每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

中汽研赵冬昶:商用车或将采取单积分管理制度 预计2026年实施

每日经济新闻 2019-04-17 18:36:12

每经记者 张北    每经编辑 裴健如

____500744692_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

4月17日,在2019年中国汽车论坛上,中国汽车技术研究中心有限公司数据资源中心副总工程师赵冬昶表示,在新能源汽车补贴退坡、环境治理压力以及新能源汽车需要持续推广等多重因素影响下,我国应加快完善商用车政策管理体系,制定科学合理的商用车积分管理制度。

赵冬昶认为,商用车与乘用车不同,目前商用车主要通过油耗限值标准进行管理,短期内不具备出台企业或车队平均油耗标准的条件,即暂时不具备实施油耗积分管理的条件,经初步评估,可从新能源商用车入手,先行实施新能源积分管理(单积分管理),待条件成熟后再引入油耗积分管理。

此外,由于商用车种类复杂、质量跨度大,因此,商用车积分管理应需根据车型特点、适用场景选取管理车型,宜选取目前有一定发展基础且技术成熟、未来有较大潜力和前景的车型进行强制管理,其余车型进行鼓励管理。考虑到政策导向、使用场景、管理可行性等方面因素,商用车积分管理将先行选取城市物流、环卫、城市公交和中短途通勤等领域进行强制管理,再适时将发展过程中其他适合发展新能源的鼓励车型纳入强制管理范围。

据赵冬昶透露,目前商用车积分管理制度还在研究中,预计最早实施时间是2026年,待商用车积分成熟后,或将与乘用车积分市场打通。

责编 裴健如

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0