每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

21加入贝壳 中介行业混战新阶段已至

每日经济新闻 2019-04-17 11:29:01

中介行业混战新阶段已至。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

中介行业混战新阶段已至。

4月16日,21世纪不动产和贝壳找房宣布合作,双方将实现数据和资源共享。

前者的诚意,是携带覆盖全国128城,近6000家门店、3000名店东和近5万名经纪人的资源加入;后者的诚意,是主要高管如董事长左晖、CEO彭永东、CMO宋琦、副总裁左东华等悉数到场,并以连接了超过150个品牌的20000家门店作为迎接。

“同贝壳的合作与58、房天下不同”

曾经的21世纪不动产经历过低迷期。“9·30”调控一年后的2017年,各城市二手房成交量出现了不同幅度下滑,市场下行,中介只能选择减少门店来维系生存能力。21世纪不动产门店也在很多一二线城市被关闭,一些媒体戏称该公司“已经消失在北京”。

随着市场回暖和存量时代的到来,中介行业进入洗牌期,一些中小型中介机构因为缺乏互联网手段、管理落后等原因,希望寻求大型中介机构的庇护,而大型中介机构需要通过中小型中介迅速扩充市场占有率,双方各取所需。

2018年后,整个中介行业吹起了一股加盟之风,各中介纷纷祭出加盟品牌,链家推出了德佑,中原推出了原萃,易居推出了易居房友,房天下、房多多、好房通等互联网公司也都相继打出了开放平台概念。

去年6月,21世纪不动产宣布同58进行合作,CEO卢航表示:“我们不是选人打架,而是选路线,免得大家打得太乱了。我把路线直接就公布了,谁跟我的路线靠上,我跟所有人都合作。跟我对不上,我们慢慢谈。”

对此次合作,21世纪不动产回应《每日经济新闻》记者称,21世纪不动产对合作持开放态度,和58、房天下的合作属于端口性质的合作,同此次与贝壳的合作性质不同。

事实上,该合作在2018年底便露端倪。2018年10月29日,卢航率高管团队参观贝壳总部,之后二者表示“这样的沟通将有效推动未来合作”。

对于交易细节,21世纪不动产没有透露更多信息。

“双方都会付出很大代价并网接入工作”

左晖曾对媒体表示,没有什么不能接受的结果,他们已经做好了最坏的准备——贝壳没做成,链家也没了。

截至今年4月初,贝壳已进驻全国97个城市,入驻合作新经纪品牌超过160个,连接超过20000家经纪门店。

左晖对于贝壳的定位是“行业基础平台,并且收费是CPS(按照销售量计算广告费的方法),不是CPA(按照行为计算广告费),我们是服务平台”。但此举一出便受到了行业的质疑,直言同时拥有链家的左晖是“既想做运动员,又想做裁判”。

上文提及的同58集团的合作,就发生在一场被业界视作“声讨链家”的大会中。

去年6月14日,58集团召开“双核保真•以誓筑势”誓约大会,21世纪不动产、我爱我家集团、中原地产、万科物业朴邻、麦田房产、中环互联、新环境、龙湖冠寓等公司都到场应援。值得玩味的是,链家占有21世纪不动产10%股份。

所以二者的合作可谓相互需要。贝壳的成长速度值得肯定,但其旗下多为中小规模机构,还未与大型中介机构合作。

21世纪不动产旗下拥有超过5000家经纪门店,这对于贝壳的扩张可谓意义重大,能否实现贝壳的“改善行业生态的伟大事业”和令合作方“共赢”,进而吸引更多的加盟者,是此次双方合作所必需做出的表率。

贝壳近期动作颇多。

3月20日,包括万科、融创、腾讯在内的22家股东退出链家,同时万科祥裕董事长刘肖、融创中国董事会主席孙宏斌、华兴资本创始人包凡以及新希望地产总裁张明贵等退出链家管理层,原投资方在链家的股份通过协议镜像平移到贝壳。

5天后,3月25日,贝壳找房宣布启动D轮融资,腾讯领投8亿美元。

一直表示没有具体上市计划表的贝壳,此次又向前迈了一步。

“这个层面的合作远远复杂于流量层面的合作,双方都会付出很大的代价并网接入工作。”卢航说,“竞合时代还是有竞,不全是合作,平台里面谁能最后赢出来,这是蛮激烈的,要用新的维度探讨。”

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强告诉《每日经济新闻》记者:“目前,我国中介市场交易效率还不够高,业内恶性竞争还存在,中介服务形态有待从居间服务向独家代理转变。我看好中介行业企业间的合作。”

(封面图片来源:摄图网)

责编 陈梦妤

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贝壳 21 中介 合作

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0