每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

冲关前强力蓄势 个股掀起涨停潮——道达投资手记

每日经济新闻 2019-04-17 19:43:37

指数虽然涨幅不大,但个股却掀起了涨停潮。今天是冲关之前的强力蓄势,那么接下来是否有望再接再厉,打开新的上升空间?达哥认为,创新高的时间点,有可能在“五一”劳动节之前就会出现。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

经过昨天的光头阳线之后,今天市场总算延续了强势行情,指数虽然涨幅不大,但个股却掀起了涨停潮。最终,沪指小涨9.52点,以3263.12点报收,距离前期高点只有一步之遥。

应该说,今天的行情,是冲关之前的强力蓄势,那么接下来是否有望再接再厉,打开新的上升空间?

先说今天的消息面,国家统计局公布了重要的经济数据,一季度GDP同比增长6.4%,高于预期的6.3%,前值为6.4%。另外,3月工业增加值同比增长8.5%,增速创逾四年半新高。我认为,这两个数据的公布,进一步明确了经济企稳的信号。

不过,也正是因为这个因素,有分析认为,近期货币政策宽松的加码空间可能会受到限制,对于4月份央行降准的预期也会下降。但不管怎样,经济的企稳,显然有助于股市的走好。

再来说行情,今天,之所以指数涨幅不大,主要是金融股的小幅调整,抑制了指数的上行,其中,中国平安下跌0.62%,招商银行下跌0.47%。不过,总的来说,不论是保险股还是银行股,下跌的幅度都很小,而中国银行、建设银行和工商银行依然以红盘报收。

所以,我认为,金融股今天的小幅调整,只是冲关前的一种蓄势,后市一旦再度上行,就很可能带领大盘成功冲关。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

今天虽然指数涨幅不大,但市场情绪明显升温,个股掀起了涨停潮,两市共90多只个股涨停,而盘中最大的热点,无疑就是汽车制造板块,尤其是涉及到新能源汽车的,更是大面积涨停。

比如,长城汽车、中通客车、渤海汽车、一汽夏利、众泰汽车、比亚迪、亚星客车,以及此前纳入过道达牛指的东风汽车等,都以涨停报收,此外还有一批汽车股涨幅超过9%。

据第一财经报道,国家发改委办公厅近日下发了关于征求对《推动汽车、家电、消费电子产品更新消费及促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)》意见的函(以下简称《征求意见稿》)。在《征求意见稿》中,拟开展家电“以旧换新”活动,对新型绿色、智能化家电产品给予不高于产品价格13%的补贴,单台上限800元。

这个消息,对于汽车、家电板块显然是一个利好。今天整个汽车板块能够被撬动,说明市场对汽车股的认可度是很高的。

汽车股能有今天这样的表现,达哥感到很欣慰,没有辜负我长期以来的看好。应该说,去年是汽车行业表现最差的一年,但在今年初,我就多次在文章中提出过对汽车板块的看好。

除了汽车股外,其他前期热点也再度升温,比如氢能源板块,本周具有很高的持续性,全柴动力、雄韬股份、美锦能源等,都是连续涨停创阶段新高。这个题材,涉及的上市公司现在越来越多,不少公司开始涉足这个领域。但我觉得,短期没有必要去追高了,很多股票都不便宜了。

另外,工业大麻这个题材,也是类似的,一直保持非常强的走势。如果你一直持有此类个股,可以继续持有;但是如果没有的话,暂时不要再去了。微信搜索“道达号”微信公众号并关注,每天及时阅读达哥的投资手记。

其实,真正能够让人放心持股的,可能还是白马股。尽管遇到熊市,白马股也难逃下跌的命运,但是能够迅速恢复过来并再创历史新高的,依然是白马股。尽管近期海外资金对白马股出现了阶段性的分歧,但并不妨碍白马股持续走强。

接下来,大盘又要到冲关的时候了。今天沪指只涨了不到10个点,但距离4月8日的高点3288点已经不远了。创新高的时间点,有可能在“五一”劳动节之前就会出现,对于这个小目标,我觉得还是可以期待一下的。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年4月17日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

责编 何建川

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

涨停 道达 投资手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0