每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

境外机构一季度净买入股票194亿美元 外汇管理局:有能力吸纳证券市场开放带来的影响

每日经济新闻 2019-04-18 18:31:42

每经记者 边万莉    实习编辑 易启江    

4月18日上午,国务院新闻办公室就2019年一季度外汇收支数据有关情况举行发布会。外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英表示,将深化外汇管理改革,推动金融市场双向开放,服务国家全面开放新格局。同时,维护外汇市场稳定,防范跨境资金流动风险,保障外汇储备安全、流动以及保值增值,维护国家经济金融安全。

截图据国新办发布会直播视频

一季度外汇收支数据发布会看点:

1、再提“推动金融市场双向开放”;

2、支持证券公司、基金公司等参与外汇市场;

3、改革QFII和RQFII制度,有序推进“熊猫债”;

4、全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容;

5、未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入;

6、有能力吸纳证券市场开放带来的影响。

支持证券公司、基金公司等参与外汇市场

对于外汇管理局在进一步推动改革开放方面的政策取向,王春英表示,外汇管理会继续平衡好推改革与防风险的关系,服务国家全面开放新格局,维护国家经济金融安全。

她认为,要继续促进跨境贸易和投资便利化。首先,进一步支持贸易方式创新,优化外汇管理政策。提升外商投资企业资金汇兑的便利性,支持有条件、有能力的中国企业开展真实合规的对外投资。其次,在稳妥有序推进资本项目开放中,改革合格机构投资者制度,简化准入管理,扩大投资范围,也就是改革QFII和RQFII制度

推进银行间债券市场开放渠道整合。同时,规范境外机构境内发行人民币债券管理,有序推进“熊猫债”市场发展。另外,全面落实跨国公司跨境资金集中运营管理改革内容,大幅简化手续。积极支持自贸试验区、粤港澳大湾区、雄安新区在外汇管理改革方面先行先试,支持海南全面深化改革开放。

王春英指出,要不断发展开放的、有竞争力的外汇市场。支持证券公司、基金公司等参与外汇市场,丰富外汇市场主体类型,只有更多的主体类型参与进来,外汇市场供求才会表现出多样化。支持外汇衍生产品创新,推出更多类型的期权产品,支持有创新能力的银行创新,通过这些创新的推出会给市场主体保值增值提供更好、更便利的方法和手段。优化境外机构投资银行间债券市场的汇率风险管理。在开放过程中,通过和境外投资者的交流,获取他们在汇率保值方面的需求。

此外,王春英表示,还要健全跨境资本流动“宏观审慎+微观监管”两位一体的管理框架。完善跨境资本流动宏观审慎管理的监测、预警和响应机制,丰富跨境资本流动宏观审慎管理的政策工具箱,以公开、透明和市场化的方式逆周期调节跨境资金流动。微观监管方面,继续保持微观监管政策跨周期的稳定性、一致性、可预期性,严厉打击外汇违法违规活动,保障实体经济真实、合法、合规的需求

外汇市场有能力吸纳证券市场开放带来的影响

外汇局数据显示,2018年境外机构净买入境内债券966亿美元,比2017年增长68%;净买入境内上市股票425亿美元,增长85%。今年一季度,境外机构净买入债券和上市股票的金额分别是95亿美元和194亿美元。

王春英分析,随着证券市场对外开放逐步深化,国内市场对外资保持了比较强的吸引力,我国证券投资项下资金流入比较稳定。在这期间,国际收支保持了基本平衡,外汇市场运行比较平稳。

“未来一段时间,境内证券市场对外开放仍会主要表现为境外资本有序净流入。目前,在中国的债券和股票市场中,外资持有比重仍然比较低,在两个市场的占比都只有2%到3%左右,这个水平不仅明显低于发达国家,也低于一些主要的新兴市场国家”,王春英在发布会上表示,从这个角度来看,我国还会有比较大的提升空间。而且,从国内市场纳入国际主流指数的安排看,这是一个渐进、稳定的过程,相关影响也是平稳的。

近期外资通过债券市场、股票市场流入中国的现象比较明显,在相关资金流入或流出的情况下,我国外汇市场运行稳定性会如何?对此,王春英认为,从中国外汇市场的深度和广度来看,还是有能力吸纳证券市场开放带来的影响。目前,国内外汇市场已具备基本完备的产品体系和国际市场主流的交易清算机制,外汇市场的广度、深度不断增强。同时,外汇市场不断创新发展,市场主体更加多元化,交易产品不断丰富,基础设施不断完善,汇率弹性进一步增强,外汇市场资源配置效率进一步提高,有更好的能力吸纳金融市场开放的影响。

她进一步表示。资本市场对外开放和互联互通,有助于增强人民币汇率弹性,丰富多元化的交易主体和交易渠道,将进一步拓展外汇市场的广度和深度,可以更加有效地吸纳证券市场开放所带来的影响。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0