每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

比尔盖茨加持!美国人造肉公司Beyond Meat暴涨163% 创金融危机来最佳IPO

华尔街见闻 2019-05-03 06:45:16

周四,受多位商界名人和好莱坞明星支持的美国人造肉创业公司Beyond Meat在纳斯达克挂牌上市,开盘价46美元,较发行价25美元溢价84%,股票代码为BYND。IPO当日,该公司股价收涨163%,至65.75美元,创金融危机以来最佳IPO首日表现。

图片来源:Beyond Meat官网

周四,美国人造肉创业公司Beyond Meat在纳斯达克挂牌上市,开盘价46美元,较发行价25美元溢价84%,股票代码为BYND。

IPO当日,该公司股价收涨163%,至65.75美元,创金融危机以来最佳IPO首日表现。

根据监管文件,Beyond Meat计划通过IPO出售963万股股票,筹集资金2.41亿美元。发行价25美元处于之前所定的发行价区间,23-25美元的上限。该公司最初计划发行875万股股票,股价区间定为19至21美元。

按照25美元的发行价计算,这家公司目前的估值约为15亿美元。此次IPO由高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)、摩根大通(JPMorgan Chase&Co.)和瑞士信贷集团(Credit Suisse Group AG)牵头。

比尔盖茨、好莱坞明星集体“加持”的创业公司

Beyond Meat得到了包括微软联合创始人比尔•盖茨(Bill Gates)和麦当劳前任CEO Don Thompson在内的商界名人与演员莱昂纳多•迪卡普里奥(Leonardo DiCaprio)在内的好莱坞名流的支持。最近,可口可乐CFO Kathy Waller和Twitter的CFO Ned Segal也加入了其董事会。

目前,风险投资机构Kleiner Perkins Caufield&Byers(KPCB)及Obvious Ventures是Beyond Meat最大的股东,分别持股16%和10%。Twitter Inc.联合创始人威廉姆(Ev William)旗下的风投公司也持有Beyond Meat 9%的股份。

人造肉:食品业新风口

出于对健康、动物福利和环境的担忧,消费者正在寻找更多的植物性肉类替代品。像Beyond Meat这样的创业公司正在利用这一需求,提供类似牛肉的素食汉堡和其他肉类产品。该公司产品不仅在全美的杂货店有售,而且越来越多地出现在餐馆的菜单上,比如TGI Fridays、Del Taco和White Castle。

尼尔森(Nielsen)的数据显示,在截至1月5日的一年中美国,超市肉类替代品的销售额飙升19.2%,至8.78亿美元。

不过,目前替代蛋白质(alternative-protein)领域竞争激烈。Beyond Meat的对手包括其他植物性肉类替代品制造商Impossible Foods,Gardein和Field Roast,以及其他传统动物产品公司,比如Cargill与Hormel。

总部位于硅谷的Impossible Foods已在数千家餐厅推出了自己的无肉汉堡,包括最近宣布的所有汉堡王门店。加拿大肉类巨头枫叶集团旗下的Lightlife Foods也推出了一款植物汉堡。

Beyond Meat曾经的股东,美国最大的肉类生产商泰森食品公司(Tyson Foods Inc.)上周表示,出售了该公司所持的Beyond Meat 6.5%的股份。据新媒体Axios报道,泰森食品计划开发自己的肉类替代品产品。

自2009年成立以来,Beyond Meat连年亏损,只是2018年的亏损较2017年有所缩小。根据Beyond Meat提交的文件显示,该公司2018年的亏损有所减少,收入也连续第二年增长逾一倍。

去年,该公司收入为8,790万美元,亏损2,990万美元,而2017年的收入为3,260万美元,亏损3,040万美元。

华尔街见闻 张丹丹、文彦

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人造肉 BYND 食品加工 比尔盖茨 新股 IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0