每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

18个月2600公里,成都再次跑在全国前列!

地球知识局 2019-04-20 12:21:40

市民渴求更多山水湖草和运动场所的呼声基于人们对健康和舒适的追求,这也是很多城市所缺少的。如成都的天府绿道引起了大家的注意。有山有水有树林,还有滚滚和金丝猴,从自然环境来说,成都是建设城市绿道的天赐佳地。

城市居民大概都有同一个苦恼:身边的钢筋混凝土太多,而自然绿色太少。不仅中国如此,即使在我们看来绿草如茵、蓝天白云的发达国家城市,市民对城市绿化的满意度也不高,抱怨植物太少的城市市民非常多见。

辽阔的美国就是要有辽阔的钢铁森林和绿色公园

(美国-芝加哥市中心)

2017年的欧盟地区政策统计报告就调查了欧盟各城市居民对城市绿化和公园的满意度。在法国首都巴黎,只有27%的市民对市政绿化感到非常满意;而在意大利南方大城市那不勒斯,对绿化感到满意的市民就只剩7%了,有25%的市民表达了不满;希腊古城雅典的不满意率更是达到了一半之多。

欧洲城市未必就有足够的绿化

但欧洲人民对城市景观的要求绝对不低

(意大利-那不勒斯中央车站)

要把市民从令人窒息的城市里解救出来,各地政府能怎么办呢?

城市其实最缺什么?

市民渴求更多山水湖草和运动场所的呼声基于人们对健康和舒适的追求。毕竟,一座城市如果通过大规模工业化积累了大量的财富,却没有办法让富裕的民众健康舒服起来,也实在称不上是一座成功的城市,充其量只能说是一座大工厂、大熔炉罢了。

很多人由于命运出生在这里

但谁想在此生活一辈子呢

不过一个现实难题是城市空间非常紧张,其本质就是资本、人口、设施在土地上的高度聚集,要专门辟出来地皮给这些休闲设施,有时候显得奢侈。

吃喝拉撒都可以外包

山水湖草还是在梦里见吧

这一对矛盾放在发达国家,早在19世纪末就已经暴露了。当时独立刚100年的美国新英格兰是整个北美当之无愧的中心,纽约、波士顿等城市的老城区已经出现了人口过度密集、占用大量绿化设施的现象。

19世纪末的美国

西海岸和南海岸城市群还远远没有发展起来

新英格兰具有压倒性的重要性

这里也聚集了最大量的重工业设施

野蛮发展的煤、钢、化、电令环境严重恶化

当时的市政设施和环保技术不能和现在相比,城市里的空气令人难以呼吸,城市里的几个公园规模又不够大,市民要一路摸到郊区才能找到大片可供休闲的地方。

加上当时这个污染程度

有空地也不敢去

当时美国最著名的规划师奥姆斯特德(Frederick Olmsted)想了个办法,用优先于汽车道的人行通道把市内的四个公园和一批次级绿地连通,一共25公里,以供需要运动空间的市民使用。数年后,这个系统受到了市民的好评,一路扩展到了600公里长,覆盖了整个波士顿大都市区。

这便是最早的“绿道”(Green Way)。

在当时算是很先进的理念

由于绿道设施同时提供了绿色环境和健身场所两种城市里稀缺的资源,对土地的占用率也比较低,基本是在原有郊区绿化基础上整合而成,大受各国欢迎,不仅在美国广受好评,很快也传到了欧洲,在各国遍地开花。

老先生最广为人知的作品恐怕就是这个了

公园周边的也被强力拉升了

(美国-纽约中央公园)



附一张设计图

(来自www.eyeofthedaygdc.com)

绿道先走一步

一个好的绿道系统,不仅是一条道路,也不仅是一片绿地,它的目的是为市民提供更舒爽宜居的环境,本质上是一种生态设施。市民在绿道上散步、骑车进行锻炼的同时,最好还能结合当地的生态优势和天然景观,营造移步换境、趣味多多的体验。各国都有先进经验。

可以很大也可以很小

可以铺满整个街区也可以占据一片屋顶

(美国-纽约中央公园-上图)

(日本-大阪难波公园-下图)


比如在国土大、人口多(人口密度其实不算高)的美国,绿道建设最早也最多。由于其早期大城市集中在东北部沿海,绿道系统中,沿海而建的就特别多。其中著名的比如东海岸绿道(East Coast Greenway),就是由一群自行车爱好者用车轮轧出来的。

长长长长的

East Coast Greenway

贯穿美国整个东海岸,人民群众力量大

并且在美国民间形成了独特的文化和社群

有兴趣的可以去看下

https://www.greenway.org/

还有围着湖与河流建设的内陆绿道,比如芝加哥湖滨步道,和沿着尼亚加拉河右岸从安大略湖到伊利湖的尼亚加拉绿道。亲水属性很高。

尼亚加拉沿岸值得体验一下

这条河也是美国-加拿大界河

(左岸是加拿大-尼亚加拉瀑布城

右岸是美国-尼亚加拉瀑布城)


第二个上车的德国也不错。德国西北部的鲁尔老工业区矿产逐渐耗尽,本该成为一篇废土。但是从1923年开始,当地人就进行了有意识的环境改良计划,修建了贯穿鲁尔区南北的绿道,让德国的工业文化换了一种方式延续。

工业城市不再是曾经想象中乌烟瘴气的铁锈面貌

(德国-鲁尔区-杜伊斯堡附近)


在真正地广人稀的澳大利亚,绿道系统也相当发达。最典型的例子是东北部昆士兰州的黄金海岸之路(Gold Coast Oceanway),行人和自行车骑手可以在这36公里的绿道上,观赏沿途的海景、灯塔和居民点,很有海洋国家的特色。

Gold Coast Oceanway

其中Tugun至Bilinga段去年年底刚开通

能提高居民生活满意度、保护性地开发各地的生态资源,绿道确实是个好东西。随着改革开放之后中国经济水平不断提高,人民对美好生活的需求也在提高,绿道在中国各地也开始出现了,尤其是那些富裕、拥有发达市民文化的地区,比如广东和北京。

广东从2010年开始就以珠三角为核心建设了珠三角绿道网,而北京则有海淀三山五园绿道为代表的绿道网络,把当地的旅游资源通过绿道串联,让市民在休闲健身的同时鉴赏城市固有的人文和自然景观。

每天从安河桥北去往北宫门的公交车

坐满了爷爷奶奶们....

这座城市要玩真的

最近还有一条绿道引起了我们的注意,那就是成都的天府绿道。这可能是中国最好的一条绿道。

毗河绿道

成都盆地为两座山脉所包夹,和坐落于珠三角和长三角的一众大城市相比,地形上的起伏极为明显,这有利于绿道景观的错落分布,是一个大优势。

成都与周边

而与地形复杂的北方大城市相比,较低的纬度又让成都附近的绿植能自然生长,更为赏心悦目。湿润温暖带来的生物多样性优势也不用提了。更兼岷江沱江两大水系在境内穿过,则为成都绿道提供了类似美国沿河绿道那样的铺设基础。

穿行其间岂不美哉

图片四川省建筑设计研究院设计五院G5 VISION STUDIO

有山有水有树林,还有滚滚和金丝猴,从自然环境来说,成都是建设城市绿道的天赐佳地。

去玩的时候有没有被它欺负过?

在人们的印象中,中国的城市规划向来是以“一环二环三环”这样的圈层思维去定义的。城市一圈一圈地向外摊大饼,常常搞得大而无当,发展失衡。而在成都,因为有特殊的地理天赋,成都近年来一直在致力于建设一条属于自己的“天府绿道”,用绿道打破城市圈层发展的思维惯性。

这意味着一种发展方式的转变,也在试图引领一种新的生活方式。

城市与环境,很好的结合

图片四川省建筑设计研究院设计五院G5 VISION STUDIO

天府绿道能串起的人文景观也值得一提。

人言中国城市历经两千年历史,可考据的名字换了一个又一个,唯有成都一直是那个成都。四川盆地的相对封闭性和远离中原纷乱的地理位置,让成都避免了过多参与政权更替时的动荡,拥有了丰富的文化历史积淀。

成都、广州都属于可以偏安的

(虽然也都曾被屠过)

这天府绿道就很好地利用了这一点,将会经过三类数十个文化园,包括张仪纪念园(双流)、李冰纪念园(都江堰)、玄奘纪念园(锦江)、五丁开山园(都江堰)、汉赋文化园(郫都)、蜀锦文化园(武侯)、芙蓉园(武侯)、《诗经》草木园(温江)、四川草药园(温江)等等,都是耳熟能详的天府文化印记。

而包括四川省三都博物馆、成都蜀锦织绣博物馆、成都川菜博物馆等在内的一系列博物馆,也会以博物馆小镇的形式在绿道中出现。新建的景观中也有一处令人期待,它取材于云南、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、广东、广西等南方10省的特色建筑,将会形成一条成都的民俗长廊,堪称成都版《清明上河图》。

蜀锦馆的体验亲测非常好

规模不大,精致非常

路过一定要看看看

负责串起这些自然景观和人文故事的,则是像如意桥、熊猫雕塑、太阳神鸟徽章这样充满天府文化特色、寄托美好寓意的造物。

最终,成都天府绿道将形成以锦江绿道为“一轴”,龙门山森林绿道和龙泉山森林绿道为“两山”,以沿三环路的熊猫绿道、沿绕城高速的锦城绿道、沿第二绕城的田园绿道为“三环”、沿走马河、江安河、金马河、杨柳河-西河-斜江河-䢺江河-临溪河、东风渠、沱江-绛溪河、毗河等七条水系廊道的绿道为“七带”的“一轴、两山、三环、七带”格局。

规划的规模确实相当巨大

(横屏适用)

格局大还只是一方面,还要让市民真正从中收获乐趣才行。

2019年元旦,位于成都锦江绿道创意天府段的江滩公园,“王者荣耀”沙雕展、皮划艇体验、民间匠人的文创市集集体上线。从传统文化到信息科技,从娱乐项目到体育精神,你都能找得到。

而附近的景观绿化、配套基础设施、体育设施等也都严阵以待,集体亮相,为新年嘉年华做好准备。乐队演奏、民谣、主题巡游——镜面舞、乐队演唱、王者荣耀主题cos秀等应有尽有,充分体现了天府绿道景观与活动的互动,让绿道活了起来。

有没有去跑一圈的冲动?

图片四川省建筑设计研究院设计五院G5 VISION STUDIO

其实,成都天府绿道是想在高楼大厦里拓展出绿色空间,让城市生活充满诗情画意,把文创、体育、休闲、旅游各种元素融入绿道,从而构建属于成都的高品质生活场景和新经济消费场景。


通过生态、生活、消费场景的融合叠加,市民和游客都能感受到城市新的生活空间。人们都用脚步投票漫游天府绿道,才让绿道有了“自我造血”的生命力。

中外游客纷至沓来

享受天府绿道的健康生态

条件好、品质高、立意远是一方面,如果长期停留在图纸上,那市民也享受不到。然而没想到的是,这条绿道的建设执行强度是前所未有得快。

天府绿道规划正式提出是在2017年9月。结果截至今年1月,已经建成了2600多公里,包括区域级绿道345公里、城区级绿道928公里、社区级绿道1334公里。这相当于从西安到中哈边境的阿拉山口的直线距离。

这个工程量还是很大的

而规划中的完全建成规模比现在还要大很多

也就是说成都凭一己之力,修了相当于丝绸之路的绿道系统。

而这条绿道串连的绿化设施达到了1114平方公里,相当于十个巴黎,其中还有2000多个文体旅设施。

彭州市葛仙山绿道

其实生活可以很巴适

这个速度和覆盖率,即使在善于基建的中国也不多见,仅以目前的绿化廊道覆盖密度来看,成都就已经超越了北京和上海。


在成都新一轮总体规划中,建设美丽宜居公园城市是一大重点目标,而这天府绿道便是其重要支撑系统。“公园城市”在中国是一个全新的概念,成都则成为了它的第一个应用场景。

市民受益其中便是佳绩

图片蒋大豆子

*本文内容为作者提供,不代表地球知识局立场

地球知识局公众号

责编 张杨运

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 地球 环境 友好 绿色 公园

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0