每日经济新闻
生活服务

每经网首页 > 生活服务 > 正文

哈啰顺风车隔空喊话滴滴“保持敬畏之心” 合规共识可成行业标准?

每日经济新闻 2019-04-17 22:22:29

哈啰针对安全、合规运营所提出的四点措施,与此前滴滴提出的整改方向极为接近,这似乎表明,包括限制车主单量在内的一些措施有望成为顺风车业内共识。

每经记者 刘洋 实习生 张哲偲    每经编辑 王丽娜    

_______________________.thumb_head

图片来源:摄图网

在滴滴顺风车发布公开信两天后,今日(4月17日),《每日经济新闻》记者注意到,哈啰出行以哈啰顺风车事业部负责人江涛名义,与滴滴隔空喊话,称滴滴顺风车在安全和合规方面做的努力,在很多方面引起“共鸣”。

《每日经济新闻》记者注意到,哈啰针对安全、合规运营所提出的四点措施,与此前滴滴提出的整改方向极为接近,这似乎表明,包括限制车主单量在内的一些措施有望成为顺风车业内共识。

究竟,上述整改措施会否外延为顺风车普遍准则?滴滴又会否重新上线顺风车?倘若果真重新上线顺风车,整个顺风车行业又会迎来何种变化,毕竟巨头转身之后,曾留下一片空白?

哈啰滴滴共识,会否成为行业标准?

4月15日,滴滴顺风车新任负责人张瑞发表公开信,就两次恶性事件再次致歉,一时间引发外界猜想——是否滴滴顺风车上线在即?对此,滴滴官方随即予以否认,称暂无上线时间。

在公开信中,张瑞提出滴滴顺风车五大整改措施方向——回归顺风车本质,尽全力抵制非法营运;去掉个性化头像、性别等个人隐私相关信息的显示;用户准入信息筛查持续加强,尽最大努力杜绝人车不符;加大客服资源投入,提高客服处置能力;提升应急处置能力,优化调证流程。

与之相对应,此次江涛的公开信指出,哈啰方面“已经得到落实”且“在不断完善中”的四大措施分别为:限制车主的接单次数;切除顺风车的社交属性;严苛的车主准入门槛;7×24小时客服服务,警企联动快速响应。

仔细对比两封公开信,不难发现,滴滴与哈啰在营运、社交、车主门槛、应急处置、客服等五方面,似乎取得共识。业内人士指出,这或与滴滴两起顺风车恶性事件所暴露出来的行业短板有关——一方面滴滴顺风车的社交属性遭受诟病,其客服反应的滞后也引起争议,另一方面,也有报道指出,其拒绝与地方政府共享数据。

此外,过往部分出行平台在网约车、合乘车相关政策之间腾挪套利,也让外界对顺风车能否确保其公益、共享属性产生疑虑。

此次两大平台相关言论,似乎对此均有回应。

就在上周四(4月11日),哈啰出行方面还表示,就哈啰顺风车而言,其将与各地公安系统对接,对司机背景进行动态筛查,不合规的司机将被禁止进入平台,进入平台后出现违规、违法、犯罪行为,也会被筛查出来,并从平台剔除,信息同步公安部门。同时,其还进一步指出,平台在与公安系统对接试运营中,已经通过动态筛查,筛选出的问题司机上万名。

而滴滴在3月21日也对外系统地公开了安全整改相关进展,涉及安全管理、推进合规、产品安全功能、处置流程、警企合作、倾听外部意见、安全教育等7方面,超过30项安全相关措施。《每日经济新闻》记者注意到,截至今年3月,滴滴已在124城市获证,同时,客服专项对接工作组调证最长不超过10分钟。

两大劲敌,在出行赛道兵戎相见,在顺风车安全、合规方面似乎形成共识。头部企业发声,会否外延为行业标准?

对此,电子商务研究中心助理分析师陈礼腾在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此次滴滴、哈啰顺风车负责人先后发布的顺风车业务整改、升级方向是否将成为日后的行业标准,还有待市场验证,但这将会成为日后发展的重要借鉴。

他进一步指出,目前看来滴滴不再是单枪匹马作战,有更多的平台加入,共同加速推进顺风车市场的健康发展。

隔空喊话背后:滴滴转身、哈啰搅局

在达成共识背后,江涛的这封公开信,也透露出一丝若有若无的火药味。

在公开信文末,江涛向张瑞隔空喊话,“张瑞兄,真心希望你能在追求规模增长的过程中保持应有的敬畏之心,真正落实你在公开信中提到的整改措施”,并称“我坚信垄断会阻碍行业的持续进步,哈啰的加入一定可以促进良性竞争”。

隔空喊话背后,滴滴顺风车下线距今已232天,而哈啰则从未停止追赶的脚步。

2018年两起恶性事件之后,滴滴宣布无限期下线顺风车业务,携程、高德等彼时的新入局者也悄然关停相关服务。一时间,顺风车产品性质遭受质疑,被烙上原罪印记。

知名评论人曹林对此曾表示,并不是有了顺风车平台才有拼车,此前民间便有各种形式的拼车组合,只不过平台把它更加规范化。

不过,头部玩家淡出之后,大片市场空白倒是真的。新玩家蠢蠢欲动,其中,就有从“两轮”向“四轮”发展的哈啰。在2018年10月正式入局“四轮”赛道之后,2019年1月25日,哈啰顺风车正式上线。在正式上线前的1月17日,哈啰出行宣布其顺风车车主招募上线20天,注册数量已突破百万,其中一线及新一线城市车主占比57%。

顺风车为何令出行玩家如此“眼馋”?

天风证券研究所一份研报指出,从价格优势和产品形态上看,顺风车能够加大客户流量、粘度和消费频次。陈礼腾则指出,顺风车是个不亏钱的生意。顺风车在撮合车主和乘客后,平台可以从中抽成20%~30%。此外,顺风车没有专车、快车那样严格的管制,扩张起来比较容易。

此外,一位接近滴滴业务的人士曾对《每日经济新闻》记者表示,在滴滴各条业务线中,顺风车是少数性价比较高的产品线,能够持续产生正向现金流。这对持续亏损的滴滴,不啻于“福音”。

与营收贡献相比,滴滴顺风车的更大意义在于,可以帮助滴滴平台上的其他业务进行导流;为大众出行提供了运力补充;顺风车不以盈利为目的,价格更低,但是有机会将顺风车用户培养成为专快车的用户,实现平台内的导流。

至于哈啰,易观分析师孙乃悦此前则对记者表示,“一方面是为了累积用户基数,另一方面,也不排除为未来进军网约专车、快车做准备的可能性。”

值得一提的是,在滴滴顺风车下线大半年后,今年年初开始,“滴滴想念顺风车”的论调开始浮现,不过,这一论调,随着常德滴滴司机遇害事件而趋于平静。

业内外普遍关注,滴滴顺风车究竟何时上线?此前有媒体称,其或将于今年6月上线。但滴滴官方对此一直予以否认,仅表示,暂无上线日期。

在顺风车赛道,滴滴曾做到第一,但缺席数月之后,倘若回归,滴滴又有多大把握重新坐回第一把交椅?

陈礼腾认为,从市场需求而言,用户对于顺风车的回归上线期待度还是比较高的,只要滴滴顺风车能成功上线,相信会有不错的用户回流。

也有业内人士表示,两起恶性事件,实际上伤害了顺风车整个产业,目前进入发展缓慢期,倘若滴滴顺风车回归,基于其平台用户,很大可能可重回老大位置。但不可否认的是,此前两次恶性事件引发的品牌伤害,亦是一个不小的影响因素。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

哈啰 顺风车 隔空喊话 滴滴 敬畏之心 合规

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0