每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

陕西致力打造黄金产业链龙头省企资源储备超100吨

每日经济新闻 2019-04-16 15:06:19

每经记者 宋鑫    每经编辑 毕华章    

 

每经实习记者宋鑫 摄


黄金,作为硬通货,天然是货币。作为消费品,一直被珍视。

作为投资品,黄金更是市场关注的焦点之一。

日前,来自国内外黄金领域的一众大咖,齐聚西安,在全球黄金市场高峰论坛上纵论黄金。

值得一提的是,陕西是黄金生产大省,去年仅矿产金就生产超过10吨。并且,近年来其致力于推进产融结合,朝着打造完整黄金产业链的方向努力。

如今,“一带一路”建设的推进,也为陕西黄金产业走出去,与沿线各国开展合作带来了更多的契机。

 

陕西去年生产10吨矿产金

 

黄金是全球公认的财富象征和国际硬通货,也是重要的投资品。黄金特殊的属性,也决定了黄金市场的重要地位。

陕西自古就是产金大省,也是全国三大黄金重点成矿带区之一。

陕西省黄金协会数据显示,2018年陕西省矿产金完成10.05吨,位列全国第7位。成品金及冶炼金共计7.09吨,位列全国第12位。

此外,陕西还拥有自己的标准金——“秦金”牌金锭。该标准金此前已获得上海黄金交易所认证。

虽然产金数量和品牌在国内靠前,但是陕西黄金产业也曾面临缺乏龙头企业,产业集中度不高等问题。

为了发挥陕西黄金资源的整体优势,振兴陕西黄金产业,当地组建了陕西黄金集团。两家股东单位分别为,陕西有色集团和西北有色地勘局。

自组建以来,其加快产业整合步伐,延长产业链条,创造了陕西黄金产业多个历史性突破。使得陕西黄金产业真正有了自己的黄金企业和品牌,形成了独特的发展优势。

陕西黄金集团董事长秦西社在黄金论坛上表示,经过努力,该集团取得了黄金资源勘察重大突破。

他还表示,陕西黄金集团已形成一批高质量的资源基地,黄金资源储备超过100吨。目前,该集团已成为拥有黄金交易业务全资质品牌的大型黄金企业集团。

值得一提的是,加大黄金市场培育,也是西安市建设丝绸之路国际金融中心的重要一环。

正如西安市人民政府王勇副市长表示,西安市将推动黄金产业转型升级,发挥黄金金融属性,利用西安的区位优势,加大黄金产业整合力度。

他表示,西安将加强与上海黄金交易所的全面合作,积极发挥黄金市场在服务“一带一路”建设中的重要作用。

 

致力打造黄金产业链

 

近年来,全球黄金市场供需发生着深刻的变化,国际黄金市场也正经历着前所未有的改变,黄金市场需求由西方转向东方。

其中,中国已成为全球黄金市场的重要增长的引擎和发展力量。  

中国黄金协会官网数据显示,去年国内黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一。全国黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位。

中国投资者在保值避险投资方面,对黄金产品创新提出了新的要求。中国也在黄金价格的形成机制,拥有越来越重要的话语权。

中国人民银行西安分行副行长李宵峻,也在论坛上就创造多赢的黄金市场新格局,谈了他的观点。

他建议,可通过创新开放,推动国内外黄金市场深度融合;通过标准对接,推动国际国内黄金市场投资便利化。紧抓“一带一路”的发展契机,持续推动国内黄金市场深化与“一带一路”沿线国家黄金市场战略合作。

同时,还需要发挥优势,打造完整的黄金产业链。

他表示,中国幅员辽阔,各地区在资源禀赋、经济发展、金融创新等方面呈现了很大的差异。这决定了我国黄金市场也应遵循差异化的发展路径。

以陕西为例,陕西一直是我国重要的黄金产地,黄金储量丰富。当地一直致力于打造完整的黄金产业链,出台了较多的扶持政策。

2015年5月,陕西省政府与上海黄金交易所签署了战略合作备忘录,加强黄金市场投资贸易合作,探索建立用企业市场主体共同参与的黄金合作机制。

尽管陕西金融机构在参与黄金市场的活跃度上,与东部地区相比存在比较大的差距,但陕西黄金产业的发展具备了很大的潜力。

李宵峻说,“陕西可以发挥资源的比较优势,加快整合黄金资源和黄金产业。通过延伸黄金产业链条,推进产业升级,为黄金产业的国际国内融合发展创造更多便利的条件。” 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0