每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行:建立金融科技监管基本规则体系 加快监管科技应用实践

每日经济新闻 2019-04-18 17:57:55

4月18日,中国人民银行2019年科技工作会议在贵阳召开,会议对2019年重点工作作出部署,要求坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,高质量推进“数字央行”建设。

每经记者 边万莉    每经编辑 卢九安    

图片来源:每经记者 张建 摄

4月18日,中国人民银行2019年科技工作会议在贵阳召开,会议表示,当前新一轮科技革命加速演进,金融科技蓬勃兴起,成为服务实体经济、防控金融风险、深化金融供给侧结构性改革的重要力量。人民银行科技工作面临的机遇与挑战并存,科技支撑服务水平还有提升空间,金融科技应用规划监管有待加强,风险防控能力有待改进。

值得注意的是,会议对2019年重点工作作出部署,要求坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,高质量推进“数字央行”建设。具体来看:

一是大力加强科技资源整合,深入开展大数据应用推广,持续推进架构转型优化,努力打造现代化央行科技体系。

二是指导协调金融科技应用。建立金融科技监管基本规则体系,强化金融科技规范应用,加快监管科技应用实践,研究出台金融科技发展规划。

三是加强金融标准化管理协调力度,助力提升金融治理水平,强化金融标准供给、狠抓金融标准实施。

四是守牢安全底线,持续强化“三道防线”,做好金融行业网络安全统筹指导和人民银行系统风险防控,加快建设金融业网络安全态势感知和信息共享平台。

此外,会议还充分肯定了2018年科技工作取得的成绩。中国人民银行科技战线准确把握金融科技发展新要求,全面提升科技支撑能力,努力发挥科技引领作用。加快架构转型,推进“数字央行”建设;筑牢网络安全防线,助力防控金融风险;加强研究规划,推动金融科技规范应用;加强标准供给,推进标准建设与治理融合。

(封面图片来源:每经记者 张建 摄)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

央行 数字 科技

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0