每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

极简版,千字读懂总理博鳌演讲!

每日经济新闻 2019-03-28 15:51:23

3月28日,中国国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕大会上发表主旨演讲。总理对当前中国和世界经济走向做了哪些阐述?2019年中国又会推出怎样的宏观政策?《每日经济新闻》记者从中梳理出约千字的要点,帮你读懂总理演讲。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

3月末的南海之滨,世界再次倾听中国声音。

今天上午,中国国务院总理李克强在博鳌亚洲论坛2019年年会开幕大会上发表主旨演讲。

如何看待当前中国和世界经济走向?2019年中国的宏观政策是怎样的?中国新一年将推出哪些改革开放真招实招?在这次讲话中,李克强总理向在场嘉宾做了深入的阐述。《每日经济新闻》记者从中梳理出约千字的要点,帮你读懂总理演讲。

图片来源:新华社

如何看待当前世界经济走向?

——当前世界经济虽继续保持增长,但呈现动能减弱、增速放缓态势,形势扑朔迷离,市场信心不稳。

——但也不应悲观失望,世界经济中还有很多积极因素。

中国在世贸组织改革上的立场是什么?

——中国倡导自由贸易,同样主张公平贸易。

——中国支持改革世贸组织,但其基本原则和核心价值必须坚持。

亚洲各国应如何拓展发展空间?

——尽早就RCEP谈判达成共赢方案。

——推动“一带一路”倡议与各国发展战略对接。

如何判断当前中国经济发展态势?

——从前两个月的数据看,就业、物价、国际收支等主要经济指标比较平稳,固定资产投资稳步回升,消费者信心指数、制造业新订单指数明显走高,资本市场成交活跃。

——进入3月份,日均发电量、用电量增速达到两位数,进出口、货运等增长加快。

减税降费需要政府做哪些“自我革命”?

——今年减税和降低社保缴费措施,可减轻企业负担近2万亿元。

——各级政府自身必须过紧日子,压缩一般性支出,盘活存量资产和资金,增加的收入和压减的支出主要用于支持减税降费。

中国将如何落实外商投资法?

——中国政府已启动配套法规、规章制定工作。这将在年底前完成,确保明年11日与外商投资法同时实施。

——坚持扩大开放,落实竞争中性原则。

——全面清理有关法规、规章和规范性文件,凡是与外商投资法不一致的,都要坚决予以废止或修改。

今年哪些领域开放力度将加大?

——6月底之前,将再次修订发布外商投资准入负面清单。

——扩大增值电信、医疗机构、教育服务等现代服务业,以及交通运输、基础设施、能源资源等领域对外开放。

——负面清单只做减法、不做加法,而且“非禁即入”将全面落实。

——要明显降低通关成本,提高通关效率。

新一年金融开放会有哪些新动作?

——外资银行业务范围大幅扩大,对外资证券公司和保险经纪公司业务范围不再单独设限,征信、信用评级服务、银行卡清算和非银行支付的准入限制大幅放宽。

——将进一步便利外商投资企业举办创业投资、设立投资性公司,完善外国投资者对上市公司战略投资、并购境内企业的相关规定。

——推进债券市场对外开放。

如何加大对各类企业的知识产权保护力度?

——专利法修正案草案已经提请中国全国人大常委会审议。这次修法将引入加倍惩罚的赔偿机制、大幅提高法定赔偿额,要让严重侵权假冒者承担付不起的代价。

——不允许强制转让技术。

——将健全外商投资企业投诉工作机制。

 

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

博鳌亚洲论坛 李克强 外商投资法
最新评论(1)
  • default-avatar

    Si0np 2019-03-28 21:43:02

    总理说的挺好

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0