每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

劲爆!汽车限购将放开?汽车板块上演涨停潮

每日经济新闻 2019-04-17 20:40:52

每经记者 蘧毛毛 黄辛旭    每经编辑 段思瑶

____500691848_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

4月17日午后,汽车整车板块领涨,板块内个股上演涨停潮。其中,长城汽车、中通汽车、众泰汽车、一汽轿车、亚星客车、比亚迪、东风汽车、北汽蓝谷等多个个股涨停,长安汽车、金龙汽车等个股也均有大涨表现。

汽车整车板块集体上演涨停潮或与一份在网上流传的“征求意见稿”有关。该意见稿指出,“要推动节能环保和新能源汽车更新消费。具体来看,“推动节能环保和新能源汽车更新消费的实施方案之一是,破除乘用车消费升级制度障碍,严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方应加快由限制购买向引导使用转变,根据路段拥堵情况合理设置拥堵区域,细化交通管理措施,科学引导车辆出行,对拥堵区域外车牌核发不予限制。已实施限购的地方2019年和2020年车牌增量指标数量在2018年的基础上分别增加50%、100%,取消对无车家庭购车的限制,对小客车更新指标的申请不得设置数量限制。” 

“此前新一轮汽车下乡政策、增值税下调带来的降价潮,给汽车终端市场带来的实际优惠并不明显,更多属于营销层面的噱头。从市场反应来看,之前的政策对车市提振效果没有达到预期。汽车消费对国民经济的影响较大,这或许是相关部门准备再放‘大招’的原因。”艾瑞咨询汽车研究中心咨询经理冉闯闯在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

此消息让车辆限购城市的消费者对拿到车牌看到一丝曙光。北京2019年第一期小客车指标申请配置结果显示,普通小客车指标摇号的中签率约为“2367:1”,中签难度再创新高,而上海小客车车牌3月中标率也低至6%。

“网传的这份征求意见稿刚刚出来,后续或有更细化的规定,尤其对北京、上海这些对汽车限购的一线城市。”冉闯闯对记者说。

事实上,今年以来,相关部门已接连出台促进汽车消费的优惠政策。1月,发改委、工信部、民政部、财政部等多部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(以下简称方案)。其中在汽车领域,该方案要求,要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。其中包括有序推进老旧汽车报废更新,稳步推进皮卡车进城限制范围等。

新一轮“汽车下乡”余波还未结束,由财政部、国家税务总局、海关总署联合发布《关于深化增值税改革有关政策的公告》就引来了车市一波“降价潮”,由豪华品牌蔓延至自主品牌。

尽管不少一线的汽车销售人员表示“汽车下乡”和“降价潮”带来的终端优惠和往常买车并不明显,但这一系列政策在市场端引起的“涟漪”效果已初显。根据中国汽车工业协会发布的产销数据显示,2019年3月,我国汽车生产255.80万辆,环比增长81.45%,同比下降2.73%;销售252万辆,环比增长70.09%,同比下降5.18%。业内专家表示,3月汽车产销同比继续下降,但降幅比前两个月明显收窄,汽车市场有所回暖。但整体来看,今年汽车市场的开局并不乐观。数据显示,1-3月,我国汽车产销分别为633.57万辆和637.24万辆,同比下降9.81%和11.32%。

值得注意的是,在网上流传的“征求意见稿”中特别强调了“新能源汽车的更新消费,促进消费向绿色化、智能化升级”。事实上,在车市低迷之时,我国新能源车市一直表现强劲。

数据显示,3月我国新能源汽车产销分别完成12.8万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长88.6%和85.4%。整体来看,1~ 3月我国新能源汽车产销持续保持高速增长,比上年同期产销增长了102.7%和109.7%。

 “刺激新能源汽车市场是必然的。在车市下行的情况下,新能源汽车销量一直保持正增长。如今新的新能源补贴政策大幅退坡,这在一定程度上会影响新能源汽车销量。新能源汽车是中国车市新的增长点,要抓住。”冉闯闯表示。

4月17日,国家统计局新闻发言人毛盛勇在“一季度国民经济运行情况”发布会上答记者问时表示,近期我国汽车消费有所放缓。目前汽车的生产销售进入短暂的调整期。下阶段,汽车生产消费降幅有望收窄,甚至小幅回升。此外,不要忽略我国的二手车市场,几乎等同于新车市场一半左右。观察中国的汽车市场既要看一手车市场还要看二手车市场。

有业内人士认为,毛盛勇上述表态或意味着相关部门将继续采取“组合拳”,进一步促进国内汽车消费。

一位不愿具名的汽车分析师向《每日经济新闻》记者透露,目前这版征求意见稿还在收集意见的阶段,最终版和征求意见稿是否一致还不确定,汽车限购能否放开还需时间观察。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0