每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

距离国际消费中心城市,武汉还有多远?

每日经济新闻 2019-04-25 23:03:50

武汉拟出台三年行动计划,打造国际消费中心城市。根据公开资料不完全统计,武汉是创建国际消费中心城市“群聊”的第14个入局者。它的“前辈”,不仅有虎视眈眈的北上广深,还有成都、重庆、西安、南京等兄弟城市。

每经记者 吴林静    每经编辑 杨欢

____500541457_wx.thumb_head

图片来源:摄图网

前天,武汉市政府常务会议上传出消息,武汉拟出台三年行动计划,打造国际消费中心城市。

作为经济的三驾马车之一,消费是经济活力的缩影。今年初,商务部明确提出开展“国际消费中心城市”建设试点后,城市迅速响应。

重庆、南京都在2019年的政府工作报告中提出“创建国际消费中心城市”“争取国际消费中心城市试点”。

国际消费中心城市必然是全球消费资源的集聚地,是一座城市乃至一个国家抢占全球消费市场的制高点,具有强大的消费引领和带动作用。

根据公开资料不完全统计,武汉是创建国际消费中心城市“群聊”的第14个入局者。它的“前辈”,不仅有虎视眈眈的北上广深,还有成都、重庆、西安、南京等兄弟城市。

和这些“前辈”相比,武汉的赢面如何?

新入局者

论消费基础,武汉是有实力的。古有九省通衢之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,一度造就“货到汉口活”的盛景。

论消费热点,每年三月樱花盛开,游人如织;江汉路步行街与北京王府井步行街、上海南京路步行街一起,入选全国首批11条试点步行街。

吃个早饭,武汉有“过早文化”;吃个宵夜,武汉又形成了“汉派宵夜”。再加上小龙虾、鸭脖、热干面的点缀,武汉的市井,处处都是消费节点。

也因为这些,武汉有了引人、留人的理由,无形中拉动了城市的消费和商业经济。

去年,武汉接待国内游客2.85亿人次,比上年增长10.9%,国内旅游收入3037.55亿元,增长12.6%。入境游客276.23万人次,增长10.4%,国际旅游收入18.83亿美元,增长11.3%。各项数据都取得了两位数的增长。

整体来看,2018年,武汉社消零总额为6843.9亿元,同比增长10.5%,并在今年一季度继续实现9.1%的同比增速。

于是,“新秀”武汉顺势提出:出台三年行动计划,打造国际消费中心城市。

具体来说,通过实施新消费促进、新零售之城建设、新商业地标建设、生活性服务业新供给四个专项行动,着力提升供给品质,创新消费模式,优化消费环境,促进消费升级,到2021年形成现代化商业聚集地、国际化消费目的地、便利化时尚宜居地,打响“武汉购”品牌,争创立足中部、辐射国内、面向世界的国际消费中心城市。

作出这个决定,武汉的新消费新零售应该如何发展?近日,一些企业代表齐聚一堂,给出了各自见解。

有人乐观,盒马鲜生的代表说,武汉是盒马在全国开店速度最快的城市;在汉建立的供应链运营中心从拿地到开工也是最快。

也有人忧虑,在谈到武汉商业发展中存在的问题时,武商集团董事长陈军反问“为何武汉没有一座漂亮的商业体”?

城市交通不够优化,商圈没有形成联动,营商环境仍需完善,物流中心、中央工厂还需要建设,缺乏非同质化的商业吸引力……这些都成为学者、企业代表们口中的热议的话题。

14城竞争

早在武汉吹响冲锋号之前,已有13个城市将目光投向了“国际消费中心城市”建设。

与“前辈”相比,武汉握有多少砝码?城叔根据城市2018年的国民经济和社会发展统计公报,对14座提出要建设“国际消费中心城市”的城市,进行了简单的数据整理。

备注:重庆社消零总额、西安城镇居民人均可支配收入由计算得出。北京、深圳人均可支配收入及消费支出,及天津人均消费支出均为全市居民数据,此外,天津一季度增速为预测值。

整体来看,除西安、青岛和厦门外,其余11座城市的社会消费品零售总额都超过5000亿元,“龙头”上海实现了1.27万亿。武汉社消零总额6843.9亿元并不算高,排名第五。

结合上述城市2018年的GDP总量可以发现,除了厦门和西安,其他12个城市的GDP总量均超过1万亿元。这也表明,当地居民的消费能力,需要地方经济发展的良好支撑。

看社消零的具体增速,武汉凸显出内陆城市的消费潜力。2018年、2019年一季度,武汉的社消零总额同比增速都是最高的。近日,武汉召开市政府常务会议也表示,在全国19个副省级以上城市中,武汉去年的社消零总额增幅同样位居第一。

同时,从社消零对GDP的贡献来看,武汉社消零总额占GDP比重也是最高,2018年为46.1%。作为“三驾马车”之一、消费的重头戏,武汉的社消零也做出了不可忽视的贡献。

2018年,武汉的城镇居民人均可支配收入为4.7万元,比上年增长9.1%;城镇居民人均消费支出为3.1万元,增长9.3%。数据显示,去年,武汉市居民恩格尔系数为27.8%,意味着这座城市的消费结构在不断改善,消费能力也在不断增长。

其实,一座城市要成为国际消费中心城市,须满足什么条件或指标,无论国际还是国内,目前都没有具体的量化指标。

中国作为一个制造业大国,正在发展成为全球最大的消费市场。目前大的跨国公司、国际品牌正盯紧大的区域中心城市,以此为中心,进一步开拓中国消费市场。

像重庆、西安、成都、郑州等中西部交通枢纽城市,国际航线越来越多,一方面是客流量不断增加,另一方面国际货运增长也十分迅速。这些城市未来会成为国际商品进入中国的中心和前沿。

从消费能力来看,目前重庆、成都、武汉消费总量位列全国前十,为中国消费市场必争之地,打造国际消费中心的后发优势已然显现。

只不过,对比兄弟城市,武汉消费基础和环境还有些薄弱。如何通过消费环境的营造,吸引更多的人流、物流、商流、资金流、信息流汇聚,是其打造国际消费中心城市的重要命题。

据披露,过去一年,武汉市重视商业业态创新,在街区形态上进行创新,打造一批具有特色的商业街;在文化生态上创新,为武汉商业注入文化元素,通过文化氛围促进新消费;在消费生态上创新,包括时尚消费、体验消费,满足老百姓不同的消费需求。

按照行动计划,未来三年,刺激消费将成为武汉的发展重心。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

武汉 国际消费 中心城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0