每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

图片平台黑幕:400年前就免费的“蒙娜丽莎”,竟卖2100元

每日经济新闻 2019-04-12 16:04:41

《蒙娜丽莎》的版权最晚在1619年后便属于公共领域,没有任何个人和单位可以持有对《蒙娜丽莎》的版权。然而,《每日经济新闻》记者在梳理资料时发现,有图片库平台出售《蒙娜丽莎》图片时,最高标价2100元。

每经记者 蔡鼎 郭鑫    每经编辑 张扬运    

图片来源:摄图网

蝴蝶扇动了一下翅膀,你永远不知道未来会发生什么!

一张万众期待的照片公布,当大家还沉浸在一睹黑洞真颜的兴奋当中时,视觉中国(000681.SZ)却用一场关于版权的风波自己把自己炒到了比奇点还微妙的位置。

今日,在视觉中国的黑洞图片版权风波持续发酵之下,一场中国图片商业版权业整顿风暴开启或许正在拉开帷幕。

《每日经济新闻》记者在梳理资料时发现,除了视觉中国、全景网络之外,国内其他商业图片库平台也存在着诸多乱象。一张早在几百年前就可以免费使用的“蒙娜丽莎”图片,竟然可以卖到2100元。

“独家”的蒙娜丽莎邮票“扩展授权”标价600元

由于视觉中国、全景网络的商业图片库网站皆已无法打开,这轮的探索发现只能另辟蹊径。

顺藤摸瓜,《每日经济新闻》记者发现,视觉中国公司旗下的Veer图库(Veer.com)仍然可以使用,搜寻信息之后可以发现,该平台仍在在利用国际知名的免费图片向用户收取高额费用。

​​

图片来源:Veer.com

《每日经济新闻》记者注意到,以主体为汉华易美(天津)图像技术有限公司(即视觉中国)的Veer.com将德国1952年发行的蒙娜丽莎邮票打上版权,对该图片明码标价。从下图中可以看出,这幅名为“蒙娜丽莎邮票”的图片的“标准授权”为180元,而“扩展授权”的售价则高达600元。

图片来源:Veer.com

图片来源:Veer.com

Veer.com对“标准授权”和“扩展授权”的定义区分为“扩展授权”可以无数量限制地在线下印刷,包括宣传页、海报、报纸杂志、包装等。此外,这个600元的价格还允许用户在户外广告(楼宇、车身、灯箱、围栏、橱窗、户外广告牌)、允许用户转售设计模板(软件/程序)APP皮肤/主题、允许用户将图片制作成转售品(纺织品、手机壳、贺卡、明信片、日历、杯子、T恤等),且将图片用作电视、网络视频和电影的用途还无金额的限制。

相关知识产权专家对《每日经济新闻》记者表示,由于网站设置了两种授权模式,可推断出他们的出发点是进行版权交易,此种做法有冒充知识产权人的嫌疑。

那么,达芬奇的大作《蒙娜丽莎》到底有没有版权?

美国媒体《赫芬顿邮报》报道中称,《蒙娜丽莎》在这幅作品的原产国和全球其他地区均属于公共领域,版权期限为作者(即达芬奇)去世后小于等于100年。达芬奇于1519年便去世,也就是说,《蒙娜丽莎》的版权最晚在1619年后便属于公共领域,没有任何个人和单位可以持有对《蒙娜丽莎》的版权。

资料显示,Veer图库隶属于汉华易美(天津)图像技术有限公司,该公司正是视觉中国旗下的公司。而更让人大跌眼镜的是,这家注册资本仅300万元的公司竟涉及的法律诉讼案高达4000余条,绝大部分是以原告的身份出现,因侵害作品信息网络传播权纠纷而起诉他人或公司。

图片来源:天眼查

壹图网将《蒙娜丽莎》标价2100元

Veer图库还只是揭开了冰山一角!

如果您觉得Veer.com将蒙娜丽莎的邮票图片标价600元太贵了的话,那就太天真了。1TU壹图(www.1tu.com)将一副《蒙娜丽莎》3800x5693分辨率、尺寸为32.2cmx48.2cm的图片标价直接为2100元!

壹图网官网中自称,“壹图网”由知名管理社区创始人和知名外企的职业经理人在2008年创建并正式上线,是目前国内唯一上市的正版微利图片库企业。然而,《每日经济新闻》记者查询资料发现,壹图网并未上市,且公司注册资本为500万元,实缴资本为10万元。

图片来源:1TU壹图网

此外,《每日经济新闻》记者还发现,像veer.com这样的国内公司滥用版权的案例还有很多。例如,信拍图库(v.paixin.com)就把一张达芬奇14世纪的工程制图手稿打上了水印,并明码标价对用户进行出售。从下图中可以看出,这幅达芬奇的14世纪的工程制图手稿在信拍图库的网站上共有三个价格可选,分别是小图(500x300px)、中图(1000x759px)和大图(4440x3372px),这三种尺寸对应的售价分别为45元、60元和95元。

图片来源:信拍图库

自诩为“国内领先的正版商业图库”的汇图网(www.huitu.com)则直接将《蒙娜丽莎》打上了水印,并在右侧标价“普通授权10元​​”。

图片来源:汇图网

对于上述出现的情况,《每日经济新闻》记者咨询了知识产权的专家,该专家表示,蒙娜丽莎的保护期限已过,进入公共领域,有偿销售没有依据。对于保护期限已过的图片,打上自己公司版权的水印,实质上已经构成侵权。冒充知识产权人扰乱市场秩序,是扫黄打非的重点对象。对该类图片索取费用,如果以劳动合同名义提供服务,收取服务费,有其合理性。

此外,该专家还表示,如果对蒙娜丽莎等作品进行翻译、整理、汇编等,可以以演绎作品名义主张一定的版权。不过从上述所提供的案例来看,要构成演绎作品比较难。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

蒙娜丽莎 视觉中国 黑洞 全景网络 图片版权

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0