每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首批7只科创基金即将开卖 每只限额10亿选哪只好?一文看懂

每日经济新闻 2019-04-24 21:19:17

易方达科技创新混合定于本周五(4月26日)率先发售,而其余6只科技创新基金也将于下周一(4月29日)开卖。投资者将在同一时间面对多只同主题基金,那么投资者应当如何选择基金产品呢?

每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

本周一(4月22日),备受关注的首批7只科创基金正式官宣获得批文。时隔不到2天,7只产品纷纷发布招募说明迅速安排发行,最快本周五,首只科创基金就将面市开售。据悉,7只产品均设立了10亿元的规模上限,即首批科创基金募集总规模将不超过70亿。

首批科创基金敲定开售时间

2月22日,公募基金上报首批科创基金,至4月22日首批科创基金获得批文时隔2个月。而从拿到批文到正式发行招募,用时不到2天。首批科创基金抢得先机闪电发行,这标志着中小投资者通过公募基金参与科创板投资的进程正式开启。

据了解,易方达科技创新混合率先发售,定于本周五(4月26日)面世。同时,募集期销售机构指定为其托管行的中国银行,认购业务的具体办理时间为2019年4月26日9:00-16:00。而其余6只科技创新基金也将于下周一(4月29日)开卖。从托管银行来看,首批七只科创基金由四大行任托管人,除富国科技创新混合在第三方销售互联网平台上售卖,大部分产品渠道均为基金直销或银行券商等机构。其中,大部分基金的发售渠道主要是托管行及其他机构,但工银瑞信科技创新三年封闭混合,其托管银行为招商银行,但产品却是仅在工商银行售卖。

首批科创板基金募集时间有多久呢?从发售公告来看,除了工银瑞信科技创新三年封闭混合明确自己的募集结束期为5月17日外,大部分基金的募集时间描述为:“基金将于2019年4月26日/4月29日过基金管理人指定的销售机构公开发售。基金管理人根据认购的情况可适当调整募集时间,并及时公告,但最长不超过法定募集期限。基金募集过程中募集规模达到10亿元的,本基金结束募集。”

这等于基金开卖后什么时间结束募集由基金公司自己说了算,但是如果规模达到10亿元就必须强制结束募集。至于究竟会卖多久?华南地区某大型基金公司人士表示,这取决于基金发售的具体状况,如果卖得好可能一天结束,如果状况不佳可能会长一些。也有银行理财经理表示,银行渠道都高度重视科创板相关产品,行领导前期牵头做了许多宣传,早前已经有不少客户到银行网点了解和咨询。基于多方信息,有基金渠道人士表示,自家旗下的科创基金一天肯定卖完而且极可能最后得比例配售,“科创板是热点,现在机构和个人的热情都非常大,现在要卖10个亿还是比较容易的。”

档期相同如何选?

除了易方达基金抢先一步发售,其余基金均从4月29日发行,那么投资者应当如何选择基金产品呢?

首批科创主题基金投资策略分为主动选股及战略配售。从投资策略上讲,作为首批中唯一一只3年封闭产品,工银瑞信科技创新3年封闭运作基金是目前唯一一只可参与科创板战略配售的基金,而其他六只采用普通开放式运作的基金,则将通过基金经理主动选股的方式参与科创板股票投资。

在上海证券基金评价研究中心分析师刘亦千看来,除这只可以参加科创板战略配售的基金外,首批种其余几只科创基金在产品设计方面并没有特别大的差异,他建议投资者结合自己过往的投资经验或者通过投资顾问找到适合自己的产品。在挑选的过程中,应该选择一些在这个领域已经有深厚投研积淀的大公司。“虽然科创板是一个新兴板块,但与科技创新类上市公司会有一些共同的特征。如果公司在科技创新主题或者科创板方向上已经有深厚研究和积累,或者投入了很多的人力物力,那么,这样的公司推出的产品,我觉得是更值得信任的。”

科创基金不等于科创板基金 

不少业内人士表示,首批的科创基金和真正意义上的科创板基金还是有区别的。

有基金业内人士表示,目前科创板尚未正式推出,如果基金名称中包含“科创板”三个字其实是没有基础的。而科创基金则不同,它的投资范围更广,投向是基金自身定义的科技创新主题证券,并未局限于科创板。这代表这类基金既可以参与科创板,也可以参与一些其他市场的科技创新证券投资。但也正因如此,这类基金在本质上和其他普通开放式基金并未有不同。“因为按照目前的政策,只要你把合同中投资范围修改为‘包含科创板’,现存的科技创新型基金也是差不多的。”

刘亦千则认为,首批科创基金相当于科创板基金的先头兵,是一个过渡性的安排,但这种过渡性也可能会变成一个主题。“我觉得首批科创基金和真正的科创板基金相比,之间的差别是非常大的,这主要是投资范围造成的。科创基金的投资范围会更广,其风险收益波动相比于专门投资科创板的基金肯定会更加低一些。与此同时,科创基金的成功设立为后续科创板的推出提供一个比较充足的资金源,这也是一种制度上的保障。”

此外,对于科创基金的10亿限额,他认为,这是在提醒市场的各个参与方要以更加专业的可持续发展的方式来看待这个市场。“一个新兴板块的设立需要多方面的去呵护,如果短期内涌入过多的资金可能会形成泡沫。创业板设立的初衷是通过资本的力量去为一些创新创业型公司提供资金,帮助他们更好地成长。过分的炒作和巨量资金的短期涌入可能会冲击到企业家精神,使其将做实业的精力变成去做资本运作,这显然严重偏离了我们的初衷。如何通过正确的方式来帮助新板块取得更健康稳固的胜利,这是监管和市场各方都在关心和关注的问题。设置科创基金规模上限就是其中一种体现,能够避免过多过快的热钱,将这个市场变成一个泡沫横生的地方。”

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科创基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0