每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

下个月,你爱吃的乐事、奇多、多力多滋可能要涨价了…

每日经济新闻 2019-04-17 20:49:32

近日一则由百事中国发布的调价函显示,百事食品将从5月起上调膨化类产品价格,而该公司旗下的膨化食品品牌包括乐事、奇多和多力多滋等。分析称原料价格、运输成本以及人工成本的持续增长或是企业调价的主要原因。

每经编辑 赵云    

说到零食,松脆可口、咸甜交织的膨化食品(比如薯片),无疑是很多人的心头好。那如果它们变贵一点,你是照吃不误,还是会借机“被迫”转向健康饮食?

近日,一则由百事食品(中国)有限公司(以下简称百事食品)发布的价格调整通知函在网络流传,按照上面的说法,百事食品将从5月起上调膨化类产品价格。该公司旗下的膨化食品品牌,包括乐事(Lay's)、奇多(Cheetos)和多力多滋(Doritos)等。


针对调价消息,百事食品相关负责人在回应媒体时表示,按百事公司的规定,有关百事公司的价格问询不予置评,百事公司将一如既往地为广大的消费者提供我们引以为傲的产品。

但一个不可忽视的情况是,受原料价格上涨等因素影响,近两年已有不少食品饮料厂商涨价。有数据显示,2017年-2018年棕榈油、包装纸、白砂糖等原料涨幅都超过30%。

此外,随着消费升级和健康意识觉醒,消费者是否愿意继续为膨化食品买单,仍有待观察。

图片来源:摄图网

百事成本承压,乐事薯片提价

在上述通知函中,百事食品称:由于近年来包装材料及人工成本不同程度的上涨,产品全线面临巨大的成本压力,尽管经多方努力来克服成本上涨带来的压力,但仍然无法避免以价格上调来维持过去的品牌和市场服务。

“经慎重考虑,我司决定从2019年5月1日起,上调公司膨化类产品的价格。”

官网信息显示,百事公司在中国经营的主要品牌包括:百事可乐、美年达、七喜、佳得乐、果缤纷(纯果乐)果汁、草本乐、乐事薯片、都乐果汁、立体脆、奇多、冰纯水、桂格麦片等等。

图片来源:截自百事食品(Pepsico)美国官网

其中,乐事奇多的产品多为膨化食品。每经小编(微信号:nbdnews)注意到,曾于2007年首度入华、2010年黯然退出的多力多滋(墨西哥玉米片),也于2017年重新回归。

按照调价通知函的说法,5月起,上述膨化食品品牌都面临涨价的可能。北京商报则援引业内人士观点称,涨价对于终端销售的影响可能不大,但势必会影响产品销量。

小编注意到,其中受影响最大的当属乐事了。今年1月,国内品牌评级机构Chnbrand发布的2019年中国顾客推荐度指数品牌排名显示,乐事位居“膨化食品推荐度排行榜”第一。


据了解,目前,乐事品牌包装包括袋装薯片、罐装薯片、乐事小饼干、乐事大波浪、薯条和心形薯格等产品。

此前多家食品饮料厂商宣布调价

实际上,涉及食品行业的这一波涨价始于2018年初,随着糖等原料价格的上涨,康师傅、统一、可口可乐、娃哈哈、达利食品等饮料企业都对旗下的产品进行了提价。

图片来源:截自每日经济新闻过往报道

数据显示,2017年-2018年棕榈油、包装纸、白砂糖等原料涨幅都超过30%。

以糖这一项为例,近期国内糖市的现货价格普遍走高。3月份食糖销售达489万吨,较去年同期(393.8万吨)大增24.17%。

4月10日起,白糖期货开启“上涨模式”,连续4个交易日创出新高。截至4月15日收盘,白糖期货主力合约1909增仓放量,最高一度升至5439元/吨,站上逾十个月以来最高水平。截至4月17日收盘,报5364元/吨,交易量达131万手。


有观点称,和大多数大宗商品一样,白糖也具有周期轮回,糖价变动周期通常为5-6年,呈现“涨两年,跌三年”格局。市场上,相当多的机构情绪乐观,普遍认为目前属于三年熊市末期,后市有望进入牛市周期。

除了原料价格,运输成本及人工成本持续增长,也是食品企业调价的主要原因。

零食涨价也不仅发生在中国。据媒体报道,去年10月,旗下拥有奥利奥、趣多多饼干、三角巧克力Toblerone等品牌的亿滋国际(Mondelez International)就已对旗下产品提价,并且计划在2019年对北美市场的部分饼干、糖果产品实施涨价措施,以应对通货膨胀、原材料成本上升等因素带来的公司整体成本增加。

据CNBC报道,今年1月底,亿滋国际CEO再次表示打算对产品提价

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,去年我国焙烤食品糖制品行业总体运行呈现出生产平稳增长,行业规模、实力不断增强的特点。根据国家统计局对规模以上企业统计的数据及行业测算数据显示,

2018年,国内焙烤食品糖制品行业产品(含糕点/面包、饼干、糖果巧克力、冷冻饮品、方便面和蜜饯)产量合计约为2646.36万吨,主营业务收入为5634.05亿元,同比增长6.12%;利润总额为513.21亿元,同比增长12.75%;出口交货值179.66亿元,同比增长9.27%。

具体到膨化食品上,还有一个潜在的挑战——随着消费升级和健康意识觉醒,人们更愿意在那些被认为更健康的品类中选购零食。而据中国食品报此前报道,今年1月,中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳在行业年会上表示,如何保证消费者能吃得更加营养健康,这对膨化食品生产企业而言,是一份责任也是任务。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乐视 奇多 百事中国 调价

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0