每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

镁刻现场|唐勇履新首秀:外界对华润的人才流出过度担心了

每日经济新闻 2019-03-27 09:13:10

“华润会站在前人的肩膀上,把业务继续做好。”

每经记者 吴抒颖    每经编辑 陈梦妤    

3月26日下午,华润置地董事会主席唐勇带领管理层在香港湾仔华润大厦召开2018年度业绩发布会。

这是华润置地董事会主席唐勇掌舵华润置地后的首次业绩会亮相。他的身边还有副主席张大为、总裁李欣、执行董事吴秉琪、执行董事沈彤东,他们也都拥有了新身份。

每经记者 吴抒颖 摄

在经历了前执行董事吴向东那场漫长的告别之后,唐勇顺理成章地接下董事会主席的职位,但吴向东依然是这场业绩会不会缺席的话题——业界总是颇为关注“关键先生”出走之后这家稳健的央企在策略、人事上的各种变化。

现场的第一个问题,就是吴向东离开华润置地后带走一批中高层管理人员的影响,唐勇先是祝福吴向东:“吴总服务华润集团和华润置地26个年头,特别对华润置地的发展做出重要贡献。他个人有了新的职业发展规划,我们都祝他越来越好。”

而后唐勇表示:“就华润置地来讲,会站在前人的肩膀上,把业务继续做好,继往开来。也没有什么人离开华润置地,可能外界过度担心了。”

谈及履新,唐勇依旧谦逊:“没什么特别的感想,华润集团早前开了年会,集团董事长给的寄语是不负重托再出发,华润置地一样,有5万名员工的持续努力,保持业绩的增长。”

抛开人事上的变动,华润置地2018年还是交出了一张中规中矩的成绩单。2018年,华润置地实现销售额2106.75亿元(人民币,下同),保住了行业前十的位置;实现开发物业营业额1051.5亿元,同比增长17.5%;结算毛利率42.9%,同比增长3.2个百分点。

投资物业方面,华润置地实现营业额95.2亿元,同比增长24.5%。其中,购物中心业务营业额68.6亿元,同比增长29.9%;写字楼业务营业额12.4亿元,同比增长15.3%;酒店业务营业额14.3亿元,同比增长10.2%。

过去一年,华润置地在土地市场上的进取亦显示出其在规模上的野心。年报显示,2018年全年,华润置地以总地价1513.5亿元(其中权益地价1036.8亿元)获取了103个项目,新增土地储备计容建筑面积达2213万平方米,同比增长84.9%;其中开发物业1,938万平方米,持有物业275万平方米。可供对比的是,2017年全年华润置地的权益地价为653.4亿元。

对于2018年在土地市场的表现,唐勇认为,去年华润置地一系列拿地动作主要是根据销售现金流和市场预期作出的投资判断。“从2019年第一季度土地市场明显回暖来看,当时的决策初步印证是正确的,但未来还是要市场去检验。”

今年是否还会持续去年的拿地节奏?唐勇表示,对于拿地目标,华润置地一直是动态管理,根据当期的资产负债表、现金流、负债比率等进行预算。“我们预计2019年的销售会增长,拿地的空间也会有增长,但是我们也要根据市场判断理性投资,控制风险。”

虽然在土地市场上颇为积极,但与以往一样,华润置地还是抛出了一个略显保守的目标。2019年,华润置地将销售目标定为2420亿元,较2018年全年销售额的增长幅度为15%。这一目标增速与去年接近。

不过唐勇也坦言,华润置地过去一直保持着持续增长,到如今这样的规模上再去增长,难度会大一些。

(封面图片来源:视觉中国)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华润置地 唐勇 履新 业绩

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0