每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

哈银消费金融再增资 度小满金融4.5亿入股成为第二大股东

每日经济新闻 2019-05-16 16:56:16

5月16日,《每日经济新闻》记者从银保监会网站获悉,中国银保监会黑龙江监管局同意哈银消费金融注册资本金由10.5亿元增加至15亿元。

新的股东度小满(重庆)科技有限公司出资4.5亿元人民币,持股30%成为第二大股东,这意味着度小满金融在BATJ中首家拿下消费金融牌照。

每经记者 边万莉    每经编辑 卢九安    

图片来源:摄图网

5月16日,《每日经济新闻》记者从银保监会网站获悉,中国银保监会黑龙江监管局公示了对哈尔滨哈银消费金融有限责任公司(以下简称“哈银消费金融”)增加注册资本和调整股权结构的批复,同意哈银消费金融注册资本金由10.5亿元增加至15亿元。

值得一提的是,哈银消费金融此次注册资本变更还引起了股权结构的变化,原有股东的基础上,增加了新的股东度小满(重庆)科技有限公司(以下简称“度小满金融”)。批复显示,度小满金融出资4.5亿元人民币,持股30%成为第二大股东,这意味着度小满金融在BATJ中首家拿下消费金融牌照。

度小满金融持股比例为30%

批复显示,哈银消费金融增资后,其各股东名称、出资额及持股情况分别是哈尔滨银行出资79500万元人民币,持股比例53%;度小满金融出资45000万元人民币,持股比例30%;上海斯特福德置业有限公司出资9500万元人民币,持股比例6.33%;苏州同程软件有限公司出资7500万元人民币,持股比例5%;北京博升优势科技发展有限公司出资5000万元人民币,持股比例3.33%;黑龙江赛格国际贸易有限公司出资2500万元人民币,持股比例1.67%;黑龙江信达拍卖有限责任公司出资1000万元,持股比例0.67%。

银保监会网站截图

《每日经济新闻》记者查询启信宝发现,哈银消费金融此前的股东分别是哈尔滨银行股份有限公司、上海斯特福德置业有限公司、苏州同程软件有限公司、北京博升优势科技发展有限公司、黑龙江赛格国际贸易有限公司、龙江信达拍卖有限责任公司,对应的持股比例分别为75.71%、9.05%、7.14%、4.76%、2.38%、0.95%。由此,哈银消费金融增资后,只新增了一家股东,即度小满金融。

度小满金融,原百度金融。2018年4月,百度宣布旗下金融服务事业群组完成拆分融资协议签署,拆分后百度金融启用全新品牌“度小满金融”,实现独立运营。百度金融业务始于2013年,2015年12月整合组成金融服务事业群组(FSG),并上升至百度战略级位置,由百度高级副总裁朱光全面负责, 利用AI技术在金融领域布局。

哈银消费金融去年实现净利润0.5亿

公开资料显示,哈银消费金融是一家由哈尔滨银行作为主要发起人的银行系消费金融公司,注册地在哈尔滨。公司于2016年11月10日获批筹建,2017年1月23日获得消费金融牌照,并于2017年4月11日正式开业,成为业内第19家开业的消费金融公司。

《每日经济新闻》记者注意到,此次并非是哈银消费金融第一次增资。2018年9月18日,哈银消费金融注册资本金由5亿元增加至10.5亿元。据哈尔滨银行2018年年报,截至2018年末,哈银消费金融资产总额人民币71.64 亿元;贷款累计投放额人民币290.98亿元,贷款余额人民币70.34亿元,实现净利润0.50亿元。

麻袋研究院高级研究员苏筱芮向《每日经济新闻》记者表示,度小满金融此次入股哈银消费金融,可谓是双方的“一拍即合”。从消费金融公司的角度来看,尽管去年整个消金行业业绩分化较为严重,但总体上仍呈现上升之势。一年来,已有多家消费公司纷纷增资以应对日益增长的业务发展需求。

以度小满入股的哈银消费金融为例,此前已在2018年10月增资5.5亿,开业两个月内就实现盈利的出色表现曾引发过市场关注。引入优质股东、扩大业务规模,是哈银消费金融面对头部消金公司竞争压力,主动寻求发展和突破的战略需求。而百度自去年“度小满”新品牌组建以来颇为高调,重点发力AI技术、大数据等,在金融细分领域的“跑马圈地”上亦表现得十分积极。

她认为,“度小满金融选择入局哈银消费金融几点原因总结如下,一是百度自身对消费金融领域有着较为深刻的理解,观察到了消费金融领域的发展潜力,二是能够与消费金融公司形成优势互补,为对方提供技术、流量等资源;三是巩固自身的生态圈,加快对细分金融领域的全面布局。”

(封面图片来源:摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

度小满 消费金融 哈尔滨 银行 增资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0