每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

斯里兰卡连环爆炸已致310死,超过500人受伤(最新消息汇总)

每日经济新闻 2019-04-21 13:46:50

斯里兰卡科伦坡连环爆炸事件死亡人数升至310人,超过500人受伤。

每经编辑 赵庆

斯里兰卡警方23日证实,该国21日发生的系列爆炸已造成310人死亡、超过500人受伤。(新华社)

5名中国公民失联

据中国驻斯里兰卡使馆消息,2名中国公民确认死亡,使馆已与其家属取得联系;5名中国公民失联,有关情况待斯警方确认;5名中国公民受伤,其中2人伤势较重,3人轻伤,使馆官员已多次探望。(人民网)

6起爆炸由7名自杀式袭击者实施

据美联社报道,斯里兰卡政府方面的法医分析师表示,在该国发生的针对3座教堂及3家酒店的总共6起袭击事件是由7名自杀式炸弹袭击者实施的。

24名嫌犯被捕

在警方的最新声明中,被捕人数也翻了一番,有24人被捕。有安全分析家认为,当天攻击的规模与复杂程度,不同于斯里兰卡近期的暴力攻击事件,可能经过精密计划与训练,不排除获得外援。(中新网)

斯里兰卡警方22日早间确认,该国21日发生的8起连环爆炸已造成290人死亡,超过500人受伤。(新华社)


图片来源:新华网 

斯里兰卡已逮捕13名当地嫌犯 正调查是否有海外联系

斯里兰卡警方表示,尚无组织宣称对事件负责,但已逮捕13名嫌疑人。斯里兰卡总理维克勒马辛哈(Ranil Wickremesinghe)指出,目前出现的嫌犯名字都是当地人,调查人员将调查袭击者是否有“海外联系”。他还说,政府的首要任务是“逮捕恐怖分子,最重要的是,我们必须确保恐怖主义不会在斯里兰卡抬头”。周日发生的系列爆炸事件中,共有35名外国人遇难。分别来自美国、丹麦、中国、日本、巴基斯坦、印度、摩洛哥等国。(人民日报海外网)

斯里兰卡国内航班暂停,国际航班照常运作

斯里兰卡航空公司表示,国际航班照样运作,但是乘客须四小时前抵达机场。 斯里兰卡航空公司在一份声明中表示,乘坐从班达拉奈克国际机场(Bandaranaike International Airport)离境的乘客可以通过在检查站出示机票和护照进入机场。机场加强了安全措施,要求乘客提前4小时到达。(据央视新闻)

斯里兰卡疑装爆炸装置的卡车及司机被扣押

据中国新闻网援引外媒报道,斯里兰卡方面4月21日消息称,一辆疑似被用来装载和运送爆炸装置的卡车被发现,一名卡车司机遭拘押。这辆卡车可能在4月21日当天,被用来运送发动爆炸袭击的相关物品。

外媒公布一名疑犯照片

刚刚,外媒公布了一张据信是参与香格里拉爆炸案的疑犯照片。(据@中国日报网)

斯里兰卡科伦坡连环爆炸事件死亡人数升至215人。斯方向中国驻斯使馆表示,有两名中国公民在事故中遇难。(央视新闻)

BBC:斯里兰卡爆炸案致207人丧命

据BBC报道,斯里兰卡警方表示,多起爆炸案已经导致207人死亡,超过400人受伤。(据@中国日报网)

目前已确认有2名中国人遇难

斯里兰卡第一电视台报道,爆炸造成的死亡人数已上升至190人。斯里兰卡国家医院表示,目前已确认有2名中国人遇难。(据人民日报客户端)

斯里兰卡已逮捕7名涉爆炸案嫌疑人

据俄罗斯卫星通讯社消息,斯里兰卡部长表示,斯里兰卡就爆炸案逮捕了七人。(据海外网)

死亡人数上升至188人 已确认有1名中国人遇难

斯里兰卡国家医院表示,爆炸造成的死亡人数已上升至188人,其中包括11名外国游客,超过450人受伤。11名遇难外国游客中,目前已确认有一名中国人。另外,巴基斯坦、美国、摩洛哥、印度和孟加拉国的游客都有受伤。相关情况正在继续核实。(人民日报)

发出最高级别威胁警报,斯里兰卡暂停国内所有航班

据人民日报,斯里兰卡机场当局表示,对斯里兰卡国内所有航班发出最高级别威胁警报。斯里兰卡民航局局长尼马尔斯瑞表示,暂停国内所有航班。科伦坡的班达拉奈克国际机场实行更多级别安全措施。安全部队已经进驻机场。

斯里兰卡政府宣布宵禁,同时切断国内主要社交媒体连接

据海外网综合路透社、法新社等外媒报道,斯里兰卡政府已经宣布宵禁,并即时生效。尚不清楚何时解禁。斯里兰卡同时切断国内主要社交媒体连接以及信息传达服务。

据今日俄罗斯网站报道,继7起爆炸后,该国又发生了第8起爆炸。

斯里兰卡《周末时报》报道,刚才在科伦坡南边代西瓦里动物园附近一个小屋里再次发生爆炸,受伤者已经送往附近的教学医院治疗。据报道,爆炸已致2人死亡。爆炸发生后动物园关闭。(人民日报)

此前6起爆炸遇袭地点包括三座酒店和三座教堂,已造成185人死亡,499人受伤,死者中包括35名外国人。

两名自杀式炸弹袭击者身份已确认

CNN-News18等外媒报道称,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施,而名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

21日的多起爆炸中,斯里兰卡首都科伦坡的圣安东尼教堂(St Anthony's Church)首先发生爆炸,随后科伦坡以北城市尼甘布(Negombo)的圣塞巴斯提安教堂(St.Sebastian's Church)和斯里兰卡东部城市拜蒂克洛(Batticoloa)的教堂亦发生爆炸。警方称,其中两间教堂是遭到自杀式炸弹袭击。

报道指出,185名死者中,包括来自美国、英国及荷兰等地的35名外国人。(据海外网)


印度媒体报道称,爆炸发生后,斯里兰卡政府军部署了200名士兵。斯里兰卡总理维克勒马辛哈召开紧急会议。(国际在线)

当天晚些时候,斯里兰卡总理维克拉马辛哈在家中紧急召开国家安全委员会会议。他同时通过推特上谴责此次爆炸是对普通民众的“懦夫的袭击”,呼吁所有斯里兰卡人保持团结。他表示,政府正在采取行动控制事态,希望外界不要传播未经证实的报道和猜测。(中国日报网)

总统电视讲话呼吁民众保持冷静

据印度媒体《第一邮报》网站的最新直播消息,斯里兰卡总统迈特里帕拉西里塞纳发表电视讲话,呼吁民众保持冷静。西里塞纳表示,所有安全工作人员都已安排参与事件调查。

目前,斯里兰卡信息部门已发布警告,防止相关谣言扩散。

人们聚集在发生爆炸的圣安东尼教堂外。图片来源:新华社

安全人员聚集在发生爆炸的圣安东尼教堂外。图片来源:新华社 

已有4名中国公民受中轻度伤送医

据人民日报消息,中国驻斯里兰卡使馆已第一时间启动应急预案,通知当地中资企业、华侨华人及在斯访问的国内团组注意安全。据目前掌握情况,已有4名中国公民受中轻度伤送医,使馆领事官员已前往探视,伤者目前状况稳定。


图为游客在发生爆炸的酒店外等待。(图片来源:新华国际)

另据海外网综合法新社、路透社等多家外媒报道,当地时间周日(21日),斯里兰卡国内共有6处地方发生炸弹袭击,包括多所教堂和多家酒店。在该国首都科伦坡,有1所教堂及2家5星级酒店遇袭。

21日为西方的复活节,复活节是一个基督教年历上的一个重要节日,在每年春分月圆之后第一个星期日。基督徒认为,复活节象征着重生与希望,为纪念耶稣基督于公元30到33年之间被钉死在十字架之后第三天复活的日子。

佛教徒是斯里兰卡国内最主要的宗教,约占总人口的3/4、即约2100万人。紧随其后的为印度教徒(12.6%)及回教徒(9.7%),基督徒仅占7.4%。当地佛教徒和回教徒屡爆冲突,去年初的宗教冲突酿成多人死伤,政府先后实施宵禁及颁布紧急状态。

据新华社消息,斯里兰卡警方告诉记者,爆炸发生在位于科伦坡市内的圣安东尼教堂和位于市郊的圣塞巴斯蒂安教堂,受伤人员已被送往医院救治。当地媒体的电视画面显示,科伦坡香格里拉、肉桂大酒店等多家五星级酒店也发生了爆炸。

中国驻斯里兰卡使馆表示,正在核实是否有中国公民在爆炸中伤亡。使馆已经启动应急机制,并提醒在斯中国公民注意人身安全。

据英国广播公司(BBC)21日援引当地媒体报道,当日早些时候发生的斯里兰卡连环爆炸事件中,可能有外国游客受伤。

另据当地媒体报道称,两起爆炸都发生在当地时间21日上午8:45左右。目前还不清楚爆炸的性质。

目前尚无任何组织或个人宣称对爆炸负责。

“我们的教堂遭遇炸弹袭击,如果你的家人在那里,请过来帮忙,”位于尼根博卡图瓦皮提亚的圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian’s church)的Facebook页面上用英语写道。

每日经济新闻综合中国日报网、海外网、央视新闻、新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

斯里兰卡 爆炸 死亡
最新评论(2)
  • default-avatar

    星星少年 2019-04-21 17:12:19

    真吓人

    [0]

  • default-avatar

    星星少年 2019-04-21 17:11:41

    真吓人

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0