每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

李克强:决不能让减税降费红利变成“唐僧肉”被蚕食

每日经济新闻 2019-05-11 11:33:53

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

5月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开专题座谈会,就减税降费政策实施情况听取企业负责人意见建议。

在座谈会上,李克强说,今年的减税降费是综合性“一揽子”政策,有关方面要加强协同,系统推进降低增值税率、加大研发费用加计扣除、小微企业所得税优惠、个人所得税改革和降低企业社保费率等各项政策,不仅要确保明显降低制造业税负,而且要高度关注带动就业较多的建筑业等行业税负情况、确保有所降低,做到确保所有行业税负只减不增,同时还要确保企业特别是小微企业缴费负担有实质性下降。

面对减税降费政策实施中企业反映的问题,要努力攻坚克难。坚决防止借各种名目乱收费,决不能让减税降费红利变成“唐僧肉”被蚕食。加强市场监管,防止一些企业违背合同强制要求上游企业降低价格。加大政府部门和国有企业拖欠应付账款的清理力度,防止冲销减税降费效果。

李克强说,激发市场主体活力、顶住经济下行压力,除了要用好减税降费关键性举措,下一步还要出台更多深化改革开放、鼓励创业创新、促进公平竞争的措施。企业也要抓住机遇,把政策红利更多用于提升自身竞争力、吸纳就业能力和抗风险能力,增强中国经济的韧性,推动高质量发展。

会上,海信集团、三一重工、特变电工、中建一局、中通快递、传神语联网、顺丰控股、中国铁建、江淮汽车等企业负责人结合自身税费变化情况发了言,普遍认为今年国家减税降费力度超出预期,是最直接、最有效、最公平的惠企措施,企业负担显著减轻,带动投资与研发投入增加和就业扩大。大家也提出了进一步给企业减负的措施建议。李克强要求有关部门认真研究,回应企业关切。

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

减税降费

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0