每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

实锤!中国国新果然收购了大公资信

21世纪经济报道 2019-04-18 15:05:17

中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信,大公资信是我国唯一获批成立的全国信用评级机构,去年8月,大公资信因为直接向受评企业提供大额咨询服务,被暂停相关业务。

002.thumb_head

图片来源:摄图网

去年遭遇两部门严重警告处分的大公资信,正在借由国资焕新生。4月18日,中国国新控股有限公司确认将战略重组大公资信,4月18日上午双方举行签约仪式。

大公资信成立于1994年,是我国唯一获得中国人民银行和原国家经贸委共同批准成立的全国信用评级机构,拥有政府监管部门认定的全部评级资质,能够对中国资本市场除国债外所有债务工具和参与主体进行信用评级。

去年8月,因直接向受评企业提供大额咨询服务,中国银行间市场交易商协会和证监会双双给予大公资信严重警告处分,并作出暂停债务融资工具市场相关业务一年、以及暂停大公国际证券评级业务一年的处罚。在去年9月交易商协会公布的2018年信用评级机构排名中,大公国际排名也垫底。

发生这些危机之后,大公资信的行业信誉和未来显得风雨飘摇,国资缘何还要入手?

中国国新作为国务院国有企业改革领导小组确定的国有资本运营公司试点的两家中央企业之一,聚焦试点目标和功能定位,积极探索市场化、专业化资本运营模式,目前基本形成了“5+1”业务格局,即基金投资、金融服务、资产管理、股权运作和境外投资5大板块,以及央企专职外部董事服务保障1个平台。

今天上午,在签约仪式上,国新方面或会解释为何要收购大公,以及将会对大公作何调整。不过,摆在国新面前的,不仅仅是内部问题,还有严峻的外部竞争。在大公资信被严处的同时,国际三大评级机构正在组团进入中国市场。

今年1月,中国央行发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会亦公告接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。央行指出,国际评级机构的进入将有利于促进中国评级行业评级质量改善。除标普,穆迪、惠誉全球信用评级机构也已经开始筹划在华独资经营事宜。

届时,大公资信面临的不是一群国内小羊,而是一群国际猛狼。

21世纪经济报道 高江虹 

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中国国新 收购 大公资信

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0