每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

“失联”后回归不到半年 四川富商王仁果辞任泰合健康董事长

每日经济新闻 2019-04-18 20:23:06

自2015年入主泰合健康后,王仁果执掌上市公司多年,他的离职或许会给泰合健康的未来带来一些不确定性。

每经记者 陈星    每经编辑 徐斐    

4月18日下午,泰合健康(000790,SZ)公告称,王仁果因个人原因辞去公司董事长等多项职务,辞职后王仁果不在公司担任任何职务,但王仁果、张碧华夫妇仍为泰合健康实际控制人。

2018年,王仁果曾两度“失联”,其与泰合健康一度成为市场关注的焦点。而在王仁果第二次“失联”期间,泰合健康披露了实际控制人拟筹划涉及公司控制权变动的重大事项,但此次股权转让事宜于去年7月宣告终止。

自2015年入主泰合健康后,王仁果执掌上市公司多年,他的离职或许会给泰合健康的未来带来一些不确定性。

去年两度“失联”

泰合健康公告显示,公司董事会收到董事长王仁果的辞职报告,后者称因个人原因,申请辞去公司董事长、董事及董事会各专门委员会职务,辞职后不再在公司担任其他职务。

在选举产生新董事长之前,上市公司表示由副董事长李小平代为履行董事长职责。

2018年,王仁果曾因“失联”无法履行董事长职责受到外界较多关注。

去年1月初,泰合健康披露,公司无法与王仁果取得联系,相关信息“尚在核实”。1月下旬,上市公司公告称“王仁果在正常履职,公司日常经营情况一切正常”。四个月后,王仁果再度“失联”,公司称“无法与王仁果取得直接联系”。直到去年11月,公司才再次发布董事长正常履职公告,意味着王仁果再度归来。

董事长的频繁“失联”背后,泰合健康去年业绩表现也不佳。2018年,泰合健康实现营业收入6.33亿元,同比增长7.19%。分产品来看,中西成药实现了营收上涨,但生物制药和钢结构制作安装服务的营收都呈同比下降趋势。

此外,泰合健康2018年归属于上市公司股东的净利润为3116.94万元,同比下降81.84%,而2017年这一数据同比增长108.09%。泰合健康曾在2018年业绩预告中表示,业绩变动的原因为上年同期归属于上市公司股东的净利润包含2017年度双流资产盘活所取得的收益1.47亿元,以及计入其他收益的政府补助同比减少约550万元。

根据2018年年报,除了无烟灸条新进入四川省《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》外,泰合健康报告期内无新进入注册程序的药品,该报告期及去年同期亦无生物制品批签发。

曾欲转让控制权

值得注意的是,王仁果归来后仍不时缺席公司重要会议或场合。近日,泰合健康召开2018年度股东大会,公司总裁胡远洋和副董事长、副总裁李小平率领董监高团队出席,会议现场并未出现王仁果的身影。

据媒体报道称,会议现场有多位股东抛出关于王仁果的问题,对此,胡远洋表示,王仁果有较多事务,集团那边的事情最近稍微多一些。其表示,“董事长在把集团的事情处理完后,将会投入更多精力到上市公司”。

但未料仅几日“功夫”,王仁果就辞去了上市公司董事长职务。

在王仁果第二次“失联”期间,泰合健康曾披露实际控制人拟筹划涉及公司控制权变动的重大事项。2018年5月,泰合集团曾与成都远泓生物签署股权转让框架协议,拟向后者转让持有的四川华神6148万股股份。不过,由于双方未能就交易细节问题达成一致意见,此次股权转让事宜于2018年7月份宣告终止。

在2018年度股东大会上,胡远洋曾表示,泰合健康在去年底已确认了今年要实行“双主业驱动”的模式,同时公司新的一年经营理念变成“规模和效益并重”,将规模提到了效益之前。

4月18日下午,《每日经济新闻》记者也致电泰合健康代董事长李小平,但对方未接听电话。

(封面图来源于摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

四川富商 王仁果 泰合健康 董事长 辞职 失联

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0