每日经济新闻
新文化资本

每经网首页 > 新文化资本 > 正文

去年收入近47亿 还要再募资5.5亿美元 虎牙直播“牙好胃口就好”?

每日经济新闻 2019-04-09 17:49:18

筚路蓝缕的海外业务,需要大量的前期投入才能见成效,尤其是资本的大力支撑。“我们将海外业务视为直播领域的核心差异化竞争因素。”虎牙首席执行官董荣杰此前曾表示。

每经记者 许恋恋    实习编辑 杜毅    

今年3月5日,“游戏直播第一股”虎牙直播(NYSE:HUYA)在上市将近一年之后交出了一份不错的成绩单,2018年虎牙总营收达人民币46.6亿元,非美国通用会计准则下,归属于虎牙的净利润为4.61亿元。

一个月后,美东时间4月8日,虎牙递交了更新的后续公开发行注册文件,计划最多发行2116万股ADS,计划发行金额约5.5亿美元。虎牙这次增发募资引发行业关注,不仅在于其超过当年IPO规模的融资数额,而且还在于虎牙将会把这笔钱用在哪里。

本次募资规模将超IPO规模

根据虎牙递交给SEC的文件显示,此次融资所得资金部分将用于建设内容生态圈和扩充电竞合作伙伴,以进一步提高内容类型和质量。另外一部分将用于技术及产品研发、海外业务发展、扩充产品服务品类,以及一般公司用途。此轮融资预计将帮助公司稳固其行业龙头地位,进一步增强自身竞争力。瑞士信贷、高盛、花旗集团及杰富瑞担任此次后续发行的主要承销商和联席账簿管理人。

虎牙直播一开始是欢聚时代旗下子公司,2017年5月启动A轮融资,融了7500万美元,本来就背靠老牌直播上市公司,虎牙的融资需求似乎并不强,和老对手斗鱼融资多轮不同,公开信息显示,2018年3月虎牙拿下腾讯4.6亿美元的独家战略投资之后便迅速上市。

虎牙于2018年5月登陆美国资本市场,为中国首个赴美上市的游戏直播企业。上市一年,虎牙也从亏损状态转向盈利,2018年全年营收46.6亿元,净利润达到4.61亿元,对于虎牙很重要的一点在于,2018年实现了全年盈利。

值得注意的是,频频被传出上市消息的斗鱼收入也在不久前被曝光,3月22日,来自武汉东湖高新区相关部门的监测数据显示,斗鱼直播2018年收入突破40亿元,并计划年内启动赴美上市。不过这一消息没有得到斗鱼的官方回应。分析认为,一旦斗鱼也赴美上市,那么在资本市场,虎牙和斗鱼依然是彼此最强的竞争对手。

每经记者从增发文件中发现,此次还披露了虎牙最新的月活用户(MAU)数据,2019年第一季度平均MAU突破1.23亿,移动端平均MAU则增长至5390万,对比2018年同期的9290万和4150万,均继续保持同比30%的增长。

这是虎牙上市后首次增发募资,如果此次公开增发募资顺利完成,募资规模将超过虎牙2018年IPO规模。虎牙上市时募资最高额度为2.07亿美元。每经记者也从增发文件中注意到,此次增发不会造成虎牙实控人变动,欢聚时代依然是第一大股东,腾讯则为第二大股东,但股权会出现少量稀释,欢聚时代股权占比由43.9%变为38.9%,腾讯股权由31.5%变为29.6%。

图片来源:公告截图

内容、电竞、海外 虎牙的扩张野心

在国内直播行业增长趋缓的情况下,虎牙积极拓展新的业务在意料之中。

梳理此次虎牙募资用途可以发现三个关键词,内容、电竞、海外。

首先是电竞。据第三方研究机构Frost & Sullivan预测,中国电竞市场规模于2018-2023年将实现17.1%的稳定复合年增长率,并在广告和企业赞助方面开创更多变现机会。

本就是游戏直播起家的虎牙自然不会放过这个机会。今年的财报电话会上,“电竞”就已经是个高频词了。虎牙方面向每经记者表示,未来虎牙将继续在电竞领域寻求新的增长机遇。一方面,虎牙与电竞赛事组织者及主要游戏厂商密切合作,2018年全年播出约400个赛事,观看人次超16亿。另一方面,虎牙也已开始运营电竞职业战队并筹建电竞公司,同时继续在自办赛事业务方面谋求突破。

内容上看,在游戏和电竞内容基础上,虎牙已经先后推出了户外、二次元、漫画等增长迅速的品类。每经记者从虎牙方面了解到,虎牙上观看户外直播的平均月活用户占比由2017年第四季度的10%提升至2018年同期的14%,同时观看二次元直播的用户占比由7%提升至10%。

海外则是虎牙扩张的另一招棋,可以看出虎牙正在快速推进海外发展战略。2018年6月虎牙与腾讯展开战略合作,进军东南亚市场。“我们将海外业务视为直播领域的核心差异化竞争因素。”虎牙首席执行官董荣杰此前曾表示。

虎牙首席执行官董荣杰(图片来源:每经记者 任芷霓 摄 资料图)

这次增发,透露了虎牙的海外成绩。虎牙透过旗下的Nimo TV进军东南亚和拉美市场,自2018年开始运营,在不到一年时间,该平台在2018年12月的月活用户总数突破1150万。虎牙表示将持续深化海外发展战略,实现长期可持续性的增长。

无论哪一块,可以说都需要大量的前期投入才能见成效,需要资本的大力支撑,尤其是筚路蓝缕的海外业务。一位在海外从事游戏行业的业内人士告诉每经记者,海外的互联网环境相比国内节奏很不一样,用户差异、文化差异也很大,虎牙未来很可能会收购优质标的,如果一切单靠自己的拳脚,扩张起来有难度。

责编 杜毅

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

虎牙直播 美股 IPO 募资 游戏直播

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0