每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

“一带一路”税收征管合作机制正式成立 促进优化营商环境

每日经济新闻 2019-04-18 18:28:32

构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

每经记者 张钟尹    每经编辑 陈星    

4月18日,以“共建一带一路:加强税收合作,改善营商环境”为主题的首届“一带一路”税收征管合作论坛在浙江乌镇召开,宣告“一带一路”税收征管合作机制正式成立。

国家税务总局局长王军在论坛开幕式上表示,随着“一带一路”建设深入推进,税收在优化生产要素配置、推动国际经贸合作等方面发挥着日益重要的作用,加强“一带一路”沿线国家在税收领域的协调与合作具有重要意义。构建“一带一路”税收征管合作机制的目的,就是通过加强税收合作,促进优化营商环境,支持贸易自由化和投资便利化。

图片来源:“一带一路”税收征管合作论坛

制定务实合作行动计划

王军指出,实践表明,“一带一路”建设契合世界经济发展趋势,给沿线各国带来了实实在在的发展红利。一方面,中国有力支持了“一带一路”沿线国家发展。自倡议提出以来,中国与“一带一路”沿线国家进出口贸易从2013年的6.5万亿元增加到2018年的8.4万亿元,年均增长5.3%;今年一季度,中国对“一带一路”沿线国家进出口总值2万亿元,同比增长8.7%,高出同期整体外贸增速4.1个百分点。同时,5年多来,中国对“一带一路”沿线国家直接投资超过4000亿元,为当地创造20多万个就业岗位。

另一方面,“一带一路”沿线国家企业到中国也实现了快速发展。税收数据显示,2018年“一带一路”沿线国家在华投资企业中年纳税额500万元以上的已达1205户,资本流入的行业结构逐步优化;生产经营稳中向好,营业收入增长8.1%;投资不断增加,固定资产投资增长11.3%;新产业、新业态、新商业模式企业研发投入大幅增长,增幅达24.4%。

为确保合作机制落地见效,王军提出三点倡议:一是加强税收征管协调对接。积极利用好“一带一路”税收征管合作机制这一制度性安排,聚同化异、求同存异,携手把税收征管合作机制打造成为一个充满活力、互惠共赢的有效机制。二是制定务实合作行动计划。立足于“一带一路”建设现实需求,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争端解决、提高税收确定性、通过征管数字化提升纳税遵从等,发表合作宣言,形成具体行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的好处。三是搭建互学互鉴实用平台。为所有参与“一带一路”建设的各国(地区)税务部门、国际组织、企业、学术界等提供交流平台,不断丰富研讨、培训形式,持续开发知识产品,及时分享实践经验,促进“一带一路”建设参与国(地区)税务部门共同提升征管能力和纳税服务水平,共同促进营商环境持续改善。

图片来源:“一带一路”税收征管合作论坛

各项减税降费措施正在见效

合作论坛上,王军向与会代表分享了中国在改善税收营商环境方面的有益实践。他指出,中国政府高度重视营商环境改善,近年来连续实施系列减税降费政策措施,今年进一步实施总量近2万亿元的更大规模减税降费政策。中国税务部门作为落实减税降费政策的“主攻手”和“操盘手”,全力以赴、尽锐出战,确保减税降费政策落地生根。一是尽心尽力抓统筹,从总局到基层税务分局,构建起“一揽子统筹、一竿子到底”的统一指挥体系,确保政策统一、高效、规范落实。二是尽心尽力促落地,把政策落实任务进行清单化管理,逐一明确责任人、时间表,对标对表推进,重建统计核算分析体系,实现减税降费数据“机生机汇”,精准统计减税降费成效。三是尽心尽力求实效,减税降费政策落实时间紧、任务重,中国税务系统上下敢于担当、加班加点、攻坚克难、全力投入,目前各项减税降费政策措施正在有条不紊落地见效,今年前两个月累计新增减税1828.5亿元,积极效应已初步显现。

与此同时,税务部门持续优化纳税服务,连续6年开展“便民办税春风行动”,每年4月组织开展全国税收宣传月活动,连续实施优化税务执法方式、规范税收执法的举措,助力税收营商环境持续改善。在全力改善国内营商环境的同时,中国税务部门还不断强化国际合作,积极推动构建合作共赢的新型国际税收关系。

据了解,合作论坛是首次由中国税务部门主导发起并主办的高级别国际税收会议,来自意大利、瑞士、法国、德国、比利时、加拿大、俄罗斯、英国、日本等85个国家(地区)税务主管当局负责人或其授权代表,以及16个国际组织、多家学术机构和跨国企业代表出席论坛。

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一带一路 税收征管 合作机制

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0