每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

罕见!超级白马股遭遇“卖出”评级——道达投资手记

每日经济新闻 2019-04-18 19:40:15

就在贵州茅台即将向千元大关发起进攻之时,有机构竟然发出了“卖出”评级,这确实需要不小的勇气。不过,在达哥看来,唱空贵州茅台的风险,可能比看多贵州茅台的风险要大些吧。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

今天,市场未能延续上行,沪指下跌12.92点,以3250.20点报收,成交量有所萎缩。

应该说,大盘依然处于冲关前的蓄势阶段。不过值得注意的是,今天一只超级白马股遭遇了“卖出”评级,这可以说是20年来的罕见现象。

遭遇“卖出”评级的,不是别的上市公司,正是当今A股“股王”贵州茅台。就在贵州茅台即将向千元大关发起进攻之时,有机构竟然给出了“卖出”评级,这确实需要不小的勇气。

据报道,在跟踪贵州茅台的39个机构分析师中,有38人都给出了“买入”评级,唯独晨星分析师Allen Cheng,给予贵州茅台“卖出”评级。

此外,Allen Cheng给贵州茅台到今年底的目标价只有830元,暗示贵州茅台较4月17日的收盘价还有15%的下跌空间。同时还警告称,在明年年底之前,贵州茅台可能不会再有更多的利好因素。此外,Allen Cheng给出“卖出”评级的原因,主要是基于贵州茅台的最新股价已经超过目标价。

三月初,曾经也有券商给一些热门股给出了“卖出”评级,比如中信建投、中国人保等,都受到过这种“待遇”。但我觉得和贵州茅台相比,当时的市场环境有所不同,这些金融股短期涨得太疯了,“卖出”评级有给市场降温的作用。

而现在,贵州茅台的股价眼看要冲关千元了,此时的“卖出”评级,是为了给贵州茅台降温吗?现在,贵州茅台只能说是机构和海外资金的宠儿,普通投资者基本上少有涉及。所以,我觉得这一份孤零零的“卖出”评级,可能还是很难对贵州茅台的股价产生撼动作用。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

实际上,今年贵州茅台涨幅也有60%了,在所有A股中,并不算太显眼,只是在上证50成分股中可以排在前三位,仅次于工业富联和万华化学。而从贵州茅台近几年的表现来看,真正最疯的还是2017年,这一年贵州茅台累计涨幅117%。在我看来,唱空贵州茅台的风险,可能比看多贵州茅台的风险要大些吧。

贵州茅台的事情,就不多说了,再看今天的市场。今天,市场主要的关注焦点,还是郭台铭概念股。昨天涨停的工业富联,今天盘中一度涨停,最后依然大涨9.49%。而郭台铭旗下在港股上市的公司富智康集团,最近几天更加疯狂,周二大涨14.58%,昨天暴涨28.18%,而今天盘中最大涨幅高达58.16%,收盘涨幅依然有6.38%。不仅这两只个股表现突出,整个福建板块都被带动起来,漳州发展、平潭发展、三木集团等,都齐刷刷涨停了。

对于这个概念,其实大家已经知道了为什么涨。股市就是这样,向来就是“先炒为敬”。

其他方面,前期热点今天有所降温,比如氢能源、汽车、工业大麻等出现回落,表现较好的有电力板块,昨天遇到利好的家电板块,以及受益“五一”劳动节临近的旅游板块等。但总的来说,热点较为散乱,缺乏能够带动人气的领涨板块。

另外,猪肉板块其实今天也有利好,有专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%。这一说法不是普通研究机构做出的预测,而是来自于农业农村部召开的新闻发布会。

不过,即使有这个利好,今天猪肉板块冲高回落,表现不算太强。我个人认为,猪肉板块的行情可能还没有完,真正结束有可能要等到相关上市公司业绩兑现的时候,行情才会告一段落。

关于后市,大盘在冲击前期高点3288点之际,连续两天都在蓄势调整,如果短期冲不过去,有可能又会陷入调整。很多人都担心,是不是这波行情阶段性就此见顶了,可能压力太大,这次真的过不去了?微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

据我了解,有一些技术派人士早就不看好后市了,认为要调整了,但却又一直调不下去。所以,我觉得如果真的要看调整,可能要等沪指有效跌破20日均线之后再说。

其实,就算真的跌破20日均线了,是否真的就还要跌呢?也不一定,3月26日跌下去后,仅仅过了3个交易日,大盘又涨了上来,还创了新高。这其实也就是说,强势行情中,看空的风险比看多的风险要大得多。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年4月18日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白马股 卖出评级 道达 投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0