每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

首批区块链备案名单公布,合规者甩掉“炒币骗子”骂名

第一财经 2019-03-31 17:40:35

3月30日,国家互联网信息办公室公开发布第一批共197个境内区块链信息服务名称及备案编号,包括百度、爱奇艺、金山、腾讯、京东、蚂蚁金服等企业均在列。一位区块链数字钱包从业人士对记者表示,境内区块链信息服务名称及备案编号的公布也在业内明确了从业界限,ICO与交易属于不能碰触的领域。

____1.thumb_head

图片来源:摄图网

“当初得知网信办将发布境内区块链信息服务备案编号的第一时间,我们就向有关人士递交材料,申请报名了。”金山云区块链项目负责人朱江对第一财经记者表示。

3月30日,国家互联网信息办公室(简称“网信办”)公开发布第一批共197个境内区块链信息服务名称及备案编号,包括百度、爱奇艺、金山、腾讯、京东、蚂蚁金服等企业均在列。一方面,政策的出台为业界立下明确是非界限;同时也为因ICO(Initial Coin Offering首次发币)而混乱一片的行业打下一剂强心针。

大公司示范效应

“我们也递交材料了,但仍在审核当中,可能在后面公布编号的批次中公开,首批公布名单以大公司为主,利于政策规范化引导。”一位数字资产交易平台创业公司内部人士对第一财经记者表示。

朱江回忆称,早在今年1月14日,公司听闻关于国家将要筹备出台区块链相关政策时,便寻找相关部门人士递交材料、进行申报。之所以这样积极,朱江对第一财经记者表示,在于2017年至2018年间炒币现象混乱,破坏区块链行业名声,作为2B类企业,金山云在与客户洽谈区块链相关业务时,常常面临被当做“发币骗子”的尴尬。

朱江认为,国家一直在筹备出台区块链行业相关政策,备案就是其中非常重要的一节,国家直接监管区块链行业,利于相关企业合规合法化运营。

从公布名单可以看出,此次通过的境内区块链信息服务名称以大公司为主,包括百度区块链引擎 BBE、京东区块链 BaaS平台、蚂蚁区块链 BaaS平台、腾讯区块链等。

一位不愿具名的行业研究人士对第一财经记者表示,本批次有实力、正规、有应用场景支持的大公司入围,意味着大机构正在入场,标志着未来以大机构应用落地为代表的新一轮区块链技术将要发展起来。创业公司可能将面临更多审核与考验,例如尚处于非常早期的区块链行业需要长期培养,创业公司需要在缺乏正现金流的情况下维持生存。

行业风险仍在

劫波科技创始人兼CEO李凯龙对第一财经记者表示,监管的逐步介入对于区块链行业正名化是好事。过去一年多时间里,区块链沦为骗子、传销集团的工具,一定程度上拖累了行业的发展,对于这些不法行为的严监管才能使得“良币驱逐劣币”,使得真正做事的人有一个良好的发展环境。

此前,网信办在回答关于《区块链信息服务管理规定》媒体提问时表示,《规定》的出台主要基于三方面考量——第一,深入推进网络信息安全管理的需要;第二,促进区块链信息服务健康发展的需要;第三,区块链信息服务安全风险防范的需要。区块链技术被一些不法人员利用,作为存储、传播违法违规信息,实施网络违法犯罪活动的工具,扰乱互联网信息传播秩序,严重损害公民、法人和其他组织合法权益,亟需依法推动服务提供者主动健全安全保障措施,提升安全风险预警防范效果。

李凯龙表示,区块链是一个综合性技术,行业才刚刚步入商业化的元年,商业模式仍然处于摸索的阶段,也需要监管的灵活性应对,既保证打击违法行为,又使得行业可以快速发展,真正做到技术服务于实业。

朱江也对第一财经记者表示,虽然备案信息的公示利于整个行业的发展,但区块链行业所面临的最大挑战在于如何使产业与区块链技术紧密结合,这些方面需要政策等层面的更多支持。朱江称,备案仅仅是开始,区块链与AI技术不同,通过重新构建商业模式,对政务、金融、制造等行业生产关系产生重大变革。

一位区块链数字钱包从业人士对第一财经记者表示,境内区块链信息服务名称及备案编号的公布也在业内明确了从业界限,ICO与交易属于不能碰触的领域。

朱江对此表示认可,他称,备案信息让业界明确了与炒币相关的业务都是不能做的,区块链作为底层技术支持的服务、产品、平台是可以尝试的。

蚂蚁金服副总裁、技术实验室负责人蒋国飞此前在谈到“一地鸡毛”的ICO现象时表示,区块链的技术魅力在于建立信任,而ICO乱像却在摧毁信任。他称,ICO确实是利用了区块链技术来实现发币的激励机制,但去中心的融资实际上去掉的是对融资主体的责任约束,缺乏约束的融资带来的不是技术创新,而是放大了人性中的贪婪。

基础设施趋势明显

实际上,巨头在区块链技术落地、开放等方面的示范带动效应已然明显。

2018年,华为、网易等国内头部企业加速入场,巨头公司越来越趋向于做基础设施和技术开放平台,供中小创业者做应用层及产品层的创新。全球范围内,科技巨头公司也同样倾向于提供底层技术支持,推出BaaS平台,比如IBM、微软、Amazon等。

蚂蚁金服方面人士表示,区块链和云计算一样,逐步下沉为基础设施,“链接”时代趋势明显。事实上,BaaS在业内就被认为是一种新型的云服务,帮助企业简化运营流程,无需专门建设自己的基础设施,服务购买即可集成自己的区块链应用,削减了部署成本。

2018云栖大会上,蒋国飞称区块链正在进入商用时代,其背后原因首先得益于技术能力的进步,系统性能与数据保护能力进一步成熟;其次是开放技术引发群体加速创新;第三,与行业标杆合作刺激了滚雪球效应。

蒋国飞强调,区块链商用将最优先在有数字化和流转价值的领域爆发,如票据、发票、处方等,这些领域大多集中在民生领域,加快流转、提高效率需求最为迫切。

从属于金山云旗下的KBaaS(Kingsoft Blockchain as a Service)是一款区块链云服务平台产品,旨在帮助开发者快速构建区块链基础设施,提供区块链应用开发、部署、测试和监控的整套解决方案。

腾讯方面也表示,腾讯区块链一直致力于做深做透应用场景,推动区块链技术应用落地,目前已相继落地区块链电子发票、供应链金融、智慧医疗、物流信息、法务存证、游戏等场景。

(第一财经 吕倩)

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

首批 区块链备案 名单公布 合规者 甩掉骂名 炒币骗子

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0