每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

用多少充多少 新能源汽车不宜使用大功率充电

中国消费者报 2019-05-14 09:46:26

Upload_1557798384054.thumb_head

图片来源:摄图网

“建议广大新能源车主最好不要使用大功率快充方式为车辆充电,这样的充电方式有可能会在实际使用过程中带来一定安全隐患。”国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚在接受《中国消费者报》记者专访时透露,去年国内发生的40多起新能源车火灾事故中,超半数是因为新能源车主在使用大功率充电过程中或车辆在大功率充电后发生起火事故。

其实,自大功率充电推出以来,业界就不乏诸多质疑声,其中电池安全性首当其冲。

据悉,半个月前,上海徐汇区地下车库内发生自燃的特斯拉在事发前刚刚做了一次“超级充电”,用最短的时间将电池充满接近满电状态。

王秉刚表示,很多人只认识到大功率充电会快速提升车辆充电时间这一优势,往往忽略掉它背后产生的连锁反应。车辆在充电过程中,无论是长达几个小时的慢充还是一个小时左右的快充,从化学角度来看,均被视为是“大功率”电流持续输出状态,绝大多数消费者认为只有快充才是大功率充电,这是一种错误观念。

大功率充电无疑意味着更大电流、更高电压,在很大程度上也给设备、车辆提出了很高的要求。

王秉刚表示,大功率充电对动力电池而言,是一种最严苛的工作状态,导致电池温度直线上升,电池表面温度分布最不均匀,也是最损伤电池的一种行为。“我参加动力电池寿命试验时发现,使用大功率充电的动力电池一定会影响电池寿命,降低电池中的活性物质。”他说道。

如此一来,新能源车充电问题陷入了无奈的悖论:一边新能源车主希望充电速度越来越快,这样才能减少不必要的等待;但从技术角度考虑,这就意味着安全性的下降。

随着新能源车保有量快速增长,越来越多的消费者将面对新能源车充电的安全问题。那么,除了避免给车辆进行大功率充电外,哪一种才是对车辆较好的充电方式呢?

王秉刚表示,在新能源车领域,深充深放的充电方式不值得提倡,消费者不要像使用传统燃油车一样等油量殆尽才去加油,频繁的深充深放会降低动力电池寿命。与之相反的是,如果条件允许,建议消费者最好采用浅充浅放的方式,用了多少电量就充多少电量,是最为理想的选择。

责编 张北

原标题: 用多少充多少 新能源汽车不宜使用大功率充电

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 充电

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0