每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美国大豆协会发布公告 敦促美政府迅速与中国达成协议

每日经济新闻 2019-05-09 10:29:50

美国东部时间5月5日,美国总统特朗普发推文宣称将在5月10日把2,000亿美元中国输美产品加征的关税从10%升至25%,并将很快对剩余3,250亿美元中国输美商品同样加征25%的关税。

美国大豆协会(American Soybean Association)5月7日发布公告,敦促美国行政当局取消对中国产品加征关税的计划,并迅速与中国达成协议。美国大豆协会强调了中美大豆贸易的重要性,并表示随着谈判的拖延和曲折,大豆农民在经济和精神上受到的重创不容忽视,农民们的耐心也即将耗尽。

图片来源:摄图网

全文如下:

贸易战只会让大豆农民处境更加糟糕,前景堪忧

对美国大豆农民“最坏的情况”,莫过于特朗普政府确认了令大豆产业恐惧数月的举措:计划自5月10日起,对中国商品提高关税。

美国大豆协会会长、肯塔基州大豆种植者史达威(Davie Stephens)说:“大豆农民身陷绝境。我们理解,特朗普先生及其行政当局想为我国实现更广阔的目标,但是农民们处境危急。针对现在的贸易纠纷,我们需要的是一个积极的解决方案,而不是让紧张局势升级。”

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽于本周一称:他计划执行特朗普总统所做出的指示,即把价值2,000亿美元中国商品的关税从10%提升至25%。

作为美国最重要的海外客户,中方对美国大豆农民采取的反制措施,使美国的出口贸易额大幅下跌。中方采购2,000万吨美国大豆的“善意”承诺,目前只执行了其中的500万吨;此前商定的3月1日的谈判截至日期已经过去。市场随着谈判的每一次曲折而跌宕起伏,包括特朗普上周末在社交媒体发的帖子。

史达威说:“一次次的威胁,一次次的谈判结束期限的延后,这种持续的市场不确定性,是美国农民无法接受的。在价格低迷以及2019年9月收获期之前库存翻番预期的情形下,我们需要中国市场对美国大豆的出口在几周内重新开放,而不是几个月甚至更久之后。”

美国大豆协会敦促行政当局,停止加收关税并迅速完成与中方的谈判,包括取消已在征收的301关税,以换取中国取消对美国大豆征收的25%关税。

史达威说:“大豆农民表现出了极大的耐心,期待行政当局通过谈判跟中方建立更好的贸易关系。但是,随着价格持续走低、关税纷争悬而未决,我们的耐心即将耗尽。美国大豆农民在经济上、精神上受到的重创,不容忽视。”

近一年来,大豆种植者举步维艰。美国总统在2018年7月份向价值500亿美元的中国商品征收25%关税,随后又向另外2,000亿美元的中国商品征收10%关税,遭到中方对美国商品的关税反制。这10%的关税本要在去年底之后提高到25%,但在与中国国家主席习近平于12月进行会晤之后,特朗普总统暂缓增加关税。双方同意在90天之内进行磋商,随后在进行贸易谈判期间,增加关税的计划又无限期地延后,一直延到本周。

责编 王晓波

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 大豆协会 美政府 贸易 经贸 中国

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0