每日经济新闻
私募股权

每经网首页 > 私募股权 > 正文

“小道消息”也能帮助VC做出正确决策?硅谷投资人证实:没错!

投中网 2019-04-30 10:46:15

在进行投资决策的时候,投资人往往依赖于尽职调查和数据。但是仅仅通过这些手段,得出的判断或许会有一些偏差,因为数据有时并不能说明一切。

硅谷顶级风投公司Bettery Ventures的风投家Aaron Rinberg用亲身经历告诉我们,若想更好地做出投资决策,不要忽略各种“小道消息”,通过用户个人的视角获得另一层“数据”,或许有助于对投资价值做出更好的判断。

Upload_1556592337208.thumb_head
图片来源:摄图网

 

为了锁定那些具有投资前景的初创公司,投资人必须要做大量的尽职调查,通过不同维度的数据来判断这些初创公司的未来潜力。

这个过程中,你或许可以把那些从网络上或者朋友那里听来的小道消息,作为判断这个公司优势或劣势的依据——你可以将这些道听途说的小道消息,作为尽职调查的一个新品类,我称之为“小道数据”。

当然,我们不应该仅凭小道消息就做出投资决策——理由非常实际:没有了核心的尽调数据,VC机构的投资人和普通人没什么两样,他们也会因为认知偏见,而做出错误的判断。但是,相比于初创企业单方讲述的融资故事,收集足够多的小道消息之后,对企业的了解会更加扎实、更有帮助。这些小道消息可以把融资时讲的故事和人们在产品使用中产生的各种“八卦”结合到一起,借此得出更好的趋势判断,并得出较为全面的结论,帮助我们把握该项目的机会。

海量的财务数据、用户数据和行为数据,对投资人做出投资决策会非常有帮助;与此同时,VC身边那些人带来的第一手“小道消息”,也会影响到项目的投资决策。很多创业者在对投资人讲故事的时候忽略了这一点:他们过于依赖尽职调查需要的数据;低估了用户“体验”对投资决策的影响。

以下这两个案例,充分说明了“小道消息”的重要性。

第一个案例,某家金融科技企业想要融资,Bettery Ventures通过海量数据的尽职调查显示:单位经济效益为负,营收增长轨迹不明……种种结果都表明,Bettery Ventures不应该参与该项目的融资。但是,当我下载了这家公司的App后,我的用户体验非常好,于是我强迫我朋友圈的每个人都使用这个App的服务并给我反馈;与此同时,在参加各种会议和活动时,我也注意收集用户们对App的意见。最终,这些“小道数据”展示出了极具说服力的投资依据,我们最终下定决心投资(并且大获成功)。

第二个案例,光速创投的投资人Barry Eggers(注,其他消息表明,投资人是Jeremy Liew)也曾通过“小道消息”做出了正确的投资决策——他发现自己十几岁的女儿每天和她的小伙伴沉迷在Snapchat里,这一“小道数据”促使光速创投在Snapchat下载量只有10万次的时候,就成功投资其中。后来,Snapchat的故事所有人都知道了。

上述两个案例,应该对所有的创业者都有启发。如果要确保所有潜在的投资人都能更好地了解你的公司(对你的公司有正确的印象),你不仅要有好看的公司数据,还要在以下3个方面下功夫:

1、维护好那些乐于和别人交流、并且愿意分享产品使用心得的用户;

2、要积极主动地在投资圈里交流,推介你的产品;

3、当投资人把你介绍给他们的朋友时,要立刻跟进,并确保他们对你的产品/团队都有愉悦的体验。

上述这3点交互行为之后,可以产生各种主观的“小道消息”,进而产生一些有价值的“小道数据”。你或许无法想象,这些“小道数据”将会在你公司融资的过程中,所起到的至关重要的作用。

 

本文译者:曹玮钰

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 肖芮冬

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小道消息 VC 硅谷投资人

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0