每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重磅!发改委内部征求意见拟推动汽车、家电、消费电子更新消费

每日经济新闻 2019-04-17 20:01:45

每经记者 李彪    每经编辑 陈星    

4月17日,记者注意到,一份《国家发展改革委办公厅关于征求对<推动汽车、家电、消费电子产品更新消费促进循环经济发展实施方案(2019-2020年)(征求意见稿)>意见的函》(以下简称征求意见稿)在相关行业内广泛传播。

与征求意见稿中内容相关的行业股市板块都出现了较大幅度的上涨。以汽车行业为例,当天,A股汽车板块上涨7.54%,新能源汽车板块上涨4.36%,燃料电池板块上涨5.69%。从个股来看,长城汽车、中通汽车、众泰汽车、一汽夏利、力帆股份、北汽蓝谷、一汽轿车、亚星客车、比亚迪、东风汽车涨停。

针对征求意见稿中的内容是否属实,记者向相关方面多方求证。

一位知情人士告诉《每日经济新闻》记者,征求意见稿内容属实,确实存在。

同时,一位接近国家发改委的人士向《每日经济新闻》记者介绍,征求意见稿中的内容属实,但是,目前还在内部传阅阶段,最终可能会有一些调整。

征求意见稿指出,为贯彻落实《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》,按照中央经济工作会议和2019年《政府工作报告》的有关部署,进一步扩大汽车、家电、消费电子产品更新消费市场,促进循环经济发展,深化供给侧结构性改革,特制定实施方案。

《每日经济新闻》记者注意到,征求意见稿中对于汽车,尤其是新能源汽车领域的更新消费促进措施力度非常大。

比如:征求意见稿提出,要推动节能环保和新能源汽车更新消费,破除乘用车消费升级制度障碍。同时在老旧汽车更新政策、农村车辆消费升级、汽车租赁市场、汽车消费金融等方面加大支持力度。

此外,征求意见稿对推动新型绿色、智能化家电产品更新消费也提出了很多具体的有力措施,比如开展家电“以旧换新”活动,进一步支持绿色智能家电发展,鼓励智慧家居跨行业应用试点等。

在推动智能手机等信息设备更新消费方面,征求意见稿提出了加快推动信息基础设施建设、加快推动5G手机商业化应用等。

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈星

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

更新消费 汽车 家电 手机 电子产品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0