每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

特朗普捅自己人一刀!华为核心供应商美国有33家,英特尔、高通、博通等在内

每日经济新闻 2019-05-20 13:43:04

美国政府“断供”华为,这对于目前在较大程度上依赖美国进口元器件的华为来说,的确会带来不小的影响。但总体而言,交易双方都将遭受一定损失,所以美国的这个出口管制还将大规模影响大量获得华为订单的美国供应商们。

每经编辑 张杨运

当地时间5月15日,特朗普签署了一项总统令,宣布美国进入国家紧急状态,以给予美国商务部更大的权力去禁止美国企业使用华为这种会“威胁美国国家安全”的公司的设备。随后,美国商务部工业与安全局(BIS)还将华为列入了其一份会威胁美国国家安全的“实体名单”中,从而禁止华为从美国企业那里购买技术或配件。

这对于目前在较大程度上依赖美国进口元器件的华为来说,的确会带来不小的影响。

让人感到欣慰的是,5月17日凌晨,华为旗下的芯片公司海思半导体总裁何庭波发布的一封员工内部信迅速在朋友圈刷屏。何庭波称,海思将启用“备胎”计划,兑现为公司对于客户持续服务的承诺,以确保公司大部分产品的战略安全,大部分产品的连续供应。

但总体而言,美国的这种行为实属“双输”,即交易双方都将遭受一定损失,所以美国的这个出口管制还将大规模影响大量获得华为订单的美国供应商们。

2018年华为核心供应商一览

2018年底,华为公布的92家核心供应商名单,其中总部在美国的有33家,占比最高,其次是中国大陆25家,日本11家,中国台湾10家,其他地区13家。

图片来源:华为官方

在这其中包括耳熟能详的英特尔、高通、博通、美光、思佳讯、科尔沃、西林克斯和新飞通等公司,都是华为在美国的重要供应商。

而据路透社统计的数据显示,Flex(伟创力)是从华为获得营收最多的公司,金额达到24亿元,这家公司的业务与富士康类似,主要提供的业务的代工。

图片来源:路透社

其次是博通,华为的采购额达到20亿元。公开资料显示,这是一家设计、研发并向全球客户广泛提供各种模拟半导体设备的供应商,主要提供复合III-V半导体产品,华为将其芯片用于手机和网络基础设施。

排名第三的是高通,金额为15亿元。作为全球无线技术和手机SoC供应商,产品主要应用于华为的基站和手机产品中。

紧接着是存储设备厂商镁光和希捷,采购额分别在在7亿和8亿左右。与此同时,许多中小型美国公司将受到更大的影响,因为这一类公司可以说基本靠华为的订单存活。

2018年华为市场营收情况

华为官网数据显示,2018年整体经营结果健康,财务稳健。

在营收占比上,消费者服务与运营商服务合计占比超过80%;而人们比较关心的国际市场方面,美洲市场仅占21.3%,绝大部分在中国和欧洲中东非洲市场。

下图为华为五年在销售收入、营业利润、经营活动现金流方面概要。

而在自主创新方面,华为近10年累计投入的研发费用已经超过人民币4800亿元。

而由此带来的专利方面,截至2018年12月31日,已在全球累计获得授权专利87805件,90%以上专利为发明专利。

年报提前透露风险要素

华为总裁办致员工信里表示,此次美国商务部工业与安全局(BIS)将华为列入所谓“实体清单”的决定,是美国政府出于政治目的持续打压华为的最新一步,也比较让人惊讶。

但公司在多年前就有所预计,并在研究开发、业务连续性等方面进行了大量投入和充分准备,能够保障在极端情况下,公司经营不受大的影响。

而每经小编在翻阅华为2018年报时发现,在提示的风险要素一项里,已经明确指出这种风险存在的可能性。

其中的重大风险要素是指在18个月展望期内会对整个公司的竞争格局、声誉、财务状况、经营成果和长远利益产生重大影响的事件。

在外部风险里有两条这样的描述:

宏观环境方面,全球经济面临较大下行风险。经济放缓的主要因素在于地缘政治紧张局势,全球贸易摩擦升级和宏观政策存在很大不确定性、金融风险不断积累等。华为所面临的内外部风险可能增加,各业务、各区域均在持续加强风险识别和管控,及时调整策略。

贸易风险方面,去全球化、保护主义已成为全球贸易突出风险,贸易限制措施增加,全球贸易紧张局势加剧。一方面,贸易壁垒始终是进出口商们面临的主要障碍。另一方面,技术在改变着我们的生活、经济及贸易方式。在多重冲击下,国际贸易规则面临重塑,多边贸易体制可能被削弱,世界贸易组织成员正在磋商改革,大型区域性自贸协定谈判或落定,主要贸易伙伴关系调整,由此带来的政策不确定性上升。作为全球性公司,华为支持全球贸易规则并把贸易遵从置于商业利益之上。

A股芯片股大涨

5月20日,受到华为事件的影响,国产芯片股集体大涨,兴森科技、长电科技等多只个股涨停。

而每日经济新闻此前曾报道,在华为遭美打压后,6家美国供应商股价暴跌,逾500亿市值蒸发

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为 供应商 美国 英特尔 高通 杀敌 特朗普
最新评论(1)
  • default-avatar

    bingohyx 2019-05-20 13:58:56

    好,就让他们砸自己的脚

    [1]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0