每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

《绿色包装评价方法与准则》国家标准发布 要求工业用水重复利用率不小于90%

每日经济新闻 2019-05-13 19:50:55

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会。

国家市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊在发布会上表示,为了营造更加公开透明的标准制修订环境,市场监管总局标准技术司进一步修改完善了国家标准制修订程序。 

发布会现场  图片来源:每经记者 周程程 摄

陈洪俊指出,针对社会反映的国家标准申报难问题,赋予标准化技术委员会委员从制修订系统提报国家标准项目的权力,对于获得五名及以上委员支持的项目,就必须进行处理并由全体委员会审议投票,进一步畅通了社会各界参与国家标准制修订渠道,保证标准计划来源更加广泛,立项更加公开。

针对标准制修订过程公开问题,建立了公开征求意见平台。陈洪俊表示,在国家标准征求意见阶段,起草单位除原有的征求意见渠道外,还应通过制修订系统对外征求意见,形成“提出意见、反馈意见、按意见修改完善”的闭循环,从而使公众方便地参与到每一项标准制修订过程中。

此外,会议还发布了一批重要国家标准,涉及网络安全、物流配送、能源计量、项目管理、绿色包装等诸多领域。 

其中,《绿色包装评价方法与准则》国家标准将对转变我国包装产业结构、实现包装行业可持续发展具有重要意义。

据悉,我国包装行业规模庞大,目前国内生产企业约20余万家,涉及产品种类数以万计,然而超过80%的企业以生产传统包装产品为主,产能过剩问题显著,包装废弃物对环境产生的压力也越来越大,同时由于缺乏绿色化先进技术以及绿色包装意识,难以满足当今市场对绿色包装产品的需求。

而国家标准的出台将有助于改变这一局面。《绿色包装评价方法与准则》国家标准提出,“绿色包装”内涵为“在包装产品全生命周期中,在满足包装功能要求的前提下,对人体健康和生态环境危害小、资源能源消耗少的包装”。

评价准则从资源属性、能源属性、环境属性和产品属性四个方面规定了绿色包装等级评定的关键技术要求,给出了基准分值的设置原则:重复使用、实际回收利用率、降解性能等重点指标赋予较高分值。

《每日经济新闻》记者注意到,在环境属性方面,要求工业用水的重复利用率不小于90%,或不用水,依据GB/T7119进行计算。

当日发布的标准还包括《膜式燃气表》国家标准、《项目管理指南》国家标准、《物流中心分类与规划基本要求》国家标准、《车用起重尾板安装与使用技术要求》国家标准,以及《信息安全技术网络安全等级保护基本要求》等系列国家标准。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

绿色包装 国家标准 工业用水

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0