每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

每经记者眼中的郭台铭:铁腕,但对员工呵护有加

每日经济新闻 2019-04-18 21:36:07

退居二线加上投身政坛,这一切更像是郭台铭思考已久的计划和决定,他正在往自己规划的方向前行。

每经记者 王晶 陈鹏丽    每经编辑 陈俊杰    

日前,鸿海集团董事长郭台铭宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。另一边,虽然富士康方面否认了郭台铭即将辞职的消息,但也透露了其“希望退居二线”的想法。

退居二线加上投身政坛,这一切更像是郭台铭思考已久的计划和决定,他正在往自己规划的方向前行。对郭台铭其人,《每日经济新闻》记者在采访中有幸接触过几次。此刻,希望通过回忆整理几次接触的过程,呈现一个记者眼中的郭台铭。

3月21日下午,郭台铭亲自站台,在富士康龙华园卖番石榴 图片来源:每经记者 王晶 摄

“铁腕”,但也不吝啬员工福利

郭台铭在公司是出名的严厉。他不回避自己常常要求员工罚站的行为。他曾表示,自己在学校也被罚站,在军队当兵也被罚站,他认为那就是提个醒,让你长点记性,“今天的事情有没有做好?那你没有做好我告诉你为什么没有做好,那你不能坐在那边听。如果你下次再错,你也要必须罚站,我对这个事一视同仁。我觉得人犯错一次可以原谅,两次就要警告,三次就必须要处分。如果说你让这个文化变成忽悠的文化,变成大家吊儿郎当的文化,我们制造业就没有办法往下搞了”。

对于外界说他严厉,郭台铭也回应过,他说他是希望员工能够做得比自己更好,以严师出高徒的心情在要求员工。同时,他也表示:“严以待人,也严于律己,凡事以身作则,自己做不到的,不会要求员工去做。”事实上,虽然目前已经69岁,但郭台铭每天还坚持工作16个小时,他强调:“我已经捐赠了个人90%的财富,已经不是为钱财工作了。”

他虽然在工作上风格严厉,但也很懂得用实际行动把百万员工照顾好。2018年6月初,在富士康30周年庆典上,郭台铭现身发表演讲,他表示:“富士康选择在A股上市的一个原因是,大陆员工很难拿到台股股票,富士康工业互联网股份有限公司(以下简称工业富联)上市后,会马上推出(大陆)员工持股激励计划,激励人才。”

外界曾将郭台铭的这次演讲视为他在工业富联上市前夕为其造势。但实际上,《每日经济新闻》记者注意到,庆典上郭台铭的确花了大量篇幅讲述了不少他与富士康员工福利有关的小故事。“富士康为广大农民工提供大量的就业岗位,2008年12月,我亲自给员工端菜。”郭台铭说,“1997年我们给员工在深圳举办集体婚礼,我们对员工不但提供工作机会,吃喝拉撒睡,还要包办他所有的东西,包括婚姻”。

此外,他还分享了自己为了保证员工营养曾把深圳鸡腿买空的小故事。“为了吃鸡腿,我买了一个大冰箱,同仁问你为什么要买冰箱?我说我必须礼拜一买到礼拜五,礼拜六才可以一人分一只鸡腿,我们把深圳和昆山的鸡腿都买了还不够,还要买来冰着”。

2019年3月21日下午,富士康集团在位于深圳龙华的工业园区举办了农业互联网发布会,郭台铭亲自站台。身穿黄色Polo衫,头戴红色棒球帽的他当起了“卖货郎”,推销从台湾高雄地区运抵园区的直供水果番石榴。

《每日经济新闻》记者在现场看到,郭台铭从冷藏车中拿出了一个番石榴,在并未清洗的情况下直接咬了一大口,现场展示水果的新鲜度。

谈及举办此次活动的初衷,郭台铭表示,30年前来大陆建厂伊始,富士康就特别注重员工的健康。从最初供应每位员工每天一颗鸡蛋,到建设亚洲最大的中央厨房,再到如今高雄优质农产品的引入,都是基于此。“未来,富士康将每周都会把来自高雄以及其他地方的精品水果、农林渔牧产品运到大陆,提供给富士康员工及家属采购”。

曾镇定回应“富士康会不会跑” 

如果要追溯记者第一次见到郭台铭的时间,那也不难想起,在2016年12月30日的傍晚。为何能对这个日期记得如此精确?因为那一天,对富士康、对郭台铭,乃至对记者身处的广州这座城市,都有着非常重要的意义。

2016年12月30日傍晚,富士康与夏普的合资企业——堺显示器株式会社(SDP)联合广州市人民政府举行第10.5代显示器全生态产业园区建设项目签约仪式,这个园区总投资是610亿元人民币。郭台铭和时任广州市委书记任学锋、广州市市长温国辉等出席签约仪式。

如此盛重的新闻发布会,记者完全没有想到还有近距离接触郭台铭的机会。因为当时的郭台铭,其实也正陷于舆论风暴之中。 

2016年12月初,刚上任的美国总统特朗普想要借税收政策推动制造业重返美国。12月7日,富士康母公司鸿海集团发布公告,称正在评估美国地区潜在的投资机会,借此扩增当地营运业务。随后中国大陆某自媒体的一篇《不要让富士康跑了》激起千层浪。

30日傍晚,签约仪式结束之后,记者们立马把郭台铭团团围住,人堆里异口同声的第一个问题是,“郭总,外界都在说,富士康要跑了。您对这个说法有什么回应”?

郭台铭似乎对此毫不意外,他镇定地说,“今天最好的凭证是,富士康没有走。不但没有走,我们选择在今年的最后一个工作日签约最大的投资项目,把最好的技术落户在广州。富士康也在转型升级,(但)富士康不会走,富士康留在这里”。

这是风波中的郭台铭首次对外回应“跑路”的说法。他不忘夸赞广州,从项目谈判到落户广州进行签约不到50天,可以看到政府的效率和对高科技的执着。大陆现在推动实体经济,去虚返实,软硬整合,这是一个对的方向。他还说,“至于到底会不会到美国设厂,现在我不知道。”

回答完这个问题之后,郭台铭迅速离开了会场。等他再次出现,他站在了会场的另一端,亲自为大家介绍SDP的8k映像“眼球计划”。

当时郭台铭身穿西装、红色领带很显眼,整个人也精神奕奕,在介绍过程中,他一直面带微笑。

如今,广州增城区的“富士康科技小镇”已经建设成型,郭台铭也计划在鸿海“退居二线”后走上新的人生道路。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

郭台铭 参选 工业富联 富士康
最新评论(1)
  • default-avatar

    EL889 2019-04-20 08:25:01

    接触后就看到这些?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0