每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

软银的全球新出行帝国:控股滴滴、Uber等五大新出行公司

投中网 2019-05-10 10:09:52

据投中网消息,软银及其管理的1000亿美元愿景基金几乎涉足全球所有主要的拼车市场——软银(SoftBank)的孙正义(Masayoshi Son)持有几乎所有主要新出行公司的股份,投资总额超过200亿美元。

据CNBC报道,软银(SoftBank)和软银控股的愿景基金(Vision Fund)投资了包括优步(Uber)、滴滴出行(Didi Chuxing)、东南亚的Grab、印度的Ola和被滴滴收购的巴西出行公司99,几乎覆盖了全球范围内所有的主要出行公司。

软银及其管理的1000亿美元愿景基金几乎涉足全球所有主要的拼车市场。这些投资带来了很大的影响。一种看法是,软银通过将竞争对手聚集在一起,从而共享资源和技术,促成了和平。

但这些投资也让软银能够通过整合,在亚洲地区找到赢家。例如,当软银的愿景基金向优步投资近80亿美元时,它获得了两个董事会席位,并有能力进行改变优步权力格局的公司治理改革。在这笔投资之后,优步撤出了东南亚,在那里,它面临着来自Grab的激烈本地竞争。这使得Grab成为东南亚无可争议的市场领导者。

据华尔街日报报道,软银第二只千亿美元规模的愿景基金也正在筹备当中。软银CEO孙正义在5月9日软银集团发布2018财年业绩后的投资者会议上称,公司正在筹备第二只VisionFund,规模与第一只相当。

孙正义还表示,截至3月份,第一只VisionFund实现了29%的投资回报率。软银的第一只VisionFund规模达1000亿美元,并且得到了沙特的支持。软银已与现有的愿景基金投资者接洽,并因此而受到鼓舞,计划接触更多的潜在投资者。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖芮冬

原标题: 控股滴滴、Uber在内的全球五大新出行公司,看尽软银的全球新出行帝国

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

软银 滴滴 uber

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0