每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

继宣布新年号后,日本20年来首次发行新版货币

21世纪经济报道 2019-04-09 14:09:50

继上周宣布新年号“令和”后,日本时隔20年宣布发行新版货币,以“防伪”为最大“卖点”。

日本财务省4月9日宣布,将从2024年开始,发行一批新版货币,分别是1千日元、5千日元和1万日元。这是日本2004年来首次发行新版货币,这些货币上的历史人物等设计也将全部更新。

财务省称,新货币将采用最新的防伪技术,将采取最尖端的全息技术,货币上的人物肖像将呈现出3D效果,为全球纸币首次运用该技术。

(新版日本纸币,左起依次为1万日元、5千日元、1千日元 图片来源:视觉中国)

左一起依次为涩泽荣一,他有“日本资本主义之父”之称,一生建立了日本第一国立银行、东京股票交易所等500家公司,纸币背面为东京站;中间5千日元纸币人物肖像为津田梅子,她是第一个留学海外的日本女性,津田塾大学创始者,为日本女性教育先驱,背面为藤花;1千日元上的人物肖像将改为“近代日本医学之父”北里柴三郎,他的贡献是发明了世界首创的破伤风治疗法,背面为日本浮世绘代表作《神奈川冲浪里》。

一般日本货币更新周期为20年,此次还恰逢改年号。除了纸币之外,日本财务省还宣布,将于2021年发行新版5百元硬币。

日本财务相麻生太郎4月9日在召开记者发布会时表示,此次货币更新主要是为了防伪,并选取了一批为日本民众所熟知的明治时代的名人。

21世纪经济报道 姚瑶 

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

日本 新版货币

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0