每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“真香定律”又生效了?苹果全面降价后,官方旗舰店销量暴增310%

每日经济新闻 2019-04-02 21:24:22

每经编辑 赵云    

昨天(4月1日)一大早,一条消息冲上热搜榜:苹果降价!

据报道,苹果中国于4月1日调整了旗下产品的售价,其中

iPhone XS/MAX降价500元,iPhone XS 系列,iPhone XR 降价300元,iPhone7/8也有不同程度降价。

苹果的其他产品也出现一定的价格调整。近几天推出的新产品中,iPad mini 64GB 无线局域网版本降了79元,而21.5英寸的iMac低配和高配分别降价264元和305元

刚刚推出的新品 AirPods 配无线充电盒版本也出现了价格下调,降价前的价格是1599元,降价之后为1558元。

同时,苹果官方在公告中也指出,如果苹果在用户收到产品之日起的14个日历日内降低任何Apple品牌的产品的价格,用户可要求退还差额。

降价的效果如何?

有专卖店客流堪比周末 官方旗舰店销量暴增3.1倍

据南方都市报报道,昨日下午,记者来到广州天环广场苹果专卖店,发现店里人头攒动,客流源源不断 

走进店内一楼,多个手机试用区挤满了前来试机或购机的消费者,电脑、手表等专区人流相对较少。 

当顾客被问及是否知悉4月1日苹果产品降价,有的顾客表示事前已知悉,特地过来“捡便宜”;有的顾客表示来店前并未听说,但店员会告知情况;还有的顾客表示并未知情。


资料图(图片来源:每经记者 张建 摄)

记者还观察到,几分钟的时间内就有四五位顾客决定现场购机,而在手机试用区旁,一位拿着iPad的导购正时刻准备着,给现场购机的顾客登记信息。

据一位现场导购介绍,尽管未能确定昨日的销售情况,但从现场客流来看,“人多了很多,就像周六日一样”,她说。

而另一方面,尽管不少网友纷纷自嘲“降价还是买不起”,“哥缺的不是那几百而是那几千”,但据36氪,从天猫数据看,剁手党们用钱包投票很诚实——

一天之内,iPad、AirPods、iPhone等单品的销量迎来高速增长:“苹果”品牌在天猫成交环比前一天增长90%,而苹果天猫官方旗舰店成交更是环比前一日暴增310%。

实际上,此前的多次降价都在短时间内引发了消费者的消费热情。比如3月上旬那一波降价,天猫方面提供给每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者的信息显示,自3月5日下午5点启动新一轮降价起,截至3月7日12点,iPhone整体销量环比就提升了150%。其中,iPhone XS Max销量最佳,环比提升了230%。

降低增值税税率的政策效果 值得期待

对于本次降价的直接原因,昨天每经小编(微信号:nbdnews)已经和大家介绍了,就是增值税率调整,具体内容包括:制造业等行业的适用税率由16%降至13%,交通运输、建筑等行业适用税率由10%降至8%。 

但如果结合苹果旗下部分产品降价前后售价差额和增值税税率下调幅度粗略计算,不难发现,下降幅度较大的几款产品,比如iPhone XS Max、iPhone XS和iPhone XR,其降价幅度超过了增值税税率下调幅度,即3%,达到了5%甚至更多。

也就是说,剔除增值税税率下调带来的影响,苹果官方还主动降低了这些产品的售价。恰巧,这几款产品此前的销售情况也不如苹果官方预期。

而像iPad Air和iPad mini这类销售比较平稳甚至有所回暖的产品,此次售价下降则几乎与增值税税率下调的幅度保持一致。

可以说,此次降价,苹果还是“夹带了私货”。在增值税税率下调带来售价下降的基础上,进一步小幅下调了其售价,以期借此机会刺激消费者购买欲望,拉动相关产品的销售。

光明日报评论称,也由此可见,增值税税率下调对普通民众的影响是非常直接的,尤其是与民众生活息息相关的商品价格的下降,更能提升民众的消费体验和生活满意度。

像苹果产品这样,产品质量没有下降,但是价格明显下降(虽然相对其高定价,降价幅度并不大),不仅降低了消费者实际承担的金钱成本,也让消费者心理上有了更多的获得感。



资料图(图片来源:摄图网)

与此同时,我国正处于消费升级和产业升级的进程中,消费升级的前提是消费者消费能力的提高,简单来说就是民众有更多的钱可以用于消费;而产业升级依赖于企业不断进行技术创新,而技术研发也需要资金的支持。

因此从这个角度来看,降低增值税税率不仅可以给消费升级赋予动力,而且可以给企业进一步松绑,有效增加企业现金流量,增强企业资本积累能力和扩大再生产能力,进而生产出更高质量的产品以满足消费者不断升级的消费需求,推动消费升级和产业升级的良性循环运转下去。

除了苹果旗下产品以外,广大消费者还可以继续期待其他商品的价格下降,毕竟,即使制造业不是与每个公民的切身利益直接相关,但制造业的产品一定可以说是与每一个公民的日常生活息息相关的。

所以,降低增值税税率的政策效果,值得我们每个人去期待。

每日经济新闻综合自每经APP、36氪,南方都市报、光明日报等

责编 杨诗涵

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

苹果 降价 官方 旗舰店

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0