每日经济新闻
趣味公司

每经网首页 > 趣味公司 > 正文

被套现的柞水“金疙瘩”……

每日经济新闻 2019-04-09 16:58:33

每经记者 江弦歌    每经编辑 毕华章    

 


▲ 图片来源:盘龙药业官网截图

这个春天,A股喜报频传。

“牛市”到底来没来,大家心里有数,但是许多人已经坐不住。那一茬茬嫩悠悠的绿韭菜长在田里,清风徐来,晃的人心馋。

盛宴之中,不仅资本大佬们有自己的赚钱门路,那些苦苦挨过了禁售期的股东们,也加入了狂欢。“减持要趁早”,成为不少股东的自白。

这波减持潮中,从商洛柞水县飞出的“金凤凰”——盘龙药业(002864),也被大名鼎鼎的“九鼎系”减持了。

戏剧性的是,该公司的10位董监高,竟然“抛”在了机构投资者之前。真是天下武功,唯快不破……

01

数日前,盘龙药业发布了股东减持公告。持有盘龙药业股份达七年之久的五位“九鼎系”股东,吹响了减持的号角。

这只被“九鼎系”持有的医药股,是从商洛市柞水县飞出来的一只“金凤凰”。

它是当初被九鼎系相中的一只潜力股,早在2012年6月,九鼎系便陆续进入盘龙药业股东名单。

2017年11月,盘龙药业借助扶持贫困地区的便利政策,鲤鱼跃龙门。它成为陕西省第一家以绿色通道形式成功登陆A股的公司,也是商洛市首家上市的本土企业。

但如今,解禁期已过,乘着“牛市”的东风,九鼎系股东们拿起了减持的剪刀。

本次苏州永乐九鼎为首的五家“九鼎系”股东,计划采取集中竞价或大宗减持的方式,合计减持不超过260.01万股,占上市公司总股份的3%。

至于减持的理由,则是基金出资人自身资金需求所致。

 

▲ 图片来源:每经实习记者 宋鑫 摄

有些人可能会说,都是减持套现,九鼎系比我们特殊在哪儿了?

还真是不同。九鼎系可是叱咤中国资本市场上的风云角色!

其以民营企业的身份起家,10年左右,便形成了旗下颇具实力的资本运作平台。

通过巨额融资、豪华收购等手段,九鼎系已完成和拟筹划的融资规模高达数百亿元。

九鼎系触角,已伸至牌照监管严格的金融领域,诸如保险、基金、互联网金融等。

但有趣的是,去年至今,几乎所有九鼎投资旗下基金、企业都是以类似的理由来进行减持。如基金出资人自身资金需求,或股东自身资金需求等。

02

虽说吃的就是股权投资的这碗饭,可这次九鼎系减持盘龙药业,与常见的减持稍有不同。

按照规定,上市公司董事、监事和高级管理人员任职期间,在符合减持条件后,每年转让的股份不得超过其所持的公司股份总数的25%。

所以一般的股权投资在解禁后,会习惯性地顶着一年25%的上限来减持。毕竟,股价时时变动,账面上的财富,谁知明日如何,还是先落袋为安最妥。

而此次“九鼎系”股东减持的比例却不足25%,减持的260.01万股只占九鼎系总持有的盘龙药业股份的13.33%。

奇哉怪也。

要知道,就连盘龙药业自己的十位董监高,都在今年2月份以个人资金需求的名义,发出了预减持公告。他们将在半年内对所持公司股票进行减持,合计608.9万股。

而且这十位董监高的减持比例后面,明晃晃的写着25%,个个都是顶格减持。

▲ 图片来源:公告截图

这波操作令很多人吐槽:一位两位董监高有个人资金需求可以理解,十位董监高同时有个人资金需求,你们是准备凑桌子打麻将吗?

而且这十人的职位也是五花八门,有副总经理、董事会秘书、监事会主席、财务总监、董事等等。刚打开公告的时候,还以为发生了什么事,董监高们这都是要干嘛?

其实董监高减持的戏法,大家也都心知肚明。明明就是想变现,却找些冠冕堂皇的理由。

有的还对外申明,表达出满心的委屈:我看好公司的长期发展哦,减持也不是我的本意,生活也对我这只小猫咪下手了,实在是没办法。

盘龙药业董监高的行事还是颇有特点的,直来直去不和你客套:吃饱喝足,该套现离场了。不玩那些虚的,先把钱装进自己兜里再说。

03

那么,为何“九鼎系”股东不效仿董监高顶格减持呢?

看好却不长期持有,减持却又舍不得顶格卖出。“九鼎系”葫芦里到底卖的什么药?

这事还得提一点历史。

众所周知,九鼎系是以股权投资发家的。当年九鼎系曾试图在医药领域来个大布局,大举进入并持有多家医药股。

2012年,盘龙药业第四次增资扩股的时候,“苏州永乐九鼎”等这5家“九鼎系”企业,以增资和受让的方式进入,持有了改制前盘龙药业30%的股权。

2017年盘龙药业过会成功,这一年也是九鼎系的高光时刻。连同盘龙药业在内,九鼎系所投企业有13家在A股上市,何其辉煌!

若以2018年4月4日34.3元的收盘价计算,“九鼎系”五位股东合计持有的1950万股,收益可观。

但正如古人所云,“三十年河东,三十年河西。”

2018年整整一年,九鼎系旗下布局的企业鲜有过会。股市低迷,新三板也不再火热,而这些都曾是九鼎系创造辉煌的“战场”。

另一方面,九鼎系自身也不复当年。截止2018年上半年,九鼎集团负债合计694.9亿元,整体负债率达到73.95%,债务压力着实不小。

急用钱的“九鼎系”,去年大举清仓式减持了多家上市公司,导致这些公司的股价出现了较大的波动。

如此危机之下,如果顶格减持,万一引发账面财富缩水,那可真是拣了芝麻丢了西瓜。

A股的春天已经来了,九鼎的春天还远不远?

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0