每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

执纪审查期间为什么以同志相称?

中央纪委监察部网站 2019-05-20 00:32:48

网友“fx飞翔”:请问,执纪审查期间为什么对审查对象以同志相称?

钟尔实:首先,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。

其次,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。执纪审查本质上是党内审查,通过做深入细致的思想政治工作促使被审查人深刻反省、认识错误、交代问题,也是对被审查人进行党性教育的过程。从审查一开始互称同志,要求被审查人学习党章,重温入党誓词,有利于唤醒被审查人的党员意识,重拾初心、重建对党组织的忠诚。(作者单位:中央纪委第二纪检监察室)

来源:中央纪委监察部网站 此文发布于2017年7月22日

相关文章:证监会原主席刘士余主动投案 正配合中央纪委国家监委审查调查

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

执纪审查期间 同志相称 刘士余 主动投案

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0