每日经济新闻
新文化热点

每经网首页 > 新文化热点 > 正文

过亿作品满天飞,最大黑马拍出1.3亿港元!2019香港春拍会了解一下

每日经济新闻 2019-04-11 16:23:35

《每日经济新闻》记者注意到,吴冠中的《荷花》成为2019香港春拍现当代艺术板块的最大黑马,该作品以1.3亿港元(约合1.11亿元)成交,登上冠军宝座。而赵无极则堪称春拍会的中流砥柱,仅在香港苏富比拍卖会上,他就有6件作品总计拍出4.4亿港元(约合3.77亿元),其中两件过亿。

每经记者 杜蔚    实习编辑 杜毅    

6天、4331件拍品成交、37.8亿港元(约合32.4亿元)总成交额……日前,香港苏富比2019春季拍卖会落下帷幕,创造了苏富比进入香港以来的成交额第二高,仅次于2013年的香港苏富比四十周年庆典拍卖。

随着苏富比、保利、嘉德和匡时相继在香港收槌,作为内地拍卖市场的风向标,2019年香港地区春季拍卖会(以下简称2019香港春拍)聚焦了各界目光。吴冠中、赵无极等艺术家作品纷纷冲破亿元线,刷屏朋友圈。

2009年1月15日,上海美术馆,“我负丹青——吴冠中捐赠作品展”现场(图片来源:图虫创意)

吴冠中成春拍“黑马”

2019香港春拍,现当代艺术板块尤为引人注目。据雅昌艺术网统计,苏富比、保利、嘉德和匡时4家拍卖行的相关板块共计成交21.77亿港元(约合18.63亿元),同比上涨近20%,占整体规模的41.43%。值得注意的是,苏富比独领风骚,一举囊获18.2亿港元(约合15.58亿元)。

《每日经济新闻》记者注意到,吴冠中的《荷花》成为2019香港春拍现当代艺术板块的最大黑马,该作品以1.3亿港元(约合1.11亿元)成交,登上冠军宝座。而赵无极则堪称春拍会的中流砥柱,仅在香港苏富比拍卖会上,他就有6件作品总计拍出4.4亿港元(约合3.77亿元),其中两件过亿。

反观近十年来,中国现当代艺术似乎已在漫长的市场调整期中触底并逐渐反弹,如今的市场规模增长十分明显。据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)数据显示,从2009年度~2018年度,该板块的市场份额占比虽有波动,但自2013年起,连续6年维持在10%以上。2018年,现当代艺术板块成交总量为7092件,成交额总额为81.88亿元,同比上涨34.56%,市场份额占整体市场的14.41%。成交总额不仅超越了2011年的峰值,而且创近十年最高记录。

图片来源:《中国艺术品拍卖市场调查报告(2018年秋季)》

“现当代艺术相对于中国书画和瓷杂来说,更具后发优势。”资深艺术市场专家龚继曾表示,从价格构成来看,近年来现当代艺术板块也经历了巨大的调整。“引领风尚的赵无极、曾梵志和周春芽,在当代艺术的剧烈调整中,依然保持了强势的明星艺术品的价位和流行性。”

的确,在去年春拍现当代艺术板块TOP20中,赵无极的作品成交额荣登该品类榜首,且占比达40%,从数量和价格上都占据绝对优势。其中,两件过亿的拍品,分别是1.47亿元的《大地无形》和1.43亿元的《14.12.59》。历经多年拍场考验,赵无极作品近三年每平方尺均价连年攀升,2018年较2016年已提升125.68%。

图片来源:《中国艺术品拍卖市场调查报告(2018年春季)》

八大美院系艺术家 曾梵志最吸金

从几百万被竞价至过亿,毫无疑问,吴冠中在2019香港春拍迎来了高光时刻。

近些年,吴冠中的作品在中国现当代艺术拍卖市场中具有很强的支撑力和影响力。去年,吴冠中就以94.56亿元,斩获AAC艺术中国公布的“获奖艺术家二级市场成交额TOP20(成熟艺术家)”第一名。与此同时,从雅昌艺术家指数亦可看出,吴冠中个人油画指数呈上升趋势,近三年来,他的作品不仅在秋拍市场热力不减,而且在春拍中的成交额也有显著抬升。

图片来源:《中国艺术品拍卖市场调查报告(2018年春季)》

图片来源:雅昌艺术市场监测中心

值得注意的是,吴冠中不仅是当代著名画家,还是一名美术教育家,他曾在中央美术学院、北京艺术学院和中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)任教。

以中央美术学院为代表的中国八大美术学院,一直是培养艺术人才的圣殿,这些年,经过系统培养走出来的不少艺术家,也逐渐成了拍卖行的宠儿。每经记者统计发现,在“中国八大美术院系艺术家历年拍卖成交总额TOP50”榜单上,中央美术学院的人数最多,为25人,其次是四川美术学院和天津美术学院,分别为7人和6人。

据雅昌艺术市场监测中心(AMMA)统计,在上述TOP50的榜单上,曾梵志的作品吸金力最强,以27.64亿元的总交易额遥遥领先;跟在其后的张晓刚、何家英和周春芽,作品总交易额均超18亿元,分别为18.84亿元、18.83亿元和18.34亿元。

图片来源:《中国艺术品拍卖市场调查报告(2018年春季)》

今年55岁的曾梵志,作品别具特色,以其自有的语言风格和敏锐的社会批判,备受评论界广泛赞誉。2013年,在香港苏富比秋拍上,他的作品《最后的晚餐》写下1.8亿港元(约合1.4亿元)成交纪录,成为中国当代艺术拍卖市场首件过亿的拍品,曾梵志也借此一跃成为当代艺术中最贵的画家之一。

总之,曾经热闹的春拍,经过几年的沉寂,今年似乎已经让外界看到了复苏的迹象,现当代艺术的突出表现,带动了整个拍卖市场。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香港 春拍会 艺术品 吴冠中 赵无极

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0