每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

广发证券副总汤晓东递交辞呈:上任尚不到一年,曾负责广发证券境外业务

每日经济新闻 2019-04-16 00:15:55

4月15日晚间,广发证券公告称,公司于4月13日收到汤晓东的书面辞职函,汤晓东因个人原因,申请辞去公司副总经理职务。该书面辞职函自送达公司之日起生效,至此汤晓东将不继续在公司任职。

每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

500450503_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

4月15日晚间,广发证券公告称,公司于4月13日收到汤晓东的书面辞职函,汤晓东因个人原因,申请辞去公司副总经理职务。该书面辞职函自送达公司之日起生效,至此汤晓东将不继续在公司任职。

去年6月起,汤晓东开始执掌广发证券子公司广发控股(香港)有限公司。从履历上看,汤晓东有着较为丰富的海外金融从业经历,此外还有多年的监管机构和基金公司从业经验。虽然尚不清楚“个人原因”究竟为何,但汤晓东此番辞职的一个背景却难以让市场忽略,近期广发控股(香港)有限公司旗下Pandion基金被曝出现大额亏损,而这也拖累了广发证券去年的业绩。

上任还不满一年

4月15日晚间,广发证券发布公告称, 公司于4月13日收到副总经理汤晓东的书面辞职函,汤晓东因个人原因,申请辞去公司副总经理职务。该书面辞职函自送达公司之日起生效,至此汤晓东将不继续在公司任职。

同时,广发证券表示,汤晓东与公司董事会及管理层并无歧见,亦无任何有关辞任的事宜须提呈各股东注意。

据广发证券去年6月公告,汤晓东自2018年6月起任广发控股(香港)有限公司董事、总经理。而广发控股(香港)有限公司是广发证券境外主要控股子公司。

从广发证券此前披露的履历上看,汤晓东有着较为丰富的海外金融从业经历,此外还有多年的监管机构和基金公司从业经验。

1995年5月至1996年6月,汤晓东任美国Institute for Scientific Information程序设计软件顾问,1996年6月至1998年8月任美国ATI科技公司软件工程师,2000年7月至2001年10月任摩根大通复杂信用衍生品交易经理,2001年10月至2003年6月任荷兰银行北美复杂信用衍生品交易总监,2003年6月至2004年8月任美国Mariner Investment Group主管,2004年9月至2007年5月任苏格兰皇家银行北美信用衍生品交易负责人,2007年5月至2009年4月任美国Great Eastern Advisory总裁。

2009年5月至2010年8月任中国证监会规划委高级顾问委员,2010年8月至2012年12月任中国证券监督管理委员会基金部副巡视员,2013年1月至2014年8月任中国证券监督管理委员会国际部副主任。

2014年8月至2015年8月任华夏基金管理有限公司督察长,2015年8月至2018年5月任华夏基金管理有限公司总经理。

有业内人士指出,汤晓东此前在证监会和华夏基金的从业经历令人印象较深,而10余年的海外从业经历也颇具含金量。虽然尚不清楚其本人辞职的“个人原因”究竟为何,但有一个相关背景却难以让市场忽略,前不久广发控股(香港)有限公司旗下Pandion基金被曝出现大额亏损,而这也拖累了广发证券去年的业绩。

广发控股去年亏损超8亿

据广发证券2018年年报披露,广发控股(香港)有限公司去年亏损达8.35亿元,就在2017年,其尚盈利3.2亿元。

据年报披露,广发控股(香港)有限公司2018年发生亏损的主要原因为其全资子公司广发投资(香港)有限公司以自有资金投资Pandion基金亏损所致;截至2018年12月31日,广发投资(香港)有限公司以自有资金累计投入9,006.77万美元,占该基金权益99.90%。该基金为广发投资(香港)有限公司于开曼群岛注册设立,并由广发控股(香港)有限公司旗下两家全资子公司分别担任该基金管理人及投资顾问;该基金是一只以衍生品对冲策略为主的多元策略基金。

据广发证券近期披露,Pandion基金设立于2016年,在成立之初主要投资场内股票衍生品,逐步扩展到投资利率产品、外汇衍生品、以及外汇波动率方差互换。从成立至 2018年8 月前,Pandion基金的业绩表现较为平稳。

而2018年度,由于外汇剧烈波动和相关市场流动性缺乏等原因,该基金遭受了投资亏损。该基金收到主经纪商追加保证金的通知,2018年12月31日该金额为1.29亿美元(含初始保证金0.30亿美元)。根据开曼律师事务所Campbells的法律意见,该基金的投资人以其在该基金的投资金额为限承担有限责任。

不过这还是给广发证券的业绩带来不利影响。公司近期的公告称,由于Pandion基金纳入公司合并财务报表范围,该基金于2018年12月31日的净值-0.44亿美元及2018年度亏损1.39亿美元在公司审计的合并财务报表中反映,减少公司2018年合并净利润为人民币9.19亿元。

值得一提的是,据广发证券公告,Pandion基金成立以来,广发投资(香港)有限公司对其共有三次自有资金投资行为,即从初始的5000万美元陆续增资。此外,有分析认为,广发控股(香港)有限公司去年的大额亏损,除了因为外汇衍生品市场风险暴露外,Pandion基金所采用的开曼伞型结构也不利于进行风险管控。

近年来,资本市场的开放使券商加快了国际化进程,而越来越多的企业和投资者纷纷出海,谋求海外市场的融资、并购以及投资机会也确实为国内券商发展海外业务提供了契机。

据《每日经济新闻》记者梳理,去年年初海外业务曾是各大券商发力的重点之一,在一些头部券商2017年的年报中,曾着重强调了提升公司海外业务能力、发展海外业务的重要性,甚至把海外业务提升至公司工作的首要任务之一。不过从近期披露的2018年年报来看,各大券商对海外业务的定位显得有所“弱化”,呈现出一定由“快”转“稳”的特征。

责编 吴永久

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0