产品根据客户当季日均活期留存金额判断所享受利率,并按照活期留存金额大小进行分层定价。

事实上,在利率市场化进程下,利率管制已经基本放开。民生证券研报指出,目前存贷款基准利率和市场利率“两轨”并存,存在存款“搬家”现象一定程度上推动银行负债短期化、同业化,资金稳定性下降,成本上升。推动利率“两轨”逐步合“一轨”是发展方向。需要在健全银行内部转移定价机制、培育Shibor等基准利率体系、完善央行市场化的利率调控和传导机制等多方面下功夫。同时,为了消除定价扭曲,仍会继续加强对理财产品及其他影子银行的监管。

值得注意的是,市场利率定价自律机制会议还提到另一项议题,即以后所有的贷款(包括信用卡)定价,必须明确使用年化利率。这也就意味着银行贷款包括信用卡,不允许只用日利率、月利率、手续费等形式。

(封面图片来源:摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

银行 理财产品 利率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0