每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

三四线城市争做“数字化城市” 第三方数据:口碑饿了么多地份额超50%

2019-04-17 19:27:45

过去15天,随着阿里本地生活服务公司宣布生态下沉,赋能三四线城市,各地成绩不断。华南、华中、西南、东南多个城市纷纷争做口碑饿了么“数字化城市”,第三方数据显示,多地市场份额迅速突破50%。口碑饿了么不仅为单个商户带来了看得见的降本提效,还带动了整个城市的商圈升级和产业升级。

阿里本地生活服务在新乡启动城市餐饮数字化升级工程

日前,商务部发布《2018国内网络零售发展报告》,重点提及“行业数字化”与“布局中小城市”。阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示,“三四线城市的消费者应该享受到与一二线城市一样的消费水准、消费体验,这是个广阔的市场。”

数字化城市更聪明了:多地份额突破50%

3月26日,口碑饿了么宣布向100个三四线城市下沉,服务当地商户和用户,以全套的解决方案赋能更多地方建立数字化样板城市。与阿里其他商业体和生态伙伴一起,口碑饿了么让三四线城市的“三公里幸福生活服务圈”内涵更丰富,多地市场份额迅速突破50%。

《南方日报》《羊城晚报》报道了佛山顺德饿了么份额半个月增长500%。另据《河南日报》消息,新乡一季度外卖交易增幅超170%。《扬子晚报》为扬州头部商家与口碑饿了么的创新合作点赞。第三方数据显示,饿了么在大理外卖市场的份额激增到50%以上。互联网带来的数字化升级正已前所未有的态势改造着全国各地的中小城市。

据了解,口碑饿了么在多地开辟绿色通道,帮助本地最优质的餐饮、超市等门店上线互联网平台,同时升级商户硬件设施,安装最先进的POS机和SAAS系统,赋能商户完成信息采集、用户画像获取等,让商户迅速具备数字化营销能力,“数字化商圈”建设初显。

除了输出行业赋能方案,口碑饿了么还将联动飞猪、支付宝、高德等,发展数字化城市,实现吃喝玩乐、交通住宿、旅游线路全覆盖,并联合打造数字化样板街、智慧景区。通过城市群的网络联动效应,达到城市间资源互补协同、客源互送共享,升级城市生活。

中小商户乐了:上线口碑饿了么月收入增长300%

此前据媒体报道,口碑饿了么从数字化、流量、配送、金融、供应链等五大部分支持商户,在佣金普遍低于其他外卖平台2%-10%的基础上,还会每个月给一定比例的商户3%的佣金减免。一位咸阳商户表示,“不要小瞧这3%的费率,一个月的水电费就省出来了。”

口碑还为众多商户提供了包括智能POS、扫码平台、厨房显示KDS、排队系统在内的一整套软硬件基础设施。相比传统POS,新机器价格只有原来的十分之一不到。佛山商户说,“我们每天都会在系统中查看当天订单量、客单价、最受欢迎的商品,方便、一目了然,还充满了丰收的成就感。”口碑的“扫码点餐”实现了提前下单、智能推荐、自助买单等功能,大大提升了商户的运营效率。同时,商户可以从后端系统清晰地获知用户的点餐爱好、进店时间等用户画像,进行精准营销。

更多商户把“线上做生意,线下做体验”作为经营策略。在辽宁锦州,马文强的烧烤店在饿了么平台上线一个月,月销近3000单。仿唐代的装修风格,还让线下堂食店也成了年轻人的打卡地,“经常有人从饿了么上找过来,拍照拍一天”,马文强说。他把自己定义为“小城逆袭青年”,“家乡机会不错,我不想出去了,留下来跟家乡随着这一波数字化升级浪潮,一起‘逆袭’。”在马文强的带动下,周边很多商户纷纷登陆口碑饿了么平台,“两个平台一起上线,月收入至少增长300%,效率也提高了很多。”

机会多了:一季度为三四线城市创造25万就业岗位

本地生活服务的发展,为三四线城市带来大量就业机会。外卖骑手、网店装修、外卖运营等新兴职业层出不穷。2019年第一季度,口碑饿了么为三四线城市创造逾25万就业岗位。越来越多年轻人从一二线城市回流,在家乡就业。

安徽省颍上县农村的墙被骑手招聘广告承包,这里也是骑手来源最多的县城

新乡单王骑手侯磊磊月入过万,这个收入在新乡十分有竞争力,“在我们这样的小城,一个月一万多的收入,不要两年就可以考虑买房了。”身为退伍军人的他,一直在用军人的品格跑单。2018年一共配送了11137单,好评率颇高,现在还晋升成了配送站站长。

在四川省南充市,90后聋哑人何刚通过骑手工作找到了自己的价值,“我也能像普通人一样工作了”。这份骑手职业让他获得了社会认同感。去年,何刚还介绍了自己的同学加入到骑手大军,两名聋哑人骑手优质的服务,也不断受到市民的好评:“我住的位置比较难找,难为骑手了,我非常感动,必须给好评,必须点赞!”

生活方便了:线上菜场要开到500个城市

来自辽宁省锦州市的小学生小花在作文中写道:“每天早饭都能吃到不同的特色小点心,晚饭也经常能吃到我喜欢的鱼虾,有一次我告诉妈妈想吃桃子,没多久就有一个叔叔送上门。我最喜欢周末了,去游乐场再也不用排着长长的队伍买票……”

小花的作文让她的妈妈突然意识到,全家的生活正发生显著改变。吃喝玩乐通过一部手机就能实现:去娱乐场所前可以先点餐和购票;在饿了么平台下单,骑手30分钟内就能把美食送上门。

多地市民发现,连蔬菜和水果都能在外卖平台购买了。饿了么“买菜”业务已在全国100个城市铺开,未来还将覆盖500个城市。扬州80后辣妈说,“我家住的是开发区,小区附近没有菜场,多亏有饿了么,现在我下午在单位的时候点单菜,下班直接拎回家,方便多了。”

人在哪里,便利的生活设施就在哪里。没有了距离困扰,再也不用带现金、不用承担购物车之重。此前一二线城市专属的生活服务,在三四线城市甚至县城都能享受到。这背后是互联网基础设施的进一步完善,阿里巴巴商业操作系统的加速下沉。

扬州市民享受星巴克专星送外卖服务

实际上,口碑饿了么带来的机会还远不止如此。三四线城市的就业结构也不断优化,许多人从农业、工业转型投身服务业。数字经济展现了强大的推动效应。 

受惠于口碑饿了么的商家扶持政策,本地生活行业在健康的赛道上重新奔跑。这些红利正加速扩展到更多城市,给城市美好生活带来新的想象力。

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0