每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

部分券商科创板跟投安排基本就绪 另类投资子公司“登场”在即

中国证券报 2019-05-06 08:19:46

有分析人士指出,券商参与跟投有助于券商更审慎合理地对发行人股票进行定价。另类投资子公司在跟投过程中,通过独立研究和决策,对企业进行估值定价,在合规的前提下,可为投行的定价提供参考。

Upload_1557101960294.thumb_head
图片来源:摄图网

 

近日《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》(下称《指引》)正式发布,进一步明确了保荐机构相关子公司跟投基本规则。

中国证券报记者从多家已申报科创板项目的券商处获悉,目前各家券商抓紧推进跟投工作,有的券商在跟投方面的安排基本就绪,有的跟投方案尚在制定中。在跟投准备工作中,券商主要聚焦科创板项目定价和风险评估、跟投决策机制、资金来源、投资风险责任归属与收益分配机制等问题。至于科创板项目具体跟投比例和金额,可以对照《指引》确定,后续与发行方案一起报送上交所。

有券商表示,另类投资子公司将根据自身情况,必要时通过增资扩股方式,补充自有资金,满足科创板项目跟投资金的需求。

跟投工作积极推进

《指引》明确发行人的保荐机构通过依法设立的另类投资子公司等跟投,采用自有资金参与跟投,跟投比例为2%至5%,发行规模越大跟投比例越高,并规定跟投限售期为24个月。

“接下来,业界将根据监管要求落实细节问题。广发证券旗下的跟投主体是广发乾和(广发证券全资另类投资子公司),涉及的准备工作包括工作流程和资金等。”广发乾和相关负责人告诉中国证券报记者。

兴业证券有关人士表示,公司内部已明确另类子公司作为跟投主体,在合规运行和风险整体可控的前提下,开展科创板企业投资。公司的另类投资子公司兴证投资做了较多准备工作。跟投资金主要取决于公司科创板项目上市数量和规模,补充资金方面已做好相关准备。

国金证券投行相关人士指出,公司相关科创板投行项目在跟投方面的安排已基本就绪。在知悉科创板项目需要保荐机构跟投时,公司就开始了相关准备工作,如梳理科创板储备项目,预计相关项目的申报时点、融资规模,预估需要跟投的资金。根据科创板储备项目的计划融资额及《指引》规定的相关跟投比例,公司对未来1-2年内需要跟投的资金进行了测算。

某中型券商人士介绍,由于公司科创板项目较少,所以跟投准备工作进展较快,目前已基本就绪。

促进合理定价

有分析人士指出,券商参与跟投有助于券商更审慎合理地对发行人股票进行定价。另类投资子公司在跟投过程中,通过独立研究和决策,对企业进行估值定价,在合规的前提下,可为投行的定价提供参考。

万联证券指出,跟投对券商的资本实力要求高。目前行业IPO平均承销费率约为4%,实质上将基本用于跟投,因此项目主要盈利来源于跟投后的收益。同时,《指引》明确保荐机构跟投限售期为24个月,在一般战略投资者和实控人限售期之间,期限安排与责任对等,减轻了集中解禁可能造成的流动性风险,也对保荐机构的长期定价能力提出了更高要求。

华东某券商业务人士对记者表示,另类投资子公司作为单独的法人主体,与券商的保荐机构相互独立。而且,两者本身拥有不同的决策机制和考核机制。双方需要以合规、规范为前提,结合各自专业能力,在跟投机制下发挥各自的专业效能。另类投资子公司则需独立判断发行企业的合理估值,给予投行部门相关建议;投行部门基于市场投资者的询价交流也会形成合理估值。两者互相印证,合力形成更优的定价能力,最终的发行价格更能反映出市场对发行企业的认可程度。

面临补充资本金挑战

上交所网站显示,截至5月5日,共有98家科创板受理企业披露相关信息。从募资规模看,上述企业平均募资规模9.93亿元。

根据《指引》,发行规模不足10亿元的,跟投比例为5%,但不超过4000万元。从平均募资规模看,上述98家企业共需要跟投39.2亿元。

中泰证券根据上交所已受理科创板标的信息,对跟投规模/另类投资子公司净资产进行估算后发现,部分子公司或面临资本压力,后续需关注子公司增资需求。

上述华东某券商业务人士表示,券商跟投机制不仅考验投行的定价能力,对券商另类投资资本金的充足程度也提出更高要求,另类投资资本金的规模一定程度上反向制约了该券商投行承揽项目的能力。要求跟投的比例较高,锁定期较长,对于券商另类投资资本金的消耗速度会较快,由此带来券商的融资压力。

“科创板跟投,长期看将对证券业的资本实力形成考验。预计证券业将加快再融资步伐,加快对另类投资子公司的增资力度。”中信建投分析师赵然表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 杜宇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

部分券商科创板跟投安排基本就绪

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0