每日经济新闻
新文化人物

每经网首页 > 新文化人物 > 正文

黎瑞刚揭秘:Discovery全球第一座主题乐园为何锁定中国

每日经济新闻 2019-04-25 19:29:17

区别于已进驻中国的迪士尼乐园,以及华人文化与英国默林娱乐公司联手正在上海、三亚打造的乐高乐园,Discovery主题乐园可以说完全是从零开发。前两者均是已经开发设计完成,只需选址落地运营的成熟产品,而Discovery则处在产品设计开发的早期阶段。

每经记者 杜蔚    每经编辑 杜毅    

投资界和文娱业务操盘能手华人文化又双叒叕出手了,这次携手的是美国知名的纪实传媒娱乐公司探索 (以下简称Discovery),双方将在大中华地区共同开发“探索营”主题娱乐公园相关业务、以及STEM领域(科学、技术、工程和数学)的数字化教育产品。

提起Discovery,想必大部分人对它的了解主要是从纪录片开始,《跟着贝尔去冒险》《极限生存游戏》《荒野求生六人行》等备受好评的节目均出自Discovery之手。

然而,科技、人文等纪录片只是Discovery庞大业务版图中的一角。饱含商业性质的Discovery通过长期积累,拥有大量片库等内容资源以及强大的品牌支撑影响力,早已形成了一个极具影响力的国际IP。

与Discovery共同开发的主题公园,和华人文化此前重点打造的乐高乐园有何不同?目前处于什么阶段?将选择落地中国哪座城市?对此,黎瑞刚均进行了一一解答,并深度透露了华人文化在家庭娱乐和青年文化消费上的布局考量。

黎瑞刚(图片来源:华人文化供图)

从零开发 Discovery全球首座主题乐园将落地中国

“自去年以来,我们和Discovery进行了多方面思路的探讨,包括内容领域、活动领域、教育领域以及线下主题娱乐领域,这是一个系列性的探讨,我们双方的合作还在深入。”昨日21时许,在巴厘岛刚刚结束了一场国际传媒娱乐高峰论坛的黎瑞刚,远程接受了每日经济新闻在内的媒体电话采访。

围绕当日白天公布的与Discovery在STEM领域的数字化教育产品和主题乐园两方面的合作,黎瑞刚作了进一步解释。“在幼儿教育领域,我们会把Discovery现有内容资源进行深度开发、二度创作,把它变成可供教学使用的一系列相关的课程和教育的素材。通过发展用户来做延伸业务的拓展。”

华人文化的愿景是做线上线下打通的综合媒体娱乐集团,线下始终是华人文化的重心之一。

因此,主题乐园项目备受关注。黎瑞刚透露目前正试图通过独家打造“Camp Discovery”这个产品来实现在主题乐园领域的深化,“这个项目也许会和Discovery的一些内容体验和度假旅游等相结合”。

尽管Discovery拥有诸多IP,但要从IP变成线下可运营的产品还要走过漫长的阶段,即便落地,也还需要进行长期运行模式的探索。

区别于已进驻中国的迪士尼乐园,以及华人文化与英国默林娱乐公司联手正在上海、三亚打造的乐高乐园,Discovery主题乐园可以说完全是从零开发。前两者均是已经开发设计完成,只需选址落地运营的成熟产品,而Discovery则处在产品设计开发的早期阶段。

“Discovery之前没有这样的产品(主题乐园),也没有此类运营的模式。它只拥有IP内容资源,因此,我们要根据IP和中国市场的特点,从零开始开发这个产品。”黎瑞刚认为,和只参与乐高乐园的落地运营不同,与Discovery共同打造的主题乐园将面临前所未有的挑战和压力。

不过,Discovery的第一座主题乐园落地中国市场,也为华人文化带来崭新机遇。“Discovery在欧美国家主要还是做内容的生产和发行,这次主题公园选中中国,是根据中国市场的需求特点,我们率先进行开发合作。”对于未来项目具体选择的城市,黎瑞刚则表示,“一二线城市都具备开发价值”。

嗅觉敏锐 “家庭娱乐+青年文化”消费需求日益庞大

不管是用Discovery的IP打造教育产品还是开发主题乐园,都是华人文化在家庭娱乐和青年文化领域的深耕。

“家庭娱乐说了很多年,但在中国无论是影视内容还是线下娱乐,对这个方向的研究和实践其实都远远不够。”谈及此处,黎瑞刚有些许遗憾,他认为如今家庭娱乐在整个娱乐消费中占有主要地位。与此同时,随着大众消费逐渐达到一定程度后,“家庭型的娱乐消费是一个非常重要的消费形态,所以,这一次我们和Discovery的合作也有这样一种方向”。

家庭娱乐之外,青年文化正在崛起,这是消费升级的一个重要侧面。黎瑞刚认为:“青年文化,带来的不只是我们说的二次元消费的的趋势,还有很多可以跟知识相结合的消费领域。所以,这样一种教育跟娱乐相结合的形态,也是青年文化消费领域中很重要的一种力量。”

对行业趋势和新需求新价值嗅觉敏锐的华人文化,十分看重家庭娱乐和青年文化,而Discovery具备的科技、历史、人文等方面的优势,恰恰能与二者达成契合。

“其实Discovery很早就进入中国,不光给我们的观众带来了新鲜的内容视角,同时也为中国的创意者们带来了一种完全不一样的叙事表达方式。”基于此,黎瑞刚充满了信心。

不过,打造市场喜爱的产品不能操之过急。

“我们和Discovery一起进行内容上的创新合作,肯定是我们共同非常感兴趣的事情,但是,也需要些时间磨合,不能仅从单个项目来看,还必须系统性来看。”黎瑞刚认为双方必须经过一段时间磨合,方能给大众带来更好的产品体验。“这当中还需要优秀的团队,保持长期投入的心态。内容需要慢慢养、慢慢磨,未来还要进行更多、更加细化的工作。”

部分精彩问答

每经记者:会选择哪些Discovery的IP进行开发?哪类IP比较适合乐园主题?

黎瑞刚:我们并不是从Discovery里选择某几个IP,而是用Discovery整个产品作为大IP。因为这和一般的主题公园不太一样,主题公园可能会用一个电影IP作为一个单独的IP,然后把它变成一个游乐项目。Discovery主题乐园不太一样,因为于观众来而言,对Discovery的认同,就是它的名字“探索频道”。所以,我们会用好这个品牌,在这个品牌下面重新设计一系列的用户体验,把它变成一个可消费的、可体验性的产品。

每经记者:华人文化和Discovery在国内主题公园上的分工是怎样的?

黎瑞刚:此次合作是共同研发,华人文化主导产品开发阶段的工作,版权方把控产品设计、调性与价值体现等方面,在决策意见上拥有重要话语权。华人文化将结合集团文娱业务版图中的文旅、商业地产领域相关经验,在Discovery的IP和品牌基础上,重新设计一系列的用户体验,把它变成一个可消费的体验性产品,主导并深入到相关的创意、设计、开发和落地运营模式探索中。

每经记者:Discovery主题公园要打造多久?

黎瑞刚:不会很快。产品的打磨需要相当长的时间。按照以往经验,从海外拿到一些IP,非常快地产品化,其实到最后都不成功。尤其是运营,这一端很多细节都要充分考虑。未来,我们还会有一些除了产品设计之外的挑战,比如需要建立稳定的、有持续运营能力的团队。我们不会随便拿一个IP来进行简单消化,在我们整个设计过程中,会和国际上一系列优秀人才和专业公司密切合作,共同打磨这个产品。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黎瑞刚 华人文化 Discovery

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0